Поделиться:


Правильно отнимаем котят от матери. Рекомендации и советы



Отнятие от матери - процесс, в ходе которого котята переходят от цельномолочной диеты к твердой пище. Это достигается путем постепенного увеличения доли твердых продуктов в их рационе. 




Если в выводке много котят или у их матери слабое здоровье, то она может обеспечивать им лишь частичное питание. Обычно начиная с конца 1-го месяца кошка пресекает попытки котят сосать ее. Для этого она либо отодвигается в сторонку, либо ложится так, чтобы ее соски оказались прижатыми к полу.



Уже в трехнедельном возрасте котята пытаются лакать молоко из мамочкиной миски, и, начиная с этого возраста, им можно давать маленькие порции (0,5-1 чайная ложка) заменителя материнского молока. Затем, спустя день-другой, в молочную пищу можно добавлять немного детского питания, а еще через неделю, во время одного из дневных кормлений, можно заменять молочное блюдо небольшим количеством мясных или рыбных консервов. 



Независимо от количества получаемого котенком материнского молока кормить его следует примерно 4 раза в день. При непрерывном росте порций количество пищи должно к 6-недельному возрасту составлять 3-4 чайных ложки за одно кормление.



При этом доля мясных и рыбных продуктов должна возрастать так, чтобы к 6-8-недельному возрасту котят можно было бы (если это потребуется) совсем отнять от матери и 4-5 раз в день кормить другой пищей. Длинношерстные кошки развиваются медленнее, а их, возможно, придется отнять от матери чуть позже. 



По мере роста котят консистенция пищевых добавок должна изменяться - постепенно пища становится все более твердой. Можно давать консервы для котят, если они у вас есть, говяжий фарш, рыбу и птицу, слегка подвергнутые кулинарной обработке.



Поначалу корм должен содержать значительную долю воды, затем - все меньше, чтобы в итоге незначительно отличаться по консистенции от "нормального". В раннем возрасте можно также давать омлет с маслом. Очень хорошо разнообразить пищу котенка, чтобы он в будущем сохранил гибкость в своих вкусовых пристрастиях и антипатиях.  

Если на какой-либо стадии отнятия котенка от матери у него начнется регулярный понос или он будет отказываться есть, обратитесь к ветеринару.









Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Котята".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1440

    Активный иммунитет. Когда люди или животные сталкиваются с болезнетворными микробами, их организм начинает вырабатывать антитела, которые распознают чужеродные организмы и уничтожат их. В та

  • Просмотры: 1548

    Кошки - хищники. В естественных условиях они ведут преимущественно ночной образ жизни. Кошки, живущие с человеком в условиях городской квартиры, в той или иной степени будут сохранять свои о

  • Просмотры: 2592

    На четвертый день котята начитают лапками стимулировать поступление молочка матери. К концу первой недели у них открываются глаза и они удваивают в весе. К концу первого месяца жизни котята

  • Просмотры: 5135

    Как и игры большинства молодых животных, игры кошачьих малышей - это своего рода репетиция более серьезных дел, которые предстоят им в будущем. Некоторые из этих игр позволят им остаться в х

  • Просмотры: 2466

    Некоторые кошки не выносят присутствия человека в такой период, и любые попытки помочь раздражают их. Других, особенно тех, которые постоянно находятся в доме с людьми, присутствие или отсут




Ваша оценка статьи:

05.05.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх