Поделиться:


Какой аквариум выбрать новичку. Советы по содержанию



Вы решили купить аквариум с рыбками, но ничего не знаете про уход за ними? Советы ниже помогут новичкам правильно организовать свой чудесный домашний «океан».

 Как выбрать обогреватель для аквариума? Нужен ли он?

 
Обогрев аквариума

Рыбки и растения очень требовательны в плане температуры. Мы не замечаем, что ночью дома становится прохладнее, в то время как для обитателей аквариума это смертельно опасно. Зимой рыбки без дополнительного обогрева вовсе не выживут.

 Нагреватели различаются по мощности. Как вычислить необходимую? Классическая формула проста: 1-1,5 Вт на 1 л. Можно, конечно, попытаться сэкономить, взять нормы, зависящие от объема аквариума, учесть количество градусов, на которое нужно прогревать воду, площадь жидкости… Однако лучше перестраховаться.

Если помещение холодное или температура воды должна быть выше, чем 25 °C, лучше брать обогреватель с мощностью 2-3 Вт на 1 л.


 Чем ниже мощность, тем короче колба устройства. Владельцам нестандартных аквариумов стоит учесть это. Лучше ставить 2 прибора, так как в случае поломки у вас будет резерв.
 

Нужно ли освещение в аквариуме?


Освещение в аквариуме

 Среди новичков распространен миф о том, что подсветка в аквариуме – просто декоративный элемент.

 В природе есть цикл смены дня и ночи. В аквариуме рыбы не видят солнечный свет. Из-за этого у маленьких жителей «океана» возникает стресс, они чаще болеют. Растения начинают чахнуть, плохо растут и покрываются коричневой корочкой, когда им не хватает искусственного солнца. По этой причине подсветка – не роскошь, а необходимость. Однако не переборщите с продолжительностью «дня» и интенсивностью света. Если его слишком много, то вода быстро портится.
 

Как правильно осветить аквариум?


Как осветить аквариум

 По поводу необходимой мощности ходит множество споров. Общепринятые нормы таковы:
  •  менее 0,2 Вт/л требуется для аквариума без растений;
  •  0,2-0,4 Вт/л нужно для тенелюбивых рыб и небольшого количества растений, которые не сильно нуждаются в освещении;
  • 0,4-0,5 Вт/л позволяет водорослям жить, но растут они медленно и изо всех сил тянутся вверх;
  • 0,5-0,8 Вт/л необходимо для аквариума с декоративными рыбками и растениями, 9 из 10 видов при этом отлично растут и развиваются;
  •  свыше 0,8 Вт/л, как правило, нужно для голландских аквариумов, где очень плотная посадка.
 Это без учета преломления света и других деталей.

Теперь поговорим о лампах. Сразу уточним, что «инновационные» технологии с пиками красного и синего цвета сами по себе бесполезны. Их использование оправдано только при смешанном типе освещения.

 Свет от ламп накаливания похож на солнечный, но сейчас их практически не используют. Это связано с тем, что их КПД критически мал. Более 95% энергии уходит на обогрев, а не на освещение. Да и срок службы у них около 1000 часов.
 

Галогенные лампы чуть лучше, но тоже редко применяются. Они недостаточно хороши для аквариумов.


 Люминесцентные лампы пользуются популярностью. У них хорошая светоотдача, долгий срок жизни, да и цены не «кусаются». К сожалению, подходят только специальные аквариумные лампы, так как у других недостаточно широкий спектр. Кроме того, производить замену приходится раньше, чем они перегорают. Через полгода свет становится «пустым», пропадают полезные свойства. Еще один недостаток заключается в том, что для эффективной работы требуются отражатели.

 Металлогалогеновые лампы подходят для профессиональных аквариумов. Во-первых, они «живут» до 15000 часов. Во-вторых, у них огромная производительность, они охватывают даже очень высокие аквариумы. Создается эффект волн, все сверкает и переливается. Отчетливо видны тени. Отличный вариант для эстетов. Однако для этих ламп нужна стойка или подставка. Их приходится держать на расстоянии от аквариума, так как они сильно греются.

 Основная задача освещения – сымитировать цикл дня. Не нужно «жарить» ярким светом слишком долго, если у вас есть металлогалогеновая лампа. Это так же противоестественно, как и круглосуточная темнота. Профессиональные аквариумисты «смешивают» металлогалогеновые и люминесцентные лампы, чтобы делать натуральное затемнение.
 

Какой аквариум лучше: пластиковый или стеклянный?


Стеклянный аквариум

Сложно ответить. У каждого из этих материалов есть достоинства и недостатки. Стекло проще чистить, при мытье оно не царапается. Зато стеклянная поверхность реагирует с водой, из-за чего меняется уровень кислотности.

 Пластик более безопасен и для людей, и для рыб. Вы можете не бояться острых осколков в случае секундной неловкости. В стеклянных аквариумах чаще гибнут икринки некоторых рыб. Однако пластик быстро выходит из строя, теряя прежний вид. Для увеличения срока службы поверхность чистят губкой из капрона или капроновым мешочком, наполненным мелкой солью.
 

Обязательно ли покупать грунт для аквариума?


Камни аквариумные

 Грунт служит не только украшением, но и своеобразным фильтром. В пустом аквариуме рыбки чувствуют себя некомфортно, их пугает зеркальное отражение внизу. Некоторые виды обожают копаться в грунте. Например, у мальков сома при «массаже» улучшается пищеварение.

 Крупный песок и галька – наиболее универсальные варианты. Мелкий грунт со временем начинает гнить, так как плохо насыщается кислородом. Микроорганизмы в нем гибнут.

 Не спешите заполнять аквариум сразу после посещения магазина. Грунт сначала старательно промывают, а потом кипятят в течение 15 минут. Таким образом уничтожаются микробы.


Оптимальная толщина слоя грунта составляет 4-7 см. Не старайтесь уложить его равномерно. Пусть у задней стенки грунта будет больше.
 

Аквариум должен быть круглым или прямоугольным?

 
Минусы круглый аквариум

Для ваших маленьких подопечных удобнее прямоугольная «комната». Вам тоже будет проще оборудовать такой аквариум. Круглый рекомендуется приобретать тем, у кого есть опыт. Кроме того, не все рыбки способны вести нормальную жизнедеятельность в них. Например, многие аквариумисты отмечают, что икромечущие виды размножаются только в прямоугольных емкостях.
 

Нужен ли компрессор для аквариума?


Насос для аквариума

 Да. В небольшом аквариуме с малым количеством рыбок, возможно, недостатка в кислороде нет. Однако компрессор не только насыщает воду, но еще и перемешивает ее, равномерно распределяя тепло. Ночью процесс фотосинтеза прекращается, поэтому даже в слабозаселенном аквариуме рыбы могут выныривать или выпрыгивать из воды.

 Прибор должен работать круглосуточно. Периодические включения не просто бесполезны, они вредны. С точки зрения рыб это постоянные резкие изменения. Любые сильные колебания вредят питомцам.
 

Искусственные или живые растения выбрать?


Живые растения

 Любители минимализма могут взять искусственные. За ними не нужно ухаживать, они не могут заболеть, а выглядят не хуже живых. Также искусственные водоросли лучше подходят для сохранения икры. На этом все их достоинства заканчиваются.

 Настоящие растения участвуют в создании собственной экосистемы в аквариуме. Они поддерживают равновесие. Для растительноядных рыбок растения просто необходимы, поскольку это их пища. В «натуральных» аквариумах аэрация частично происходит внутри, без участия компрессора.
 

Лучше большой или маленький аквариум?


Какой аквариум выбрать

 Отталкивайтесь от своих желаний и возможностей. Принято считать, что на 1 см длины рыбки должен приходиться 1 л воды. Это очень примерные данные. Следует учитывать темперамент питомцев, их привычки, плотность посадки растений и телосложение рыбок. Большие обитатели, разумеется, жить в маленьком аквариуме не смогут. Форма «домика» также играет большую роль.

 За крупными домашними «океанами» (более 150 л) проще ухаживать. Экосистема там стабильнее и легче переживает вмешательства извне.


Видео "Аквариум и с чего лучше начать?"


В данном видео подробно рассказывается о выборе аквариума, аквариумных рыбках, об их содержании и правильным уходом за аквариумом. Новичкам как небольшая инструкция в мир аквариумистики.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Аквариум. Аквариум".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 413

    В целом, данные фильтры никогда не изнашиваются. Если в одной его части происходит поломка, вы можете просто заклеить его или купить запасную часть. За последние несколько лет на рынке фильт

  • Просмотры: 345

    Для очень больших водоёмов фильтры необязательны, но они хорошо очищают воду. Подводные сады могут прекрасно обойтись и без фильтрации, так же как и неглубокие декоративные водоёмы с небольш

  • Просмотры: 495

    В хороших фильтрах даже есть специальные зоны, в которых созданы максимально благоприятные условия для роста бактерий. Пока бактерии живут в обычных фильтрах и на живых скалах в аквариуме но

  • Просмотры: 329

    Нагреватели для аквариума используются, чтобы поднять температуру водной среды. Существует несколько разновидностей таких устройств.

  • Просмотры: 81

    Статья рассказывает о том, как ухаживать за чистотой аквариума, менять воду и следить за его водными жителями.




Ваша оценка статьи:

12.06.2018 Svetik 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dnatalshustovaVAnimalalexnismoИгорьvsvsdvsdgcmad
наверх