Поделиться:


Соседские пчёлы: разбираемся от избавления в мирном и правовом порядке



Устали от навязчивых насекомых? Не можете договориться с соседом о том, как избавить вас от пчел? Не знаете, как себя вести, если мешают пчелы соседей и что делать в таких случаях? Конечно, можно попытаться избавиться от жужжащих террористов самостоятельно. Существует также вариант с судебным разбирательством. Главное, помнить, что закон – на вашей стороне!

 

Как и чем могут мешать соседям пчелы?

Если ваш дом находится в близости от улика пчел, прежде всего, вы не застрахованы от банальных укусов и нападений. Некоторые просто отмахиваются от надоедливых тружениц, а кто-то всерьёз ссорится со своим соседом-пчеловодом. Хуже ситуация обстоит, когда у вас или члена вашей семьи аллергия на яд пчелы.
 

Тогда насекомые соседа не только мешают, но и угрожают здоровью и жизни вашей семьи.
Если пчёлки вынуждены слишком далеко лететь за нектаром, то они могут разозлиться и ужалить человека, который встретится им. От такой нелестной роли не застрахован ни один сосед. Кроме злых медоносных пчел, причина может быть в злой матке. Пик агрессивности у насекомых может приходиться на дождливую погоду. В подобных случаях не рекомендуется выходить из дома без сетки.



 

Можно ли избавиться от пчел самостоятельно?


Если на вашем участке есть водоём и пчелы прилетают на участок ради него, то можно добавить в его воду сахар. В этом случае, они быстро забудут к вам дорогу.

 

Все насекомые, которые терроризируют вас на вашем же участке, могут быть отравлены. Особенно, если сосед не признаёт в них своих питомцев, то не гнушайтесь использовать любые методы для своего спокойствия. Это можно делать при помощи воды с высоким содержанием солей (до 0,5%). Если в корме пчел есть 2% поваренной соли, то они могут погибнуть.

Ещё один способ, который поможет избавиться от пчёл самостоятельно, связан с использованием любого инсектицида. Его нужно развести в воде с мёдом (1 ампула это до 10 л воды, но лучше познакомиться с инструкцией). Пчелы обязательно заинтересуются ёмкостями со сладкой отравой, которые размещаются около забора. Конечно, это может быть расценено, как негуманное действие. Уголовно наказуемым такой подход не считается.



 

Как мирно решить проблему?

Вот несколько способов, которые могут помочь избавиться от пчел соседа:

  • попросить его построить сплошной забор выше 2 м;
  • поменять агрессивных пчел на миролюбивых;
  • предложить ему переместить улей на расстояние 30-40 метров от близлежащих домов;
  • помочь перевести пчел на временные точки (начать лучше с вывоза тружениц на срок в 15 дней);
  • поменять всех маток (даже роевую);
  • посадить быстрорастущие деревья или кусты на участок с его стороны;
  • предложить пчеловоду поднять пчелиные улики на высоту. Тогда линия их полёта будет выше человеческого роста. Вероятность того, что пчелы залетят к вам домой, сразу снизится.


 

Как уничтожить пчел по закону?

Если вы не можете договориться с соседом, то начните решать дело по закону – через суд.

  1. Прежде всего, сразу после укуса или укусов обратитесь к сертифицированному врачу, чтобы зафиксировать факт укусов.
  2. Если всё происходит на дачном участке, то следующим действием будет составление заявления в правление садового товарищества. К этому документу нужно приложить копию справки о нанесении физического вреда, который нанесли пчелы.
  3. Чтобы избавиться от насекомых в законодательном порядке, проверьте, находятся ли улики пчеловода на расстоянии 3-5 метров от вашего участка.
  4. Затем сделайте замер высоты забора, который вас разделяет.
  5. Зафиксируйте на видео или фото факт роения полосатых тружениц соседа. Ведь хозяин роя несёт материальную ответственность за ущерб, который наносит рой.
  6. Узнайте, есть ли у горе-пчеловода ветеринарно-санитарный паспорт и журнал пасечного учёта. В этом документе должны быть записи ветеринарной службы. Эти записи регламентируют перевозку пчелиных семей, продажу пчел и пчелопродуктов.


 

В журнале пасечного учета должна быть поставлена отметка инспектора по пчеловодству. Если пометки нет, то можете считать, что сосед не прошёл инструктаж по оказанию первой медицинской помощи при атаке пчел. А это незаконно и будет вам на руку в суде (если дело дойдёт до него).

Можно попытаться прийти со справкой в нанесении физического вреда к соседу и в последний раз попытаться всё решить мирно. Рекомендуется также записать этот разговор на диктофон. Возможно, аудиозапись разговора станет уликой в деле. Чтобы чувствовать себя уверенней в суде, следует также делать фотографии соседских уликов с разных ракурсов. Если сосед-пчеловод не хочет помочь вам обезопасить округу от укусов злых насекомых, то можно переходить к крайним мерам.



 

Крайние меры

Второй шаг, который поможет избавиться от насекомых – отнести 2 заявления вместе с уликами в местный РОВД. Один экземпляр вы отдаёте уполномоченному сотруднику, а второй должен получить пометку о приёме. После этого милиция проведёт проверку и расследование ситуации. Далее события могут развиваться по двум сценариям:

  1. Правоохранительные органы обяжут садовое товарищество решить проблему (именно они регулируют количество уликов на приусадебных участках). Если проблема возникла в селе, то решение этой задачи может быть возложено на органы самоуправления.
  2. Милиция не найдёт причин для разбирательства.

Во втором случае вы можете подать иск в суд. Затем по пунктам и обосновано объяснить судье, как и чем его пчелы нарушают права и обязанности. У вас должны быть доказательства ваших слов. Дополнительно нужно рассказать, какие законы вы нарушаете, содержа пасеку.



 

В соответствии с ч.3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Если ваш сосед не соблюдает санитарные нормы, то в Федеральном законе есть статья 10. Горе-пчеловода могут засудить за нарушение «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания». Дополнительную правовую информацию можно найти в Федеральном законе РФ о пчеловодстве.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 6727

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7507

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 11669

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 6987

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3667

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

25.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх