Поделиться:


Отёчная болезнь у поросят. Симптомы и лечение с фото и видео



Очень часто начинающие фермеры сталкиваются с болезнями своих хрюшек. Одна из них, весьма коварная и очень опасная инфекция — отечная болезнь поросят. Что это за хворь и как её предотвратить, чем лечить? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

 

Что это за болезнь и как она проявляется?


Отечная болезнь поросят или энтеротоксимия (Morbus oedematosus) — это заболевание, которое вызывает возбудитель Escherichia coli. Инфекция протекает с остро выраженными симптомами токсикоза, гастроэнтерита и поражениями ЦНС, а также в обязательном порядке сопровождается отеками. Отсюда и произошло её простонародное название. Патологическое состояние животных вызвано действием различных видов экзотоксинов, выделяемых возбудителем, например, токсинов крови, желудочных или нервных.


 

Гемотоксин (кровяной) — самый сильнодействующий, он может вступать во взаимодействие с другими бактериями, которые находятся в кишечнике поросят, например, с сальмонеллой. Кроме того, его активность усиливается при дефиците кальция и витаминов В-группы в рационе свинок. Еще одно медицинское название недуга — эшерихиоз. Причина появления отечной болезни поросят — нарушение санитарных норм при отъеме подросших сосунов от свиноматки.
 

Симптомы


До появления первых симптомов энтеротоксимии, как и при любом инфекционном заразном недуге, проходит инкубационный период, то есть, организм как бы вынашивает вирус. Этот период длится от 6 до 10 часов. Течение заболевания может быть типичным или атипичным. Типичная форма проявляется такими симптомами:
 

  • температура от 40 до 41 градуса;
  • излишнее возбуждение, чувствительность кожи;
  • кратковременные, но частые судороги конечностей и шеи.


 

После этого может наблюдаться небольшое снижение температуры, начинается отек век, глаз становится полностью закрытым или суженным. В дальнейшем отек распространяется на голову, вплоть до ушей, на кожу живота, ног. Больные свинки отказываются от еды, рвут, страдают от поноса, у них развивается тахикардия, появляется хриплый кашель и чиханье. Без лечения гибель поросят наступает через сутки, реже — через 5-7 дней.
 

Атипичная форма — более легкая. Она протекает с отеками меньшей интенсивности или без них. Имеются признаки нервных расстройств, понос, симптомы сердечной недостаточности. Лечение необходимо проводить в любом случае, так как есть риск потерять поголовье.

 

Сопутствующие факторы


Основной фактор, усугубляющий развитие болезни — это неправильное кормление поросят после отлучения от свиноматки. Энтеротоксимия появляется при содержании поросят на белковых кормах высокой концентрации, без достаточного количества молока и растительной пищи. Особенно высокий риск — в первые дни после отъема. Если поросенок жадно поедает сухой концентрированный корм и мало пьет (что встречается довольно часто), возникает анемия слизистой желудка.


 

Механизм заболевания


Полусухие кормовые массы, съеденные поросенком, давят на желудок, пережимая в нём сосуды. В такой неблагоприятной среде происходит декарбоксилизация гистидина (желудочной аминокислоты) гемолитическими бактериями, попадающими с кормами в желудок поросенка из окружающей среды. В результате вырабатывается вещество гистамин, которое в сочетании с бактериями приводит к отекам, нервным расстройствам, анемии, посинению кожи.
 

Методы лечения заболевания


Лечение данной хвори проводят как можно ранее, поскольку её развитие проходит стремительно и летальность поросят очень высокая. За неделю до отъема и через 10 дней после проводят осмотр всего молодняка, если есть больные особи, их отделяют и сразу начинают лечить. Первые 8-12 часов больным свинкам не дают еды, однако поят слабительными солевыми растворами. Чтобы уменьшить токсическое воздействие бактерий, каждому свину дают сернокислую магнезию в количестве от 25 до 40 грамм на голову в один прием.


 

Чистая вода при этом в обязательном порядке должна находиться у поросят в требуемом количестве. На ведро воды кладут около 50-70 граммов глауберовой соли. Также делают глубокие клизмы, чтобы убрать токсин из кишечника. Внутримышечно колют раствор димедрола 1% (по 2-4 мл с утра и вечером). Внутрь каждой свинке вливают два раза в день хлористый кальций 10%-й. Внутримышечно ставят 20 мл глюконата кальция плюс 10 мл 10%-го новокаина.
 

Для подавления активности кишечной палочки больным хрюшкам дают антибиотики (комбинированные, на основе сульфаниломида или цефалоспорина). Вид антибиотика и его дозировку назначает ветеринар. Обычно такие лекарственные средства комбинируют с витаминами В-группы и препаратами, снимающие неврологические симптомы (димедрол, аминазин). Иногда, для усиления диуреза, поросятам вводят 40%-й раствор уротропина (по 10 мл 1-2 раза в день в область брюха).
 

Профилактика


Существует крайне мало подтвержденных данных об иммунитете к отечной болезни. Множество свинок гибнет, а выжившие особи уже не заболевают, поскольку вырастают. Чтобы избежать такой проблемы, нужно строго соблюдать режим кормления отъемышей после отлучения от свиноматки. Процент сухих кормов должен составлять 50%, остальное приходится на мешанки с молочными составляющими. Также в обязательном порядке дают молодым свиньям пробиотики, витаминно-минеральные добавки, ацидофилин или молоко с его содержанием.
 

Видео «Опасная болезнь свиней: эхинококкоз»


В этом видео предлагаем посмотреть о не менее опасной, чем отечная, болезни свиней, передающейся человеку — эхинококкозе.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Свиньи".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 4321

    Настоящий правильный свинарник должен быть построен с учетом климата того региона, в котором разводят свиней. Если это северные широты – обязательно утепление стен, отопление и отсутст

  • Просмотры: 4340

    Прежде чем начать строительство свинарника, следует разобраться в основных особенностях сарая для этих животных. Распространенное мнение о том, что свиньи – это грязные и неряшливые жи

  • Просмотры: 2065

    Первая прививка, которую вы обязаны сделать новорожденным малышам после рождения в домашних условиях – это инъекция железа. Делается эта инъекция, когда крошкам исполнится 3 дня. Обычн

  • Просмотры: 3108

    Половая зрелость «вьетнамок» наступает немного раньше, чем у обычных. Примерно в 5-5,5 месяцев и при весе более 35 килограмм самку можно подводить к самцу. Определить, что береме

  • Просмотры: 2085

    Как правило, в первые две недели маленьких поросят нужно кормить только молоком свиноматки. Но это возможно лишь в том случае, если их немного, а у свиньи есть достаточно молока. В остальных




Ваша оценка статьи:

15.01.2018 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх