Ожоги у собак и кошек
Собаки и кошки, любящие поесть и поэтому вечно голодные, тоже очень часто крутятся в кухне, когда их хозяева готовят еду, надеясь получить лишний кусочек. В результате на них, как и на ежа, попадает что-либо горячее или они оказываются ошпаренными кипятком.
Кухня - самое опасное место для животных, особенно молодых.
Котята-подростки, которых интересует все, в отсутствие хозяев прыгают на стол или на тумбочку, стоящие вплотную к газовой плите, а оттуда - на саму плиту, где горит газ, поскольку что-то варится.
В последние годы некоторые люди, экономя спички, целый день не выключают одну из газовых горелок. Горит огонь в кухне, иногда целыми сутками, и когда квартиры плохо отапливаются или совсем не отапливаются. Котята, не имеющие никакого представления об огне, в лучшем случае лишаются усов и бровей - вибрисс, в худшем - у них загорается хвост или любая другая часть тела.
Тяжесть повреждений при термическом ожоге зависит от степени нагрева тканей и от длительности воздействия высокой температуры.
Различают несколько степеней ожога.
Первая степень сопровождается острыми воспалительными явлениями в пораженном участке кожи: равномерным ее припуханием, покраснением, болями, а при ожогах пламенем - обугливанием шерсти.
Если такие повреждения появляются только на каком-то ограниченном участке, выраженных нарушений в организме не бывает, и все заканчивается выздоровлением. В последующие после ожога шесть-десять дней происходит шелушение эпидермиса - поверхностного слоя кожи - с отторжением его мелких чешуек.
Более долгое воздействие температуры вызывает ожог второй степени. При нем помимо покраснения и припухания кожи образуются прозрачные пузыри. На третий день они становятся мутными: в них увеличивается количество лейкоцитов, белых кровяных клеток.
При ожогах пламенем пузырей не бывает, так как обугливается не только шерсть, но и эпидермис. Возникает воспалительный отек кожи и прилежащего слоя клетчатки.
Содержимое мелких пузырьков может полностью рассосаться, а отслоившийся эпидермис вместе с частицами выпота превращается в корочку. Под ней успешно протекает регенерация.
Если образуются не пузырьки, а пузыри, то они разрываются или уже в первый день, или на следующий, появляются участки обнаженной поверхности основы кожи, красные и очень болезненные. Но если удается предотвратить попадание в них гноеродных микробов, эти участки также заживают в течение нескольких дней.
Третья степень ожога характеризуется сухим омертвением тканей, иногда на большую глубину. Когда погибшие участки тканей отторгаются, образуются язвы.
Ожоги третьей степени подразделяются на две подгруппы: омертвение распространяется только на часть кожи и на всю ее толщину.
Ожоги четвертой степени характеризуются омертвением и поверхностных, и глубоких тканей.
Неотложная помощь при ожогах. Если на животном загорелась шерсть, его нужно облить водой или накинуть на него то, что подвернется под руку: полотенце, пиджак, кофту. Это прекратит поступление воздуха, а значит, и кислорода, к месту горения.
Еще не разобравшись в степени ожога, как можно быстрее после происшествия, надо положить на место ожога салфетку, чистую тряпочку, обильно смоченную мочой или святой водой. Это предотвратит появление пузырей. Если все же они успеют образоваться, ни прокалывать, ни что-либо другое с ними делать не надо. На них, на все пораженное место кладется салфетка с указанными выше лекарственными средствами или с водным раствором мумие. В первые мгновения раствор мумие, особенно когда пузыри лопнули, вызывает резкую сильную боль, но зато потом пораженное место надолго становится безболезненным. Сверху на салфетку накладывают повязку.
Необходимо следить, чтобы салфетка не высыхала. В тот момент, когда она может перестать быть влажной, ее смачивают или снимают, а на ее место кладут другую.
После того как животному будет оказана первая помощь, волосы на месте ожога, разумеется, если ожог возник не от действия пламени, следует выстричь, а пораженный участок промыть мочой или святой водой.
Ожоги можно также лечить отваром коры дуба, зверобойным маслом, тертым сырым картофелем, тертой морковью.
Традиционные методы лечения ожогов. При термических ожогах всех степеней обожженные участки обрабатывают 5 - 6 раз подряд 5%-ным раствором марганцовки через один-два часа эти участки снова смачивают 3 раза, в после дующие дни - 1 раз. Можно использовать также 2%-ный раствор метиленовой сини, 5%-ный спиртовой раствор танина.
Другой способ лечения: обожженный участок орошают 5%-ным Водным раствором танина, затем его смазывают 10%-ным раствором нитрата серебра.
Перед применением всех этих средств загрязненные участки и кожу вокруг очага ожога обтирают тампоном, смоченным эфиром или 70%-ным спиртом, волосы выстригают, крупные пузыри прокалывают.
При образовании язв применяют мазь Вишневского, таниновую, цинковую или пенициллиновую мази.
Если ожог возник там, куда собака или кошка могут дотянуться своим языком, чтобы лишить их возможности вылизывать пораженные места, на шею им надевают "воротник".
Кипяток, кипящие жир или масло могут повредить не только кожу и лежащие под ней ткани, но и глаза животных.
Глаза пострадавшего животного надо сразу же промыть святой водой или, если есть, 2%-ным раствором нитрата серебра, 10%-ным раствором альбуцида-натрия и обратиться к врачу.
Достаточно редко, но все же бывают у кошек и собак химические ожоги. Они вызываются кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов и другими веществами, обладающими прижигающим действием.
Обстоятельства, при которых возникают химические ожоги, различные. В присутствии животных их владельцы на дачах или в квартирах проводят работы с использованием негашеной извести, кислот, щелочей. Слизистые оболочки и кожа животные могут быть поражены также при ошибочном применении прижигающих веществ.
Степень повреждения зависит от концентрации химического вещества и продолжительности его соприкосновения с тканями. Растворы низкой концентрации и крепкие растворы при кратковременном действии обычно вызывают поверхностное поражение кожи. Под влиянием не разведенных веществ, остающихся на теле длительное время, ткани омертвевают.
Кислоты и соли тяжелых металлов образуют с белками нерастворимые соединения и свертывают кровь. Ткани быстро обезвоживаются, в результате образуется струп: черный - при ожоге серной кислотой, желтый - при ожоге азотной кислотой, коричневый - под влиянием нитрата серебра. Изменения развиваются чаще в пределах кожи. Струп засыхает и превращается в плотную корку.
Разрушающее действие щелочей более длительное. Они не образуют нерастворимые соединения с белками, не свертывают кровь в сосудах поврежденного участка, а вступают в соединения с жирами разрушают азотистые соединения. В итоге появляется рыхлый беловатый струп. Величина его по мере распада тканей увеличивается до тех пор, пока не будет израсходовано все количество вещества, проникшего в ткани. Отторжение струпа часто сопровождается кровотечением.
Неотложная помощь при химических ожогах должна быть направлена на возможно быстрое удаление или на уменьшение концентрации химического вещества, на нейтрализацию его. Поэтому поврежденное место продолжительно обливают струей воды, которая смывает химическое вещество, разжижает его остаток и тем самым уменьшает его вредное действие на ткани. Потом проводят нейтрализацию.
В качестве нейтрализаторов используют 2%-ный водный раствор уксусной кислоты (уксус - 3-15%-ный раствор этой кислоты), если ткани поражены едкими щелочами или негашеной известью; 2%-ный водный раствор двууглекислой, питьевой соды при ожогах кислотами.
Маслянистые едкие вещества удаляют с поверхности кожи, растворяя их бензином.
Когда кошка или собака подвергаются действию тока, во рту у них появляются так называемые электрометки. Обычно это ожоги третьей степени, они невелики, но глубоки и захватывают язык, слизистую оболочку неба, нередко и верхнечелюстную кость.Лечат такие ожоги, как и термические.
И последний вид ожогов - повреждение глаз ультрафиолетовыми лучами. Оно возникает, когда надолго включают эритемные или кварцевые лампы, которые владельцы животных используют для лечения и профилактики собственных болезней или для лечения своих питомцев.
Через несколько часов после действия ультрафиолетовых лучей кошки и собаки стараются уйти в темное место, трут глаза о различные мягкие предметы. Из глаз текут слезы, соединительных оболочка глаз краснеет и отекает. Веки раздвинуть трудно.Кошку или собаку, других млекопитающих с конъюнктивитом нужно поместить в темное место, где бы не было ни естественного света, ни искусственного освещения. На ожоги кладут салфетки, смоченные святой водой. Когда отек немного спадет, эту же воду закапывают в глаза по 1 - 2 капли 4-5 раз в день. Можно закапывать также 10%-ный раствор альбуцида-натрия.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Кошки. Болезни".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: