Поделиться:


Стерилизация кошки: все "за" и "против" стерилизации



В наши дни важной проблемой является большое число бездомных животных. В крупных городах число бродячих животных достигает нескольких тысяч. Те немногие приюты, которые есть у нас в стране, не могут принять всех животных, лишенных крова.

Острая проблема наших приютов - перенаселение. Приюты переполнены кошками и собаками. В переполненном приюте кошкам живется особенно тяжко: они практически не гуляют и размещены в сравнительно небольших вольерах, в душных помещениях. А число их бездомных собратьев непрерывно увеличивается.

Дело в том, что кошка уже в полугодовалом возрасте достигает половой зрелости. Кошка может окотиться два раза в год. В одном выводке приблизительно от 4-6 котят, и три котенка из выводка, как правило, выживают. Многие хозяева, когда приобретают котенка, сталкиваются с вопросом стерилизовать животное или нет. Не все решаются отнести своего любимца к ветеринару. Неизвестно, как животное перенеси операцию.

Проблема стерилизации домашних кошек не простая. На первый взгляд, усыпив в животном естественные порывы, хозяева делают жизнь его неполноценной и, в некоторой степени, ущербной. Ведь поведение кастрированного кота отличается от повадок кота обыкновенного. Животное менее активно, и многие считают, что стерилизация негуманна, жестока по отношению к животному и нарушает законы природы. Поэтому большая часть кошек в нашей стране не стерилизована.

Но бессчетное количество животных погибают или обречено на скитания по помойкам и страдания из-за того, что не стерилизованы. Когда у всеобщего домашнего любимца появляется нежелательное потомство, то котят и нередко щенят просто топят. Подобная проблема есть не только в нашей стране, в Западной Европе защитники животных столкнулись с похожими трудностями. Там нежелательное потомство сдают в ближайший приют. Таким образом, приют немецкого города Ингольштадта должен принимать ежегодно до 100 кошек и котят. По данным активистов приюта, в Германии ежегодно более 70 000 кошек в год топят, убивают или мучают до смерти, а до 250 000 животных бродяжничают, живут в лесах, на заброшенных загородных участках, и т.д. В России бездомных кошек значительно больше.

Прежде всего, вопрос о стерилизации тесно связан с проблемой бездомных животных. Не стерилизованные животные дают потомство, как правило, обреченное на страдания. Кошки столетиями жили рядом с человеком, человек на протяжении столетий заботился о них, и животные полностью одомашнились. Поэтому охотничий инстинкт у домашней кошки хотя еще имеется, но он гораздо слабее развит, чем у ее предков.

А для успешной охоты необходимо острая чувствительность всех органов и сноровка, которых у домашней кошки нет, и она нуждается в уходе и попечении со стороны людей. Брошенные и оставленные без помощи животные, питающиеся нерегулярно мышами и отходами, не могут прокормить ни себя, ни свое потомство. По данным немецких любителей животных, если не принимать меры по уменьшению бездомных кошек путем их стерилизации, то через 10 лет в Германии будет 80 миллионов бездомных кошек.

Бродячие кошки поражены блохами и глистами, кошачьей заразой, кошачьим насморком, лейкозом, болезнью глаз. Взрослая одичавшая кошка, выросшая на свободе, как правило, никогда не привыкнет к человеку и не сможет жить в домашних условиях. Несмотря на уход и лечение, которое получают взрослые кошки, попав в приют, они в большинстве случаев страдают и тяготятся жизнью в приюте, Они робки и пугливы и постоянно инстинктивно хотят убежать. Другое дело котята, которые еще могут привыкнуть к совместной жизни с человеком, имеют шанс попасть через приют в хорошие руки.

Для взрослых кошек - это бесперспективное решение. Если очевидно, что нет шансов приручить здоровую, одичавшую кошку, то лучше всего будет после предварительного ветеринарного осмотра и стерилизации отпустить кошку на свободу.
 

Таким образом, перенаселение приютов и безмерные страдания несчастных животных происходят из-за небрежного и бездумного обращения хозяев со своими питомцами.

Потомство не стерилизованного домашнего кота или кошки чаще всего нежелательное, обречены на голодные скитания или смерть. Поэтому вина и ответственность за страдания животных лежат на хозяевах домашних кошек. Ведь не один хозяин нестерилизованного животного не может заранее поручиться, что от его питомца не будет потомства. Тем более что стерилизация на самом деле пойдет на благо животному, потому что значительно обезопасит жизнедеятельность кота.

Гораздо менее вероятно, что кастрированный кот свалится с балкона, попадет под машину, убежит, поранится в драках с другими котами и т.п. И для хозяина меньше головной боли с кастрированным питомцем. Для ветеринара стерилизация - повседневная операция, которая проводится под наркозом и не опасна для животного. Для кота и кошки та операция забудется через три дня.

Чтобы предотвратить постоянный приплод, животных необходимо стерилизовать по достижении половой зрелости. В России кастрация кота в московской ветлечебнице стоит примерно 170 рублей, стерилизация кошки - 320 рублей. Конечно для многих это не так дешево. В Германии организации, защищающие права животных, распространяют каждый год талоны на предъявителя для стерилизации и предлагают финансовую поддержку. Наши организации этого пока еще не могут обеспечить. Для сельской местности проблема стерилизации кошек не так актуальна, как для городских условий. В деревне человек может себе позволить содержать несколько кошек. В городе, если человек решил завести кота или кошку, он должен заранее подумать над вопросом, стерилизовать животное или нет и иметь средства для этой процедуры.

Что касается бездомных животных, бродячих кошек и собак, то их необходимо стерилизовать, чтобы прекратить страдания. Но, как известно, в наше время в России у государства денег нет на такие мероприятия. И эта дорогостоящая процедура не под силу русским организациям, защищающим животных. Шведский союз защитников животных "Baltic Animal Care" обеспокоен бедственным положением бродячих животных в Санкт-Петербурге и подготовил проект по предотвращению дальнейшего роста числа бездомных животных, который в ближайшем будущем постарается осуществить.

Бездомные животные инфицированы и представляют опасность для здоровья жителей города. До последнего времени животных вылавливали и усыпляли. Теперь найдено альтернативное решение: отлавливать животных, оказывать ветеринарную помощь, стерилизовать, татуировать и отпускать в привычный ареал обитания.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2359

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 2863

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 2110

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 2230

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 1870

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

29.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх