Поделиться:


Кошка начала агpессивно относится к людям



"У меня живет трехлетняя стерилизованная кошка, абсолютно глухая. Прежде чем она попала ко мне, она переменила несколько хозяев, тяжело болела ушным клещом и падала с балкона третьего этажа. Несмотря на то, что она никогда не была слишком любима, она обычно дружелюбно относилась и взрослым людям. 
Я держу ее обычно во дворе дома на длинном поводке, чтобы она не убежала. Она не пускает на свою территорию чужих кошек и небольших собак. Однако в последнее время она все более враждебно начала относиться к людям. Она шипит и фыркает на мою дочь и ее семью, когда они приходят в гости, бросается на почтальона, мальчика-газетчика, соседских детей и на нашего ветеринара. Поскольку она признает только меня, я не знаю, как мне быть, если придется оставить ее на несколько дней на чужом попечении. Как можно снова вернуть ее дружелюбное отношение к людям?"

 

Держа на привязи во дворе вашу кошку, без внимательного надзора вы невольно воспитывали у нее чувство агрессии по отношению к чужим людям и животным. Кошка на привязи чувствует себя беспомощным потенциальным объектом для нападения и со временем становится нервной и враждебно настроенной, поскольку не может использовать свой основной инстинкт - убежать в случае опасности. Глухая кошка тем более чувствует себя незащищенной, не слыша приближения опасности сзади. Такая кошка, если ее держать вне дома, не имеет другого выбора, как стать агрессором, преследуя, кусая и царапая всех, кто появляется в пределах ее досягаемости.
 

Крайняя степень агрессивности, о которой вы говорите, может быть, однако, также симптомом боли. Это трудно определить, не зная, является ли глухота вашей кошки врожденной, последствием заболевания ушными клещами или падения с балкона. Она могла получить и другие повреждения, и я настойчиво рекомендую вам обратиться к ветеринару с просьбой о полном ее обследовании. С ним вы можете обсудить и проблемы ее поведения. Вы не должны наказывать ее или дрессировать, если она ведет себя агрессивно под влиянием боли или тревоги.
 

Если рассматривать ваш случай как чисто поведенческую проблему, то решать ее следует так: сделайте жизнь вашей кошки спокойной, избавьте ее от стрессов. Держите ее в доме, где она будет чувствовать себя в безопасности. Попросите ваших гостей воздержаться от контактов с ней, если она сама не идет на контакт. Она должна знать, что на то место, где она находится, не вторгнется никто посторонний.
 

Если вы хотите изменить поведение вашей кошки, вы должны изменить ее окружение. В сущности, вы сделали из нее кошачий вариант сторожевой собаки, считая, что она сумеет защитить себя, и в то же время лишая ее возможности спастись бегством и не учитывая ее глухоту.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Агрессия".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1073

    В чем причины такого поведения? Кошки не такие социализированные животные, как собаки, даже с представителями своего вида они редко вступают в физический контакт. Не зря говорят, что кошка г

  • Просмотры: 997

    Страх и боль могут заставить кошку атаковать вас. Лучший способ справиться с напуганной кошкой - просто оставить ее в покое, ну а если она больна, то, конечно, потребуется помощь ветеринара.

  • Просмотры: 1053

    Чаще всего сверхвоинственные коты бросаются на ноги, но могут пострадать и руки, если пытаться успокаивать животное, гладить, поднимать с пола в момент возбуждения. Кот напряжен, весь "

  • Просмотры: 977

    Даже взрослые, животные нечасто дерутся по-настоящему, вопреки наглядным свидетельствам обратного - порванным ушам, к примеру. Кошки почти всегда загодя предупреждают о нападении и сначала п

  • Просмотры: 1599

    Если кошка жила в деревне, то ей, возможно, мало приходилось иметь дело с человеком, она не привыкла к нему. Часто такие кошки свою жизнь не доверяют людям, пусть даже те очень добры к ним.




Ваша оценка статьи:

08.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dAnimalalexnismoequinenatalshustovaVLiaLiLak
наверх