Поделиться:


Мочекаменная болезнь - как защитить свою кошку от рецидива?



С давних времен кошка живет рядом с человеком, сохраняя инстинкты и повадки плотоядного хищника. И хотя одомашнивание дикой степной кошки произошло еще в древнем Египте, (первые свидетельства тому относятся примерно к 4500 годам до нашей эры), домашняя кошка сохранила присущую ее диким предкам скрытность и независимость.  

В современной жизни, когда кошка стала членом семьи, очень важно помнить, что ее нельзя ассоциировать ни с собакой, ни с человеком. Кошка – это не маленькая собака, все чаще повторяют ветеринарные врачи. В последние годы проведено немало исследований, позволяющих глубже понять физиологию и потребности кошек, определить особенности поведенческой модели и специфику заболеваний.

В рационе кошки животный белок может составлять до 80%. Концентрационные возможности почек у кошек очень велики, и эта видовая особенность, позволяющая сохранять запасы жидкости в организме в экстремальных условиях, может стать фактором риска развития одной из самых распространенных проблем – мочекаменной болезни. Частота обращений владельцев к ветеринарному врачу по этому поводу очень сильно варьирует в разных странах. Например, в США при жалобах на патологию мочевых путей на долю мочекаменной болезни приходится 14% случаев, в России – около 60% случаев. 

Считается, что мочекаменная болезнь не имеет породной предрасположенности, но все же чаще регистрируется у длинношерстных кошек. У котов развитие мочекаменной болезни представляет большую угрозу для жизни, чем у кошек, потому что даже мелкий песок, склеиваясь с частицами белка, может образовать пробку и вызвать непроходимость мочеиспускательного канала. В ответ возникает вторичная почечная недостаточность, и, если быстро не восстановить мочеотделение, кот может погибнуть. У кошек мочекаменную болезнь регистрируют реже, чем у котов, короткий и широкий мочеиспускательный канал снижает риск закупорки мочевыми кристаллами, однако, образование крупных конкрементов может потребовать хирургического вмешательства.

Причины мочекаменной болезни. До сих пор до конца не выяснены, однако известны многие предрасполагающие факторы. Среди них особое значение играют малоподвижный образ жизни, ожирение, некоторые системные заболевания, генетическая предрасположенность, и, конечно, диета. 

Моча кошек очень концентрированная, и, в случае повышения концентрации химических компонентов, превышающих возможность их растворения, начинается выпадение кристаллов. Также и изменение рН мочи в щелочную или кислую сторону, будет способствовать образованию тех или иных видов кристаллов в перенасыщенной моче. Небольшое количество кристаллов может присутствовать в моче кошки в норме, но, чтобы предупредить образование их в большом количестве и формирование более крупных конкрементов, необходим частый пассаж мочи. Поэтому редкое мочеиспускание тоже способствует развитию мочекаменной болезни. В последнее время рассматривается вопрос о роли белков гликозаминогликанов, в малых количествах присутствующих в моче, в процессах предупреждения развития кристаллизации. Недостаточность гликозаминогликанов повышает риск образования мочевых камней. 

Начало болезни проявляется учащением мочеиспускания, моча отделяется небольшими порциями. В более тяжелых случаях в моче появляется кровь, позывы на мочеиспускание болезненные, моча отделяется по каплям, возможна рвота, угнетение, отказ от еды.

Как свести риск к минимуму? 

Чтобы снизить концентрацию мочи, кошке нужно чаще пить. Но кошки очень привередливы, предпочитают часто проточную воду. Если кошка ест мягкий корм или мясо, она, как правило, пьет мало. Из маленькой мисочки кошки пьют неохотно. Предложите ей воду в большой посуде, лучше, если в доме будет несколько таких «водопойных мест». Воду используйте фильтрованную или бутилированную, кипятить не надо. В зоомагазине вам могут предложить специальный фонтанчик, чтобы доступ к проточной воде у кошки был постоянно.

Мы уже говорили о том, что кошка – хищник, причем охотится в одиночку. Очень важно для кошек не выдать своего присутствия, и экскременты свои кошки закапывают, чтобы не оставлять запахов. В домашних условиях кошка будет терпеливо ждать, пока хозяин не уберет использованный лоток. Чтобы дать ей возможность как можно чаще опорожнять мочевой пузырь, используйте наполнитель, поглощающий запахи, поставьте несколько лотков, особенно если в доме живет не одна кошка. 

Исследования последних лет убедительно показали, что в образовании мочевых конкрементов главную роль играет пища с высоким содержанием магния. Также было показано, что поступление пищи равными порциями в течение дня более благоприятно, потому что концентрация химических элементов в крови, и, следовательно, в моче, остается примерно одинаковой. 

Готовые корма, предлагаемые сегодня, учитывают эти особенности кошек. Сухой корм повышает жажду и объем мочи, способствуя тем самым снижению ее концентрации. Очень часто сухой корм стоит постоянно, чтобы кошка могла есть, когда захочет. Но гораздо лучше, если в течение дня корм подсыпают небольшими порциями. Тогда он не выдыхается и не теряет вкусовой привлекательности для кошки, она охотнее ест, а хозяева точно знают количество съеденного. 


Состав готового корма также учитывает концентрацию необходимых микро и макроэлементов, поддерживает оптимальный рН мочи. Лечебный корм Purina Proplan UR St/Ox, с одной стороны, снижает щелочную реакцию мочи до слабо-кислой, способствуя тем самым растворению струвитных кристаллов, с другой стороны, поддерживая оптимальный рН, препятствует выпадению оксалатов. 

Ограниченное количество жира в лечебном корме Purina Proplan UR St/Ox поможет регулировать вес у кошек, склонных к ожирению, а включение в формулу диеты омега-3 жирных кислот и гликозаминогликанов способствует снижению воспалительных процессов и уменьшению кристаллизации.

Но каким бы правильным не был диетический корм, от него не будет пользы, если кошка наотрез откажется его есть. А кошки очень привередливы в своих вкусовых пристрастиях. Специалисты компании Nestle Purina Pet Care, не понаслышке знакомые со вкусами пушистых приверед, сделали все возможное, чтобы лечебный корм был не только полезным, но и поедался кошкой с удовольствием. Назначая своим пациентам диету Purina Proplan UR St/Ox , могу сказать, что многим из них эта еда пришлась по вкусу.

Лечение мочекаменной болезни длительное и не всегда успешное, иногда врачу приходится прибегать к хирургическому вмешательству, чтобы избежать полной непроходимости мочевого канала и гибели пациента. Но правильное содержание, уход и кормление помогут значительно снизить вероятность развития этой болезни.


Серёжина Л.А., ветеринарный врач, руководитель терапевтического отделения клиники Биоконтроль



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2340

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 2830

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 2087

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 2201

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 1845

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

30.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх