Поделиться:


Насморк у кошек



Насморк, или ринит - это воспаление слизистой оболочки носа. Он может быть вызван простудой: если кошка оказалась на сквозняке или произошло ее переохлаждение.

Насморк начинается, когда при кошке пользуются стиральным порошком, нашатырным спиртом; когда она вдыхает пары кислот, щелочей, препаратов применяемых для дезинфекции квартиры и уничтожения в ней тараканов, других насекомых. Все эти вещества вызывают сильное раздражение не только слизистой оболочки носа, но и трахеи, бронхов.

Ринит возникает и как осложнение при заразных и незаразных болезнях.

При рините железы и железки, находящиеся в полости носа, начинают вырабатывать намного больше секрета. Слизистая оболочка носа краснеет, становится отечной, из-за этого носовые ходы суживаются, к тому же в них скапливаются выделения. В результате затрудняется дыхание, а вдыхаемый воздух не согревается и не очищается от пыли.

Больная кошка дышит с трудом, она сопит, часто чихает, трет нос лапами. Выделения из носа могут быть жидкими и прозрачными или густыми и мутными.

Возможны угнетенное общее состояние, исхудание, возникновение конъюнктивита.

Лечение. Прежде всего устраняют причину, вызвавшую заболевание. Если это простуда - улучшают условия содержания и питание.

Область носа прогревают горячим песком, который насыпают в маленький мешочек 2-3 раза в день. Можно орошать полость носа 2-3%-ный раствором борной кислоты или 0,5-1%-ным раствором сульфата цинка.

При насморке с густыми выделениями ходы носа промывают вареным свекольным соком или орошают полость носа 1%-ным раствором соли.

Кроме того, в каждую ноздрю можно вводить по 5-6 капель экмоновоциллина, разведенного физиологическим раствором 1:2.

Для орошения слизистой оболочки носа рекомендуется 0,5%- ный раствор танина, 1%-ный раствор соды. Можно и осторожно вдувать в нос порошок стрептоцида.

Если насморк с густыми выделениями, нос промывают вареным свекольным соком.

При хроническом рините лечение то же самое. Однако при этой форме болезни постоянные выделения из носа вызывают раздражение кожи, она становится мокнущей. Поэтому ее надо подсушивать. Рекомендуется присыпка из белого стрептоцида, которую применяют несколько раз в день.

Инфекционный ринит лечат одновременно с основным заболеванием, в нос, в каждую ноздрю, закапывают по 5-10 капель галазолина.

Для повышения защитных сил организма следует проводить общее ультрафиолетовое облучение. Используется также тимоген, 1 раз в день в течение десяти дней его закапывают в нос: кошкам - 1 - 2 капли, собакам - от 1 до 8 капель, в зависимости от веса, собаке, весящей 9 - 10 килограммов, - 2-3 капли.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1638

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 2151

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 1458

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 1453

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 1264

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

24.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисalexnismonatalshustovaVshah_dSmoozyAnimalequine
наверх