Поделиться:


Отравления солью у собак и кошек



 Я не знал, что птицам нужно давать соль. Утром поставил им в клетку баночку с солью и поехал кататься на лыжах. Возвращаюсь - они сидят с опущенными крыльями,у всех насморк, у всех понос.

Потребление поваренной соли в больших количествах приводит к острым и хроническим отравлениям не только птиц, но и млекопитающих.

Причинами отравлений солью у кошек и собак бывают скармливание им соленых пищевых отходов, рыбы, других продуктов, рассолов. У морских свинок, других грызунов и у кроликов отравления возникают из-за передозировки соли при добавлении ее в корм.

Соль действует на всех по-разному. Молодые млекопитающие и птицы более чувствительны к ней, истощенные животные погибают раньше и от меньших доз. Отсутствие воды у животных усиливает токсичность соли.  

Смертельная доза хлористого натрия для собак составляет в среднем 3 - 4 грамма на килограмм веса.

Долгое потребление повышенных доз соли ведет к хроническому отравлению животных.

При отравлении солью происходит нарушение работы центральной и периферической нервных систем, а также обезвоживание эритроцитов и клеток жизненно важных органов. Это вызывает сначала кратковременное усиление обменных процессов, за которым следует длительное их торможение.

Высокие концентрации соли раздражают слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. В результате, как правило, развивается гастроэнтерит, который сопровождается кровоизлияниями. В тяжелых случаях смерть наступает от асфиксии.

У собак и кошек депрессивное состояние и параличи появляются рано. Животные отказываются от корма, но жадно пьют воду.Развивается асфиксия, видимые слизистые оболочки становятся синюшными. Возникают дрожь мышц, судороги. Температура у животных не изменяется.

Первая помощь заключается в насыщении организма водой: нужно дать ее животным как можно больше. Если они сами ее уже не пьют, делают глубокие и обильные клизмы. Кроме того, воду вводят через зонд в зоб птиц, в желудок млекопитающих.  

В дальнейшем животным нужно давать слизистые отвары льняного семени, крахмала.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2413

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 2912

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 2152

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 2276

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 1921

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

25.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх