Поделиться:


Пересадка пчёл в новый улей весной. Описание с фото и видео



Довольно часто на пасеке появляется надобность переселять пчелок из одного улья в другой. С чем это связано и как проводится эта процедура? А также, как проходит пересадка пчел в новый улей весной – видео, фото и описание процесса найдете далее в статье.

 

Все что нужно знать о процессе пересадки

Для начала разберем самые частые причины пересадки. К ним относится износ и непригодность старого улья, временное переселение для чистки старого, болезнь семьи и замена конструкции домика. Потом опытные пчеловоды советуют раз в год каждой семье менять старый улей на новый. Сам процесс переселения проводится по надобности с весны до середины осени. Наилучшим вариантом будет переселение весной, которое и будет рассмотрено далее.



 

Итак, переселять насекомых можно как в новый чистый и подготовленный улей, так и в старый хорошо вычищенный, подремонтированный и продезинфицированный. Причем оптимальным вариантом все же считается полностью новый домик. Некоторые специалисты изредка проводят пересадку в улья другой конструкции, но это скорей всего исключение, нежели рекомендация. Более правильным будет считаться перенос семьи в аналогичную новую конструкцию.

Все что понадобится для работы так это подготовленный новый улей, дымарь и прямые руки. Саму процедуру рекомендуется проводить ранней весной, когда воздух уже начал прогреваться хотя бы до +14 градусов Цельсия. Еще одним важным требованием будет начало работ в утренние часы, пока пчелы не начали облет и сидят смирно на сотах. Вся работа проделывается очень быстро. Максимально на одну семью затрачивается не более 15 минут.

Правильно пересаживаем пчел

Чтобы избавится от излишнего любопытства пчел, разжигаем дымарь. Потом на старом улье закрываем все летки. Снимаем его с подставки и ставим рядом так, чтобы потом удобно было с него перекладывать рамки. Все это проделываем с максимальной аккуратностью и осторожностью, чтоб сильно не потревожить насекомых. Следующим шагом будет установка нового улья на подставку.




Теперь открываем установленный домик. Далее открываем снятый домик и поочередно просматриваем и перекладываем рамки в новую конструкцию. При этом нужно заранее подготовить несколько запасных рам, если понадобится замена старых. Очередность рамок должна быть такой, как и в улье откуда они извлекаются.

Вся процедура проделывается очень быстро и аккуратно, чтобы как можно меньше раздавить других пчел. Также нужно следить, чтобы случайно не навредить матке. Чтобы успокоить, скажем, что жертвы во время пересадки неизбежны. Обойтись без них можно, но тогда процесс очень затянется по времени. А на все про все у вас только 15 минут.


По окончании переноса рам, ставим новые закладные. Потом переносим осыпавшихся с рам пчел с помощью лопатки в новый дом. Переживать за тех, кто остался не нужно, если они здоровы, то до окончания работ перелетят сами. Дополнительно скажем, что во время пересадки можно провести дезинфекцию рамок, на которых сидят пчелы. Для этого используем росинку и один из препаратов: «Виркони С» или «Экоцид».


 

Дозировка и как разводить указано на упаковке препаратов, поэтому трудностей с этим возникнуть не должно. Обработка рам проводится с помощью опрыскивания рам с обеих сторон из росинки раствором. Главное требование – не переборщить! После можно закрыть новый домик для пчел, а старый забрать на ремонт и дезинфекцию. На этом весенняя пересадка пчел считается завершенной.

Видео «Весенняя пересадка пчел в новый улей»

В нашем видео предлагаем вам посмотреть, как опытный пчеловод будет пересаживать своих полосатых тружениц из старого домика в новый улей.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 6912

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7565

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 11794

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 7035

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3723

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

26.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх