Необычные факты о пчелах, шмелях и осах с фото и видео
Пчелы – пожалуй, одни из самых интересных насекомых на нашей планете. Не одному другому виду не удалось настолько завоевать любовь и уважение человека. Эти неутомимые труженицы, хоть и уже достаточно хорошо изучены, все же не перестают нас удивлять. Чем наиболее примечательны пчелы: интересные факты из их жизни, давайте узнаем вместе.
Из жизни пчел
О том, что пчелы – это маленькие и очень трудолюбивые насекомые, знают, наверное, все. Но хочется задать вопрос – какие мы знаем интересные факты про пчел? Что еще есть такого необычного в их жизни, что у нас вызывает удивление и восхищение? Есть некоторые интересные факты, которые должен знать каждый.
Крылатые зодчие
Видели ли вы когда-нибудь пчелиные соты? Как известно, делают их насекомые из воска, который выделяется специальными железами. В сотах они откладывают пыльцу, запасают мед, а также выращивают потомство. Однако, далеко не все так просто с этими необычными шестигранными постройками. Не используя линейки и другие вычислительные инструменты, крылатым труженицам удивительным образом удается строить идеально ровные и правильные по всем математическим законам шестигранники. Откуда у пчел-зодчих такие удивительные способности, остается только догадываться.
Шестигранная форма ячейки имеет трехгранное дно, которое одновременно является частью дна трех камер противоположной стороны сотов. Поперечный диаметр каждой камеры составляет 5,37 мм – и не больше, не меньше. Каждая ячейка имеет свою постоянную глубину: 10 мм в южных регионах и 12 мм – в северных.
Как выяснили ученые, такая форма шестигранной полой призмы выбрана неспроста, ведь всего на 1 см кв. сота можно поместить до 8000 ячеек.
Все ячейки-соты располагаются параллельными рядами и расположены по особому принципу. Так, две стенки параллельные ячейки находятся отвесно, а остальные стенки наклонены под углом 30 градусов. Разгадать секрет, каким образом удается пчелам строить эти соты, пытался еще Чарльз Дарвин. Но точный ответ на этот вопрос не нашли до сих пор и современные ученые.
Удивительный пчелиный яд
Многие, наверное, слышали об особом виде терапии – пчелиным ядом. Люди, страдающими болями в суставах, часто используют ужаливание этих насекомых. Итак, основой яда является токсин мелиттин, но мало, кто знает, что его действие настолько сильное, что способно подавлять распространение ВИЧ в крови. Это уже доказали современные ученые, открыв еще одну загадку пчел. Мелиттину удается прорывать защитную оболочку вируса и полностью его уничтожать.
Кроме этого, токсин яда пчел повышает выработку в организме человека противовоспалительного гормона. Поэтому его успешно можно использовать для обезболивания, а также для повышения заживления травм и повреждений. Например, уже в США мелиттин применяют для лечения ревматоидного артрита.
Цветочные танцы
Задумывались ли вы, как пчелы узнают, какие цветы нужно собирать, куда лететь и что вообще делать? Оказывается, помимо своего языка общения, информацию они передают движениями тела, то есть, своеобразным танцем. Различными движениями насекомые-разведчицы показывают друг другу расстояния до цветов. При этом угол наклона тела указывает позицию относительно солнца, а горизонтальные движения говорят о расстоянии. Рассказывая сородичам информацию, пчела может повторить танец до 100 раз.
Интересное из жизни ос
Интересные факты о пчелах разобрали, а что же скрывают в своей жизни осы? Ведь эти насекомые не менее умные, чем их полосатые сородичи.
Осиная колония
В отличие от пчел, осы строят свои гнезда и создают семьи в одиночку. Так, весной одна самка строит гнездо и откладывает туда яйца. Примерно через 26 дней вылупливаются личинки, которые первое время едят принесенный «мамой» корм. Примечательно, что рождаются все взрослые особи одного пола – самки. У них от природы недоразвитые яичники, поэтому они не могут произвести потомство и занимаются лишь заботой о доме.
В это время «мама» опять откладывает яйца и колония увеличивается. Самцы и другие плодные самки появляются лишь к осени. Тогда они улетают в брачный сезон, самцы умирают после спаривания, а самки будущие мамы впадают в спячку.
Осы различают друг друга по лицам
Как оказывается в жизни ос есть еще один необычный факт – они способны различать своих сородичей. Однако, такая способность имеется только у социальных видов ос, где есть своя иерархия. А те особи, которые живут в одиночке, различать лица не умеют.
Любимчики
Осам свойственна еще одна особенность, которой нет больше в мире насекомых и даже многих животных – привязанность к отдельным особям потомства. Японским ученым университета Кюсю удалось выявить факт, что некоторым личинкам в гнезде мама-оса уделяет намного больше внимания и заботы, чем другим. Как правило, эти личинки развитее остальных и более крупные. Это связано большей мерой инстинктом сохранения гнезда. Ведь более крупные и сильные особи смогут лучше защитить и сохранить семью.
Что мы знаем о шмелях?
Шмель – это необычный родственник пчел. Однако для науки он представляет собой некую загадку и даже парадокс. И это большей мерой связано с аэродинамическими его способностями. По всем законам физики это насекомое не должно иметь способность летать. Но оно летает и даже очень успешно. Еще кое-что интересное из их жизни, узнайте уже сейчас.
Шмели-экспедиторы
Как и у пчел, большую часть семьи составляют рабочие особи, только у шмелей это экспедиторы. Они летают летом на цветки, собирают нектар и приносят его в гнездо. Это также недоразвитые самки, которые имеют очень хорошее зрение. Они различают цвета, выбирают самые яркие бутоны и на них собирают нектар. Новички выбирают разные цветы, а вот уже метры своего дела предпочитают только самые ароматные отдельные виды растений.
Трудяги
Принято считать, что трудяги – это пчелы, но шмели отличаются не меньшим трудолюбием. Более того, они очень полезны, так как опыляют те виды цветков, которые минуют пчелы. Дело в том, что у шмелей намного крупнее хоботок и достать нектар они могут даже с особо глубоких бутонов. Также они летают на взяток в плохую погоду. Когда обычно полосатые труженицы сидят в улье, шмели в поте лица трудятся на полях.
Шмели летают на взяток и в дождь, и в грозу, и даже до рассвета и после заката. И работают в 5 раз быстрее, чем пчелы.
Громкое жужжание
Те, кто видел шмеля, не раз удивлялись его громкому жужжанию. Но это необходимое условия для сбора нектара. Шмель, подлетая к цветку, начинает сильно жужжать, дребезжать крыльями, тем самым вытряхивая из тычинок пыльцу и нектар. Затем он их свободно собирает и летит домой. В жаркую погоду отдельные особи становятся возле входа в гнездо и начинают сильно жужжать, таким образом, вентилируя дом.
Видео «Профессор Почемушкин: зачем пчёлам мёд?»
Хотите, чтобы ваш ребенок тоже много знал о пчелах и в частности о меде? Тогда этот познавательный мультик будет полезным. Не откажите и себе немного узнать интересной информации.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: