О процессе роения пчел и способы избавления от него
Роение пчел — весьма интересный биологический процесс. И хотя он является естественным с точки зрения природы, его появление нежелательно на пасеке. Разобраться в тонкостях роения и избежать этого процесса можно, а вот как именно это сделать — об этом расскажет наша статья с фото и видео.
Что такое роение?
Роение — это природный механизм создания пчелиной группы для создания отдельной семьи с маткой путем отделения части от уже сформировавшейся семьи. Происходит такое из-за большого скопления в улье молодых пчел, способных к работе. Насекомым попросту нечем заняться и они начинают формировать будущий пчелиный рой. Обычно молодые особи кормят расплод, однако, когда их становится больше, они «включают» роевой инстинкт.
Вот поэтому на пасеках пчеловоды внимательно следят за численностью особей в улье, а также стараются контролировать такой процесс различными методами. Однако правильное или так называемое искусственное роение способно поддерживать медовую продуктивность пасеки на стабильно высоком уровне. В нашей статье будут представлены видео, а также интересные фото, посвященные роению. Об остальных тонкостях этого действия вы узнаете далее.
Причины роения
Основной причиной, по которой пчелиный рой хочет отделиться, является перенаселение улья. Вторая популярная причина — это постаревшая пчеломатка, которая не успевает давать жизнь необходимому количеству личинок. Процесс обычно происходит весной, именно тогда, когда работы у насекомых становится очень много. Если к периоду перенаселения улья нектара на природных носителях все еще недостаточно, следует ждать формирования роя.
Дополнительные причины этого процесса: плохая ульевая вентиляция (вина исключительно пчеловода), превышение нормы расплода в гнезде, дефицит феромонов у пчеломатки, следовательно, появление трутовок. Как итог — снижается строительная активность и тормозится закладка маточников (как выглядит рой пчел смотрите на фото). Видео о роевом состоянии поможет начинающим пчеловодам разобраться, что делать с роями и почему они появляются.
Характерные признаки
Понять, что пчелиный рой вот-вот покинет родные пенаты, можно сразу. Это легко определить по появившимся мисочкам, в которые откладываются яйца. Общее число маточников может равняться 10 и более.
Тормозится постройка сот, насекомые реже вылетают за нектаром. Также можно заметить большое количество трутней. Матка понижает интенсивность откладывания яиц и может летать (поскольку уменьшается в весе). И последний признак — бездействующие пчелы скучиваются на прилетной доске и около нее.
На следующем фото вы можете наблюдать, как насекомые собираются на «прилетке», пока еще в небольшом количестве. Однако если ситуацию не поправить, полосатые трудяги могут целиком облепить улей! Тем не менее, искусственное роение пчёл, очень удобно для создания племенных семей. Молодые особи очень дружелюбны и легко сожительствуют и с членами других семей, и с новыми матками.
Как вылетает рой?
Сформировавшийся рой является половиной некогда цельной пчелиной семьи. В его составе насчитывается большое количество пчел различных возрастов, трутней. Спустя 8-9 дней после того, как матка отложит в мисочку яйца, происходит вылет. Построенные первыми маточники к тому моменту уже полностью запечатаны. Если по какой-то причине произошла задержка вылета (дождь, холодная погода), к старой матке могут присоединиться и несколько молодых.
Следующее видео подробно иллюстрирует, как именно вылетает рой. Это быстрый процесс, происходящий у насекомых на уровне первобытных инстинктов, по времени такой выход занимает примерно 4-5 минут.
Что делать, чтобы снизить ройливость пчел?
Следите за состоянием здоровья своих питомцев, клещ или другие болезни активизируют роевой инстинкт. Ульи должны быть просторными, одна пчелосемья в 20-рамочном улье Дадана будет стеснена. Контролируйте температуру улья, вентиляционный показатели, ширину улочек. Затеняйте ульи естественным путем (пчелам лучше под деревьями, чем на палящем солнце).
Методы борьбы с роением
Чтобы избежать плачевной участи улья, а то и потери пчел, применяют методы управления и борьбы с роением. Некоторые из них довольно просты, а другие — более трудоемки, но в целом они оправдывают себя. Методов существует несколько, далее читайте о самых известных и действенных из них, а также смотрите фото.
Противороевая система Демари
Этот метод заключается в предупреждении и борьбе с роением при помощи увеличения площади гнезда. Это происходит за счет переноски молодняка из одного места в другое (обычно он практикуется в двухкорпусных ульях). Причем, активность матки ограничивается специальной решеткой. Например, вариантом метода Демари может быть перенос запечатанного расплода в верхний корпус улья. Нижний корпус занимает матка и уже распечатанный расплод. В каждом корпусе на свободное место ставятся соты и вощеные рамки.
Такой метод позволяет устранить перегруженность пчелосемьи и определить пчелиный рой в уютное место — комфортабельный отдельный улей. У насекомых появляется свободное пространство, чтобы копить нектар. Нижний корпус при этом может заполняться яйцекладкой. Расплодные свободные ячейки пчелы заполняют медом. На фото выше — пример двухкорпусного улья, в который были перемещены насекомые по методу Демари. Также смотрите видео об этом способе.
Метод Таранова
Такой метод состоит в заблаговременном отделении роевых пчел в другой улик. Применяется он по отношению к таким пчелосемьям, у которых в роевых маточниках обнаруживаются личинки. Такие личинки — верный признак того, что процесс роения стартует в ближайшие 5 дней. Суть метода в том, что на заранее подготовленную фанеру, помещенную в 10 см от прилетной доски, кладут мешковину. Затем пчел выкуривают и они начинают вылетать в новый дом.
Более молодые особи (то есть, роевые) опускаются под доску и не летят. А рабочие перепрыгивают через сформированное расстояние и влетают в новый улей, куда часа через 2-3 помещают и матку. А оставшихся молодых пчелок сначала осаждают, а после уже ухаживают как за обычной пчелосемьей. С помощью этого метода рой формируется без суматохи и излишнего возбуждения насекомых. Он позволяет легко предупредить перенаселение ульев и предотвратить потерю продуктивности. На фото ниже показано окуривание улика по методу Таранова.
Метод Витвицкого (разрыв гнезда)
Изобретен советским пчеловодом Витвицким Н. М., однако успешно применяется и в наши дни. Метод очень простой, но эффективный — в пустую надставку перемещают часть насекомых из семьи, стараясь занять их активной работой. Инстинктивно пчелы будут заполнять пустые места в полости, и практически сразу «отключат» роевой рефлекс. Способ требует некоторой практики, однако отзывы о нем самые положительные.
Видео «Как применять метод Таранова»
Видео о том, как правильно делать абортацию роя по Таранову.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: