Поделиться:


Рацион кроликов. Учимся правильно кормить пушистых



Кролиководы всегда находятся в поиске оптимального рациона для своих питомцев. Конечно, больше всего волнует начинающих хозяев вопрос о том, чем нельзя кормить кроликов. Какие продукты можно давать в домашних условиях, а какие нет? Если эти вопросы волнуют и вас, тогда предлагаем найти на них ответ вместе с нами.

 

Чего не должно быть в рационе?

Начинающие кролиководы или те, кто содержит декоративных питомцев, часто думают, что кролей можно кормить любой домашней пищей. Но это не так, ведь, как и многие домашние грызуны, ушастые – это абсолютные вегетарианцы. Но даже среди растительной пищи, есть такие, которые могут быть опасны для их жизни. Летом их выбор большой, поэтому об этом стоит помнить всегда при сборе трав. Давайте узнаем более подробно, какие продукты нежелательны для кроликов.



 

Молочные продукты

Бытует мнение, что в молочных продуктах есть белок, который нужен кроликам. Это правда лишь отчасти. Белок кролям действительно нужен, но не молочный (животный), а растительный. Именно поэтому их кормят ячменем и иногда в их рацион добавляют бобовые (только сухой желтый горох). Свежая сыворотка, сметана, молоко, творог — это всё продукты табу для кролей, даже в самых малых дозах.

Овощи

Все знают, что кролики любят овощи. Некоторые неопытные заводчики думают, что их можно давать в любых количествах. Это ошибочное мнение, поскольку овощи относятся к сочным кормам. Избыток такой пищи способствует вздутию, нарушению микрофлоры кишечника. Категорически не рекомендованы кролям: краснокочанная капуста, огурцы, помидоры, репчатый лук, редис, красная свекла, баклажаны, позеленевший или молодой картофель.



 

Фрукты

С фруктами дело обстоит еще проще. Из доступных и дешевых разрешенных фруктов мы смело можем дать зверькам свежие или сушеные яблоки. Зимой можно понемногу добавлять к зерну и сену сушеные груши, но только собственной сушки, без косточек. Покупные сухофрукты обрабатываются серой для лучшего хранения. Пользы от такой пищи кроликам не будет.
 

Экзотические плоды и фрукты, например, авокадо, манго, инжир, апельсины и прочую «экзотику» полностью исключаем из рациона. Помните, что лучше любых фруктов для кролей подходят подвяленная трава и свежее сено.



 

Зерновые и бобовые культуры

Кстати, о зерновых культурах. Какие из них можно давать кролям, а какие будут бесполезны или даже навредят? Исключите шлифованный и нешлифованный рис, просо, пшено, рожь в любом виде. Эта пища только увеличит количество слизи в желудке, так как она либо слишком твердая, либо содержит мало клетчатки (как, например, рис).

Черные и красные бобы, молодой горошек — эту пищу кролям есть также нельзя, будет сильное вздутие живота. Летом с целью добавки клетчатки можно добавлять к кормам обычные отруби, но лишь в том случае, если питомцы едят мало сена. Ни в коем случае не скармливайте питомцам гороховое пюре, готовые каши с молоком или с сахаром!



 

Ядовитые растения и травы

Летом рацион кролей в основном состоит из подвяленной травы, которую можно давать питомцам хоть каждый день. Однако при сборе травяного сырья нужно следить, чтобы в общей массе не попался какой-либо ядовитый сорняк. Для человека растение может быть безвредным, а вот ушастые грызуны могут и умереть.

Наиболее ядовитые растения для кроликов: чистотел, болиголов, дикая редька, паслен, дурман и болотный хвощ.

Летом в рацион кролей не должны попасть и другие дикорастущие травы и растения: маки, прострелы, цветки и листья лютика, сон-трава. Если вы собираете травы в лесу летом, в период основного роста и цветения, тщательно переберите их перед тем, как давать кроликам. Даже один ядовитый стебель может навредить. Особенно если его съедят маленькие крольчата.


 

Сладости и выпечка

Ни летом, ни зимой не скармливайте своим пушистым друзьям такие продукты, как дрожжевой хлеб, торты, сладкие сухари. Декоративным питомцам, которые содержатся в доме, можно давать специальные сухие лакомства, но в малых количествах. Кролям, которых растят на мясо, категорически противопоказаны любые «человеческие» вкусности. Остатки с праздничного стола лучше отдать свиньям, собакам или выбросить, но не давать кроликам.

Рафинированный сахар, красители, большое количество жиров и дрожжей — всё это входит в состав современных сладостей. Не кормите кроликов печеньем, крекерами, сухариками с различными вкусами или мороженным, как на фото. Избыток соли, сахара и жира так же вреден для них, как и для человека. Кстати, пушистые милашки тоже могут страдать от ожирения.


Белой крольчихе предлагают клубнику



Крольчонок грызет морковку




Кролик облизывает мороженое


 

Видео «Салат-латук для кролей»

Забавное видео, в котором и мама-крольчиха, и её подросшие детеныши с аппетитом поедают салат-латук.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Кролики".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5187

    На вопрос о том, когда лучше отсаживать крольчат от матери многие животноводы отвечают по-разному. Единого мнения о возрасте отсадки и точном количестве дней нет. Однако есть общие рекоменда

  • Просмотры: 5811

    Часто уже через пару дней после окрола у молодой мамы пропадает материнский инстинкт. Выражается это в том, что она выкидывает своих детенышей из гнезда, не хочет кормить или разбрасывает их

  • Просмотры: 10428

    Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси

  • Просмотры: 3901

    Домашние кролики, так же как и дикие, хорошо инстинктивно осведомлены о том, что для них полезно, а что нет. Но в отличие от своих собратьев декоративные кроли находятся в замкнутом простран

  • Просмотры: 4548

    В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи




Ваша оценка статьи:

06.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх