Поделиться:


Тепловой удар у кошек и собак



У птиц и млекопитающих центр терморегуляции находится в головном мозге, в гипоталамусе. Сюда стекается информация от всех рецепторов, находящихся на периферии, и здесь она дополняется информацией об изменениях температуры крови в сосудах спинного и головного мозга. Спинной мозг также участвует в регуляции температуры. А когда температура головного мозга становится выше нормы, включаются механизмы охлаждения.

Сосуды, расположенные близко к поверхности кожи, расширяются, объем кровотока возрастает, и отдача тепла во внешнюю среду увеличивается в пять-шесть раз. Усиливается также незаметное испарение влаги с поверхности тела. Если этого окажется недостаточно, то повысится температура кожи.

  Кроме того, у всех высших млекопитающих, за исключением грызунов и зайцеобразных, в коже есть железы, которые вырабатывают пот. Крысы и другие грызуны, не имеющие потовых желез, при перегревании увеличивают охлаждающее испарение, вылизывая себя, увлажняя поверхность своего тела слюной. Когда этим зверькам становится жарко, ее вырабатывается много.

Млекопитающие, у которых мало потовых желез, охлаждаются, часто дыша. В обычных условиях собака вдыхает и выдыхает воздух двадцать-сорок раз в минуту. При высокой температуре она делает триста-четыреста дыханий в минуту. Изменяется не только частота дыхания, но и его "структура": практически весь выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. В результате увеличивается расход тепла, поскольку при испарении оно тратится.

Кошки при перегревании дышат, как и собаки. И они снижают температуру тела главным образом за счет испарения влаги с поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Если животное подвергается тепловому стрессу и у него сильно повышается температура тела, учащенное дыхание предохраняет от перегрева мозг. Однако такое дыхание - сигнал для владельца животного: нужно помочь своему любимцу или любимцам охладиться.

  Животные, находящиеся в естественных местах обитания, в жару имеют возможность уйти в тень, спрятаться в норе, забраться в воду. Но когда скворец, галка, любая птица оказываются в клетках, когда там же сидят во время выставок кошки, а все остальные звери и зверьки - изо дня в день, когда птицы, кошки и собаки вынуждены находиться в машине или в сумке, они не могут сами обезопасить себя от перегрева. 

Какая температура окажется смертельной для животного - зависит от многого, в том числе от возраста, состояния здоровья, упитанности, длины шерсти, размеров тела. У молодых, а также у взрослых животных с сердечно-сосудистой недостаточностью с поражениями дыхательной системы смертельная температура ниже. Ниже она и у животных, страдающих ожирением испытывающих переутомление. Замедляет отдачу тепла шерсть, особенно длинная.

Крупные животные могут прожить при высокой температуре дольше, чем мелкие. Мышь переносит перегрев 28 минут, крыса 44, морская свинка - 54, лесная соня - 67, кролик - 74 минуты. Однако длительное перегревание грызунов вызывает нежелательные последствия: зверьки не могут уже продолжать свой род.

Неотложная помощь. Если животное часто дышит или проявляет другие признаки перегрева, его можно поместить в прохладное место. Если животное начинает плохо чувствовать себя в машине, ее останавливают и выносят клетку или выводят животное из машины в тень, дают ему попить холодной воды. В дальнейшем в машине открывают окна, делают время от времени остановки.

Если человек не поможет животному и само оно исчерпает все способы борьбы с перегревом, последует критическое повышение температуры тела, и наступит тепловой шок, гиперпирексия. В результате повреждения мозга произойдет так называемый тепловой удар.

У млекопитающих походка становится шаткой, температура у них повышена. Пульс учащенный, слабый. Дыхание прерывистое, хрипящее. Может быть отек легких. Животное теряет сознание, возникают судороги.

При тепловом ударе у всех животных быстро развивается слабость. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения.

Помощь животным при тепловом ударе надо оказывать немедленно. Лечение для всех одно: пострадавшего быстро переносить в тень, в прохладную комнату и льют на затылок холодную воду: до сужения сосудов мозга.

Птицам, да и другим животным, можно ставить на голову компрессы, намочив ткань или губку в холодной воде. Будет не лишним, если такой же водой облить спину животного.

Отправляясь в жару куда-либо на машине и беря с собой животных, надо взять и термос с холодной водой, с кусочками льда.

Тепловой удар бывает нередко у охотничьих собак, упитанных и начавших работать без предварительных тренировок, особенно в жару. Обычно ноги сразу перестают слушаться собаку, и она внезапно падает. Но иногда вначале можно заметить, что задняя часть ее туловища становится как бы непослушной. Потом собака падает, как подкошенная, и не может подняться.

В таком случае собаку удается спасти, если только поблизости окажется речка, любой водоем, куда и опускают пострадавшую. Если же воды рядом нет, можно использовать старый забытый способ лечения русских охотников - кровопускание, от 50 до 20 миллилитров. Разрезают обычно ухо.

Кроме теплового удара у животных бывает и солнечный удар.

Под воздействием прямых солнечных лучей особенно быстро гибнут мелкие зверьки, а также животные с темной окраской: они поглощают больше лучистой энергии, чем животные со светлой окраской.

На животных, оказавшихся на солнце, действует и радиация. Лучше других ее переносят те, мозг которых защищен от проникновения длинноволновых тепловых лучей.

Для солнечного удара в отличие от теплового характерна внезапность заболевания, которое часто протекает при нормальной температуре тела. Слизистые оболочки животного покрасневшие. Животное проявляет беспокойство, возбуждение, возможны судороги.

При солнечном ударе под влиянием прямых солнечных лучей происходит повреждение мозга, возникает гиперемия - полнокровие, вызванное усиленным притоком крови к мозгу, в результате чего нарушается его работа, работа важных центров продолговатого мозга.

Неотложная помощь. Животное переносят в затененное место, наголову кладут компрессы с холодной водой или льют ее на затылок.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2313

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 2818

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 2072

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 2191

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 1828

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

24.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх