Поделиться:


Куры едят свои яйца. Причины и решение с фото и видео



Расклевывание и поедание яиц – довольно частая и серьезная проблема среди заводчиков курей. Бывает так, что в стае появляется «шкодница», которую выявить то не так и просто. А еще она показывает дурной пример другим несушкам. Все причины, почему куры едят свои яйца, давайте рассмотрим более подробно.

 

Причина 1 — плохой корм или неправильное питание

Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попадается чаще всего – свои же продукты. Как правило, если курица есть свои яйца, у нее в организме наблюдается нехватка витамина D и кальция. Что делать в таких случаях, узнайте уже сейчас.



 

Методы решения

Первым делом, нужно в корм птиц внести дополнительные добавки для несушек, они должны быть богаты кальцием и витаминами. Подбирайте высококачественный корм, например, «Рябушка». Очень важно следить не только за сбалансированностью и количеством корма, но и за его качеством. Не покупайте зерно и пищевые добавки птицам у непроверенных производителей. Если у вас нет возможности приобрести специальные подкормки, можете воспользоваться старыми дедовскими методами: костная мука, ракушечник, глюконат кальция, гашеная известь.

Причина 2 — неправильно оформленное гнездо



 

Многие владельцы кур даже и не догадываются, что основание, почему они едят свои яйца, кроется в неправильности гнезда. Да, да, в этом плане несушки также попадаются достаточно привередливые. Например, близко расположенные гнезда, высоко под потолком или слишком освещенные могут подтолкнуть птицу сделать «преступление». Кроме того, в таких неблагоприятных для ее психики факторах, курица и сама может наступить на продукт или раздавить своим весом.

Методы решения

Если яйцо раздавится или разобьётся, его обязательно курица съест, так устроен их организм. Вот почему задача хозяина предупредить этот фактор и сделать максимально комфортные условия для несушки. Гнездо не должно быть на виду, куры любят уединение, в этот момент ей не должны мешать остальные особи и она должна иметь удобный к нему доступ.

Причина 3 — отсутствие выгула



 

Часто малый загон или вообще его отсутствие также могут быть причиной того, почему куры едят свои яйца. Постоянная скученность, голая земля, отсутствие зелени и места погулять, плохо сказываются на психике птиц.

Методы решения

Что делать? В этом случае все достаточно просто – сделать вольер для кур или переносную клетку. Очень хорошо, если ваши куры хотя бы два раза в день могут выйти погулять на большое пространство, например, в сад или во двор.

Причина 4 – подкормка скорлупой



 

Вы собираете оставшуюся скорлупу от яиц, и частенько даете ее своим несушкам, как кальциевую добавку? Вот как раз в этом и может быть последующая проблема, когда куры едят свои яйца. Просто-напросто они быстро привыкают к запаху и вкусу скорлупы и потом свои же продукты воспринимают, как корм.

Методы решения

Не давать в качестве корма оставшуюся скорлупу. Если хотите подкормить птиц кальцием, лучше подсыпать в кормушку ракушник, мелкие камешки, перемешанные с дробленым мелом.

Причина 5 – «шкодница» в стае

Эта причина, почему куры едят свои яйца также очень связана с предыдущей. Дело в том, что, когда в стае появляется одна шкодница и расклевывает продукты, а еще и частенько крадет их у других несушек, она подает дурной пример остальным особям. Куры очень быстро запоминают действия друг друга. Увидев, что одна воришка лакомится вкусным свежим продуктом, другая курица также может последовать ее дурному примеру.



 

Методы решения

Что же делать, если вы заметили, что пропадают яйца? Нужно постараться выследить эту шкодницу. Да, сделать это не так уж и просто, но упорство и время дадут положительный результат. Понаблюдайте за птицами в курнике, вредитель будет все время вертеться возле гнезд в ожидании своего лакомства.

При обнаружении яйца она сразу же старается его съесть. Такую курицу следует немедленно отсадить от остальных птиц, чтобы она не подавала дурной пример и постараться отучить ее от этой привычки. Следите, как она будет нестись и тут же забирайте яйцо.

Можно также ей подкладывать обманки, например, белые теннисные шарики. В этот период ей нужно усиленно давать подкормки с кальцием и витаминами. Примерно через две недели можно ее вернуть обратно в стаю. Если привычка повторится, тогда желательно от такой курицы избавиться.



 

Если в стае птиц такая шкодница не одна, тогда проблема усугубляется. Вам нужно будет все время вовремя забирать все яйца из гнезд и следить, чтобы нигде не оставалось остатков скорлупы. Следите за правильным рационом своих несушек и тогда такая проблема не будет вам угрозой.

Видео «Составляем рацион для взрослых кур»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведения".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5968

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 2641

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 5868

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 3895

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи

  • Просмотры: 5084

    Те, кто не впервые сталкивается с содержанием домашних птиц, знает, что зоб – это крайне важная часть тела у курей. Находится он в нижней части шеи пернатых и представляет собой неболь




Ваша оценка статьи:

12.06.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисAnimalalexnismoSmoozyshah_dnatalshustovaVequine
наверх