Поделиться:


Особые правила по содержанию пчелок в городах и сёлах



Правила содержания пчел в населенных пунктах включают в себя обязательные и желательные пункты. При несоблюдении некоторых из них предусмотрена материальная ответственность, а других – уменьшение количества насекомых и риск гибели целых семей. Узнайте десять базовых правил из нашей статьи.

 

Правило 1 «Размещение уликов»

Ульи с пчелиными семьями могут находиться на расстоянии не менее 10 м от границы с соседними участками. Если это правило невозможно выполнить, то тогда домики насекомых следует разместить на высоте более 2 м. Если и это не представляется возможным, то есть третий вариант.



 

Согласно ему, пчёл можно содержать в населённом пункте, только если они ограждены соответствующим образом. Между уликами и соседскими угодьями должен быть высокий забор, здание, строение, кустарники, высота которых от 2 м. Если ваш приусадебный участок примыкает к детскому саду, школе, больнице и т.д., то домики пчел должны находиться не ближе 100 метров от них.

Правило 2 «Количество пчелиных семей»

Сколько можно содержать семей пчёл? Количество пчёлок, которое может принадлежать одному жителю в любом населённом пункте РФ, регламентируется органами местного самоуправления. Обычно расчёт площади для размещения пасеки производится исходя из количества пчелиных семей. На одну пчелиную семью приходится от 30 до 35 м².

Правило 3 «Предотвращение роения»

Труженицы пчёлки не считаются опасными насекомыми и практически безобидны. А вот пчелиный рой может быть опасным для животных и людей. Поэтому пчеловоды, содержащие пчел в населенных пунктах, должны предотвращать их роение.



 

Вот список мероприятий, которые помогут предотвратить это явление:

  • За 7-14 дней до медосбора нагрузите пчёл работой. К примеру, добавьте в улики рамки с вощиной или достройте дополнительные корпуса.
  • Сделайте отводок с плодной маткой и добавьте дополнительные рамки рядом с расплодной, а не с краю.
  • Замените матку на более новую, если возраст старой – 3-4 года. Роение не бывает на приусадебном участке, где в улике живёт годовалая или более молодая матка.
  • Передвиньте улики в тень, потому что роение может быть вызвано постоянной жарой.
  • Увеличьте медосбор пчел. Для этого нужно посеять на своём участке медоносные растения, которые будут цвести в разное время с другими цветами и кустарниками.
  • Формируйте противороевые отводки.

Правило 4 «Ответственность за свой рой»

Рой – собственность пчеловода, поэтому его хозяин несёт материальную ответственность за ущерб, который роящиеся насекомые нанесут соседу. Если нашкодил свалочный рой из пчёл нескольких пчеловодов, то ущерб распределяется между пасечниками в равном количестве. Если правила содержания уликов не будут нарушены и пасечник позаботится о наличии отводков, то рой не будет нападать на соседей и не вылетит на чужой участок.



 

Если хозяин роя всё-таки упустил его, то он может преследовать его и получить обратно. Это возможно только в том случае, если погоня осуществлялась непрерывно, а рой пчел поселился в чужом пустом улике. Если пчёлки облюбовали чужие жилые улики, владелец роя может получить компенсацию согласно действующему законодательству РФ. Если хозяин не будет преследовать своё утраченное имущество, то такой рой признаётся безнадзорным.

Правило 5 «Ветеринарно-санитарный паспорт»

У каждого пчеловода должен быть ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку. Это документ, который выдаёт районное (городское) управление государственной ветеринарной медицины. Зачем нужен этот паспорт? Чтобы ветеринарная служба могла осмотреть улики и сделать соответствующие пометки (владелец пасеки не заполняет паспорт самостоятельно). Этот документ также необходим для осуществления продажи (воск, вощина и др.), обмена и покупки пчелиной продукции.

Правило 6 «Журнал пасечного учёта и дневник пасеки»

Форма у этого документа произвольная, поэтому её можно усовершенствовать самостоятельно или скачать в Интернете. В расчерченные колонки достаточно добавлять цифры (к примеру, количество вощины или число рамок). В конце года все показатели складываются, чтобы определить продуктивность каждой пчелиной семьи. Перед тем, как заполнять журнал пасечного учёта, следует взвесить улей вечером. Примеры двух форм для журнала можно увидеть на фото ниже.



 

Что касается дневника пасеки, то в него вносятся следующие данные:

  1. Интенсивность лёта пчел (сила, продолжительность).
  2. Показания каждого улья (вес, прибыток и убыток).
  3. Начало и конец цветения медоносов.
  4. Температура воздуха в тени.

Правило 7 «Разведение миролюбивых пчёл»

На пасеках, расположенных в населенных пунктах, можно разводить только миролюбивые породы пчел. Правила их содержания более простые, они меньше роятся и не беспокоят соседей. К основным разновидностям миролюбивых пчёл относятся: Карпатка, Краинка, Кавказская, Итальянская и другие.

 

Правило 8 «Правильная перевозка пчел»

Если вы хотите соблюсти все правила, то во время перевозки нужно обеспечить насекомым хорошую вентиляцию и проветривание. Очень важно создать буфер, который защитит домики от вибрации и неровностей дороги (к примеру, подстилка из соломы). Перед погрузкой на авто или прицеп, ульи связываются верёвками «крест-на-крест» в 2-3 яруса. При этом расстояние между этими ярусами должно быть не меньше 10 см.

Лучше всего транспортировать пчел в закрытых уликах во второй половине сентября. Это желательно делать в ночное время, чтобы избежать перегрева пчёл. Если перевозка осуществляется днём, рекомендуется дополнительно накрыть ценный груз тентом. Этот тент рекомендуется убирать на стоянках. Машину, которая перевозит пчёл в пределах населенных пунктов, нельзя задерживать дольше 15 минут (по закону). Это правило не действует, если осуществляется проверка на соответствие нормам перевозки.



 

Транспортировка пчёл зависит от того, облетались они или нет. Если да, то перевозить можно на расстояние, которое отдалено от старой пасеки более 2 км. Если пчёлы не облетались, то их можно перевозить на близкие расстояния (до 2 км). С чем связаны эти правила? Если насекомые успели облетаться, существует риск того, что они захотят вернуться и обосноваться на своём старом участке.

Правило 9 «Уход за насекомыми»

Для того, чтобы насекомые не болели, существуют базовые правила ухода за пчелами. Всё начинается с весенней ревизии. Она преподает на конец апреля или начало мая. В рамках этой работы соты осматриваются, заменяются, а гнёзда пересаживаются в чистые ульи. Этот процесс занимает до 30 минут.

Во второй половине мая осуществляется ветеринарная проверка насекомых на болезни. В эти же весенние деньки матки оцениваются по расплоду. Затем отбирается печатный расплод (он нужен для отводков). Во время этих процедур может состояться перетасовка корпусов и расширение гнёзд. На одну семью пчел пасечник тратит до 15 минут.



 

В июне можно расширить гнёзда несколькими парами сотов (6-12). В эти летние дни производится откачка меда и отбирается печатный расплод для борьбы с роением. Мёд пчёл откачивается чтобы очистить соты перед основным медосбором. Во время этого планового осмотра можно также отбраковать слаборазвитые семьи и матки. На весь процесс уйдёт до получаса времени пчеловода.

Начало августа – время послемедосборного формирования гнёзд. В этот период рамки с мёдом подготавливаются к откачке. Если требуется, лишние корпуса снимаются. На конец августа преподает основная ревизия содержания пчелиных семей и сборка гнёзд перед зимовкой. Все сильные семьи оставляются на 12 рамках.

Осенью нужно осмотреть пасеку и пересадить насекомых, если требуется. Затем осуществить подкормку питательной смесью, которая готовится из сахара и воды. В тёплых регионах подкармливать тружениц можно до конца октября, а в холодных – до начала сентября. То есть, нужно не только отправить насекомых на зимовку, но и правильно подготовить их к холодному времени года.



 

Правило 10 «Питание пчел»

Лучшее питание для пчёл – мёд и пчелиная пыльца. Задача пасечника, который завёл улики в одном из населённых пунктов – обеспечить насекомых этими продуктами. Достаточное количество запасов перги и нектара на осень и зиму – 1,5-2 кг перги и 2-2,5 кг меда (из расчёта на 1 улик).

Если этого питания недостаточное количество, то можно заменить его другими вкусными пчелиными продуктами. Вместо перги подойдёт сухое молоко, дрожжи или соевая мука. Идеальная подкормка в виде меда для насекомых – это слабо закристаллизованный нектар, который смочили водой. Для тружениц нельзя перегревать мед, достаточно прогреть его до температуры 30-40 С.

Видео «Правильная пересадка пчел весной»

В ролике вы увидите, как правильно пересаживать пчёл в населённом пункте.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 7193

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7730

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 12299

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 7168

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3914

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

26.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх