Поделиться:


Пчелоприцепы и их варианты. Изготовление с фото и видео



Редко можно встретить хозяина пасеки, который не хотел бы иметь для себя и для своих трудяг самую лучшую медоносную базу. Идеально, когда сад порадовал весной, есть лес рядышком и повезло с погодными условиями для цветения акаций. А совсем уж хорошо, когда и фермеры рядышком посадили не только кукурузу или ячмень, а еще и гречку, рапс или подсолнечник. А, если вокруг пасеки с медоносами туго, без кочевки никак не обойтись. В этой статье рассмотрим пчелоприцепы: фото, видео, описания, а также инструкции, как сделать их своими руками.

 

Пчелоприцеп и его особенности

Существует множество вариаций прицепов для пчел. Так сложилось потому, что даже в советские годы серийного и промышленного производства было недостаточно, чтобы потребности пчеловода были полностью удовлетворены в плане перевозки пчелиных жилищ. Поэтому приходилось изобретать конструкции самостоятельно. Пасечники собирали их под особенности ульев, которые они использовали, под климат, и под сам прицеп.

Для перевозки пчел различают легковые прицепы, павильоны и раздвижные платформы.


Кочевничество с пчелоприцепом имеет ряд своих особенностей и правил. Необходимо помнить, например, что рядом могут расположиться конкурирующие пасеки, поэтому нужно соблюдать дистанцию. Идеально, если пасеки будут расположены друг от друга на расстоянии трех километров. Недалеко от взятка должна находиться чистая пресная вода либо же нужно оборудовать место поилками. Территория должна быть укрыта от ветров и палящего солнца.


 

Перед самой поездкой, нужно разведать место, где будет располагаться прицеп. На месте же, его необходимо ставить параллельно угодьям с медоносами. Перевозка осуществляется с открытыми летками ночью.

Прицеп-платформа

Прицеп платформа является самым удобным средством для кочевки. Такие конструкции могут быть двухосными или одноосными. Здесь предусмотрены стойки, небольшие борты, а также места крепления ульев. Прицеп платформа – именно та конструкция, с помощью которой, используя любое средство для передвижения, можно перевозить улья с места на место.



 

Также прицеп платформа имеет небольшой вес и, благодаря этому улья не так сильно подвергаются тряске. Таким образом, насекомые кочуют в спокойствии. Одно такое приспособление может вместить до пятидесяти семейств пчел. Для хозяев больших пасек существует многоярусные прицепы платформой, которые сильно облегчают кочевку пчел.

Такая конструкция – выгодна и удобна. К примеру, если зацвели новые растения, то необходимо просто подцепить приспособление к транспорту и можно отправляться в путь. Для защиты от прямых солнечных лучей можно всегда оборудовать такой прицеп крышей.



 

Легковой пчелоприцеп

Невероятно удобное устройство для перевозки ульев, на котором в течение сезона можно содержать семейства пчел. Легковой пчелоприцеп устроен таким образом, что пчелиные жилища в него ставят в несколько рядов. К примеру, один внутренний и по бокам один крайний ряд. Платформа, которая расположена посередине выдвигается на приставных колесах в различные стороны. А когда приходит пора уезжать – задвигается назад.


Самая облегченная конструкция вмещает в себя около двадцати четырех ульев.



 

Самостоятельное изготовление платформы

Предлагаем вам сделать своими руками именно вариант платформу, ведь она более мобильная и удобная. Если у вас нет места для пасеки, вы сможете легко использовать эту конструкцию. К тому же на ее постройку уйдет не много времени и сил.

Материалы и инструменты

  • легковой прицеп старого образца, ОЗПТ;
  • 12 м квадратной трубы, 2,5х5 см;
  • 24 м квадратной трубы, 2х4 см;
  • 3 уголка, размером 4х180 см;
  • 2 уголка, размером 3,5х240 см;
  • 3 трубы, 20х240 см;
  • 24 пластиковые панели, 10х180 см;
  • тонкий лист железа по размеру платформы;
  • 1 м профиля;
  • 8 подшипников;
  • панели из пластмассы для крыши (размер и количество зависит от размера платформы);
  • доски (количество зависит от площади платформы);
  • сварочный инвентор;
  • угольник.


 

Пошаговая инструкция

  1. Начинаем постройку платформы своими руками с удлинения рамы на один метр при помощи квадратных труб и сварочных инструментов.
  2. Устанавливаем рессор с пружинами и мост от УАЗовского автомобиля.
  3. Берем трубу размером 2,5х5 см и делаем раму 240х180 см. Для жесткости, через каждые пятьдесят сантиметров необходимо прокладывать квадратные трубы.
  4. С помощью сварочного инвентора привариваем конструкцию к раме платформы;
  5. Используя угольник, выдерживаем угол в 90º.
  6. Делим поперек платформу на три части по 60 см каждая.
  7. Сооружаем выдвигающиеся салазки для того, чтобы разместить улья. Делаем раму для них из квадратной трубы 2х5 см. Укрепляем поперечными трубами всю конструкцию, для прочности.
  8. При помощи уголка 4х60 см изготавливаем места под улья.
  9. Закрываем тонким листом железа днище рамы, где будут размещены пчелиные жилища;
  10. Используя подшипники, делаем колесики и распределяем их по раме;
  11. Пол платформы укрываем досками;
  12. Вдоль левого и правого борта привариваем по пять петель, чтобы стянуть улья;
  13. Привариваем четыре стойки по углам рамы, высота – 155 см;
  14. Посередине, в месте расположения салазок, привариваем еще по две стойки, высотой – 165 см;
  15. Укрепляем для прочности дышло платформы трубой, размером 4х150 см. Для этого пропускаем ее к середине конструкции;
  16. Привариваем два уголка по четыре сантиметра под наклоном к дышлу;
  17. Сооружаем крышу из уголков 4 см, покрываем ее панелями из пластмассы, чтобы была тень. Более подробно смотрите также фотогалерею.

Фотогалерея



Рессора с пружинами




Выдвижные салазки




Разделенная натри части рама




Подшипники — колесики для рамы




Петли для стягивания улей




Пол из досок своими руками




Стойки под крышу




Ненакрытая крыша прицепа




Готовая крыша пчелоприцепа



 

Видео «Прицеп на 15 ульев»

В завершение, интересный видео-обзор прицепа для перевозки пчел на пятнадцать ульев, который был сделан своими руками.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 6507

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7424

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 11528

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 6911

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3615

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

02.05.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх