Поделиться:


"Меховой" клещ у кроликов и кошек (Cheyletiella parasitovorax)



Клещ Cheyletiella вызывает заболевание, которое обычно называют "ходячая перхоть". Если присмотреться, то на коже заражённого кролика, собаки или кошки можно увидеть движение перхоти. Это движение вызвано клещами, которые перемещаются под чешуйками. Обычно эти клещи не являются причиной каких-либо серьёзных заболеваний, но по мере развития заболевания  становится заметным  выпадение волос (часто клочками) и увеличение количество сухих чешуек кожи (перхоти). 

Какой жизненный цикл клещей Cheyletiella и как они ими можно заразиться? Подробности жизненного цикла этих клещей неизвестны, но, вероятно, их жизненный цикл завершается на одном хозяине.


 

Взрослые клещи могут передаваться при прямом контакте между животными. Клещи могут прожить несколько дней не на хозяине, поэтому животное может заразиться и через предметы быта, например, через спальное место.

Каковы симптомы "ходячей перхоти"? Клещи вызывают раздражение кожи, обычно на спине животного. У заражённого животного наблюдается незначительное выпадение волос, чешуйки (перхоть), зуд и иногда некоторое уплотнение кожи. У кроликов и кошек признаки заражения могут быть незаметны.

Клещей можно разглядеть, особенно если использовать для этого увеличительное стекло. Изучите перхоть, волосы или царапины на предмет наличия клещей.

Как лечить животное, заражённое клещами Cheylettiella? Клещи погибают от большинства инсектицидов, содержащих пиретрины, перметрины и фосфорорганические соединения, которые обычно используют при борьбе с блохами. Убедитесь, что вы используете инсектициды, безопасные для вашего любимца. Кроликов и кошек нельзя лечить перметрином. Инсектициды, безопасные для кошек, обычно безопасны и для кроликов. Для лечения можно также обрабатывать животное сернистой известью и делать инъекции ивермектина.


 

Клещи могут несколько дней прожить не на хозяине, поэтому необходимо обработать и предметы быта. Во время лечения животного, необходимо опрыскивать и окружающие его предметы. Так как клещи не живут долго, находясь не на хозяине, то можно просто "переселить" кролика, собаку или кошку в другое место на несколько дней, пока клещи не погибнут. Это предотвратит повторное заражение.

Могу ли я заразиться от животного? Клещи могут временно поселиться и на человеке, вызывая лёгкое раздражение кожи и зуд. В некоторых случаях могут появиться открытые ранки.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2379

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 2883

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 2122

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 2245

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 1891

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

25.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх