Поделиться:


Курятник для несушек своими руками. Чертежи, советы с фото и видео



Решили заняться разведением кур, но не знаете с чего начать? Устройство курятника для несушек своими руками станет первым правильным шагом. Как это сделать правильно читайте далее.

 

Подготовительные работы

Первый этап строительства – это определение количества кур, которые должны помещаться в курятнике. Чем их больше, тем больший потребуется строить курятник. Расчет следующий, на 2-3 курицы должен припадать 1 м кв. Но стоит помнить, что минимальная комфортная площадь будет составлять 3 м кв. От нее и стоит вести дальнейшие расчеты.

Потом когда посчитали квадратуру, нужно накидать примерный план сооружения. Фото готовых планов полно в интернете. Поэтому особых усилий это не должно составить. Все что понадобится подогнать план под нашу площадь.




Чертеж планировки курятника
 

Важно не забыть при планировке наличие вольера для выгула несушек. Для 1 птицы должно выделяться в нем не менее 1 м кв. пространства. Если куры много двигаются, значит они хорошо несутся. Об этом правиле не стоит забывать, когда захотите сэкономить площадь. Потом нужно выбрать место для будущего сооружения.

Оно должно находиться на возвышенности. Если таковой нет, то можно создать искусственную, насыпав горку из щебня, гравия, камня или кирпича. Поверх горки нужно уложить слой глины перемешанной с битым стеклом. Это поможет уберечься от происков грызунов. Поверх насыпается 15-ти сантиметровый слой песка.

Приступаем к строительству

Какой сделать фундамент?

Итак, план готов, место выбрано и подготовлено. Теперь можно начинать заливать фундаменты. Но стоит ли? Нет, речь не идет о целесообразности фундаментов как таковых. Их можно смело делать как столбчатые, так и ленточные. Но можно, а иногда и нужно обойтись без них.



 

Речь идет о каркасном курятнике. При изготовлении такого лучше обойтись без фундаментов. А по периметру курятника устроить ограждение, состоящие из железных листов. Последние нужно углубить примерно на 30 см, это поможет от грызунов, а особенно от крыс.

Какой пол в курятнике лучше?

Пол может быть любой. Главное, чтобы его основа всегда была чистой. Для этого используют подстилку толщиной в 5-7 см из соломы или опилок. По мере загрязнения просто меняют подстилку. А в зимний период увеличивают ее до 10 см.



 

Из чего лучше сделать стены?

Самыми прочными будут стены из кирпича, камня или шлакоблока. Но они также будут очень холодными, особенно зимой. Поэтому в этот период курятник с такими стенами нужно дополнительно обогревать, что не очень приемлемо.

Можно сделать стены из бревен или бруса. А можно переключиться на каркасную технологию. Обшив каркас с обеих сторон тонкими досками или QSB-плитами, между которых желательно насыпать какой-то утеплитель (солома, опилки или шлак). Но самым лучшим вариантом станут саманные стены. При таком выборе летом будет прохладно в курятнике, а зимой – тепло.



 

Какая крыша лучше?

Рекомендуется, особенно если курятник большой, делать двускатную крышу. При такой конструкции достигается максимальный отлив дождевых вод и меньшее задерживание снега. А еще увеличится пространство, которое можно использовать для хранения нужного инвентаря. Для кровли можно использовать любой кровельный материал, но стоит помнить, что крыша утепляется в обязательном порядке.

Окна и освещение курятника

Общая площадь окон курятника должна соотноситься к площади пола как 1/12. Располагаются они с южной стороны. Для постоянного притока свежего воздуха окна должны немного приоткрываться. С наружной стороны оконные проемы нужно защитить мелкой сеткой.



 

Нужно помнить, что для несушек оптимальный световой день составляет 15-17 часов. Поэтому зимой делается дополнительное освещение. Для этого подойдут обыкновенные лампы с плафонами. На 1 м кв. нужно 5 Вт освещения. Максимально освещаются только поилки, кормушки и насесты.

Нужна ли вентиляция?

Нужно обязательно сделать приточную вентиляцию. Она хорошо поможет летом остужать курятник и убирать неприятный запах экскрементов. Если площадь курятника слишком большая, то лучше устроить принудительную вентиляцию с использованием вентилятора.

Рациональное распределение внутреннего пространства

Обязательно в курятнике нужно обустроить насесты. Ведь курица половину своей жизни проводит сидя на них. Для насестов хорошо подойдут длинные брусья 5-6 см в диаметре. Чтобы несушки не травмировались нужно обязательно хорошо закруглить все края. Устанавливают насести на высоте полметра от пола.

Расстояние между жердями не должно быть меньше 35 см. А расстояние от последней жерди до стены – не менее 25 см. Делать насесты этажами не рекомендуется. Суммарная длина жердей рассчитывается исходя из количества кур. На 1 особь нужно 25 см жерди.



 

Также обязательным атрибутом курятника для несушек являются гнезда. Их количество определяется так: 1 гнездо на 5 кур. Зачастую их делают из фанерных ящиков или корзин. Но материал не имеет особого значения. Наилучшим для несушек будет гнездо следующих размеров: глубина – 40 см, высота равна ширине и равна 30 см.

Для комфорта дно гнезда выстилают опилками или соломой. В таком гнезде ваша несушка будет нестись с большим удовольствием. На этом все. В видео, приведенном ниже, можно еще раз более наглядно просмотреть все этапы устройства курятника своими руками.

Видео «Устройство курятника — практические советы»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведения".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5967

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 2640

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 3136

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 5867

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 3892

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

22.06.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисAnimalalexnismoSmoozyshah_dnatalshustovaVequine
наверх