Поделиться:


Простой способ растопить воск без воскотопки



В традиционных заботах пасечника есть еще один немаловажный пункт, кроме сбора меда и ухаживания за пчелами. Это изготовление воска, которое обычно проводится с использованием воскотопки. Давайте попробуем узнать, используя народное пчеловодство, как растопить воск проще — без воскотопки. Советы читайте в нашей статье.

 

Растопить с добавлением воды

Совет подходит для тех, кто хочет перетопить старый пчелиный воск, возможно, кое-где плесневелый или слишком темный. Обычно это соты или старая вощина. Предварительно рекомендуется запарить воск в теплой чистой воде, а после двух дней отстаивания эту воду слить. Затем долить дистиллированную или отстоянную дождевую воду (на килограмм воска потребуется два литра воды). Посуду необходимо брать или нержавеющую, или алюминиевую. Желательно использовать для такой домашней «воскотопки» кастрюли с высокими бортами.




Далее следует на мелком огне размягчить этот воск, после размягчения варить его еще около получаса. Обязательно берите именно мягкую, очищенную воду, поскольку жесткая значительно ухудшит качество воска в целом.

Если сырье поражено плесенью, гнильцой или другими дефектами, время проварки должно увеличиться до 2-х часов.

 

После такого проваривания, пчелиный продукт сливают в ведро, обвязанное одним слоем марли. Так отсеивается весь мусор. Далее, готовый переплавленный продукт оставляют в закрытом тканью ведре на ночь. Вода остается внизу, а полученный воск поднимается вверх.

Переплавка в банке

Способ подойдет для очищенного продукта, без прели, плесени и мусора. Такой чистый пчелиный воск подойдет для косметических манипуляций. Для воскотопки обычно требуется большое количество сырья, а плюсы этого метода — в малом количестве воска. Измельченный продукт (или раскрошенный на части) кладут в стеклянную литровую банку и ставят эту банку в кастрюлю или таз с водой. Воду постепенно нагревают, а содержимое банки помешивают. Когда пчелиный продукт размягчится, его сливают в емкость, где он будет храниться.



 

Водяная баня

Любимый многими, очень простой способ переплавки пчелиного воска, аналогичный воскотопке. Работает он почти по такому же принципу. Следует взять эмалированную кастрюлю, положить туда отработанные соты или вощину, а после поставить в другую кастрюли (или таз) с водой большего диаметра. Далее ставят конструкцию из двух емкостей на плиту на маленький огонь и ждут, пока сырье размягчится. Всё время следите, чтобы вода не выкипала до конца, и кастрюля с воском оставалась в воде хотя бы наполовину. Когда пчелиный воск прокипит и растворится полностью, его можно слить в специальные пластиковые формочки или банки с крышками.

Этот способ позволяет перетопить большое количество воска за малое время без воскотопки. Очень удобен для использования в селе или там, где различных удобств минимум.


После остывания воска в формочках, его можно вынуть и посмотреть, есть ли на дне слитков мусор. Если есть — его счищают ножом. Обычно достаточно одной процедуры кипячения, но некоторые повторяют её дважды.


 

Топим вощину

Вощину без воскотопки топят немного иначе, чем отработанные соты. Для этих целей потребуются старые женские или детские колготы (простые). Внутрь кладется вощина и нетяжелая гиря. После чего колготки завязываются узелком. Далее в 10-литровое эмалированное ведро кладут тряпку. На эту тряпку помещают колготки с «наполнением». Заливают емкость водой и ставят на плиту, чтобы вода грелась. Как только вода становится горячей, всплывает воск. Его собирают черпаком или ложкой в отдельную емкость.

Когда процесс окончен, емкости с водой дают остыть, но жидкость не сливают, так как после остывания на поверхности всплывет еще немного пчелиного продукта. Собранный в отдельную тару пчелиный воск готов к продаже или созданию новой вощины без воскотопки и дополнительных приспособлений!

Использование эмалированных баков

Еще один чудный способ перетопить воск без воскотопки. Это применение двух эмалированных баков, каждый из которых по емкости равен не более 20 л. Промытое сырье, измельченное на терке или руками, кладут в один бак и завязывают его марлей в один слой. Второй бак заливают чистой дистиллированной водой до половины. Далее нагревают емкость с жидкостью на плите или огне (костре).



 

После кипения воды, ставим на бак с кипящей водой бак с сырьем. Скрепить между собой емкость можно, связав вместе ручки. Поверхность бака накрывают старой плотной тканью или ватником. Так, удерживая маленький огонь, ожидают 2-2,5 часа. Затем выключают и оставляют на ночь. Утром можно забрать из нижнего бака готовый восковой «блин».

Видео «Топим пчелиный продукт в соковарке»

Еще один интересный способ топки — растапливание сырья в соковарке.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 7213

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7754

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 12362

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 7208

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3922

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

26.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх