Поделиться:


Улей-колода для пчёл своими руками. Применение, фото и видео



Хотите сделать простой и максимально естественный домик для пчел? Тогда вам можно забыть про рамки, громоздкие конструкции и головную боль во время транспортировки. Ведь в нашей статье вы узнаете, что такое колода для пчел своими руками и научитесь её делать самостоятельно.

 

Каким должен быть улей?

Домик для пчёл должен быть надёжно защищённым от неблагоприятных погодных условий. Своими руками вполне можно сделать улей, который будет долговечным, недорогим и несложным в инсталляции. Ещё несколько показателей, которые говорят в пользу идеального улика: простота использования и лёгкость транспортировки.

В качестве строительных материалов для жилища пчел из полого ствола дерева подойдёт сосна, ель, верба и липа. Кроме того, жужжащим насекомым будет комфортно в домиках, сделанных из других мягких материалов. Практика показывает, что предпочтение лучше отдать сухой древесине, на которой нет трещин. Если вы взяли в руки колоду и заметили на ней сучки, то не спешите откладывать. Можно использовать древесину и с сучками, но такими, которые вросли в неё.


Чем хороша колода? В улике такого типа можно быстро менять и наращивать рамы, а также переставлять корпуса. Всё, что нужно делать, чтобы правильно обслуживать улей такого типа – извлекать соты, заполненные свежим медком.

 

Такую конструкцию не нужно перемещать для зимовки, достаточно утеплить колоду. В остальное время, естественный домик можно проверять только осенью и весной. В осенний период это необходимо, чтобы распределить накопившейся медок, а весной – для осмотра пчёлок.

Как изготовить его самостоятельно?

Своими руками такой дом для тружениц можно создать из цельного дерева или нескольких досок. Для первого случая потребуется готовая колода, которую можно сделать полой при помощи пилы. Процесс создания такой колоды для пчел продемонстрирован в следующем видео.



 

Если подходящего бревна нет, можно использовать длинные бруски (длиной 1,5 м), срезанные в виде трапеции (6 на 10). Их плотно подгоняют, сажают на клей или шурупы и стягивают ремнями. Диаметр такой колоды для пчел получается до 47 см. В таком домике для насекомых следует сделать леток (он размещается посередине конструкции), а на дне – отверстие для мусора.

Инструменты и материалы

  • 1 готовое дупло 40 см на 120 см со стенками, толщина которых 4-8 см;
  • 1 доска-крышка для дупла 40 см;
  • ткань для подкладки крышки и крепление для неё;
  • клей, болты, крепления и другие вспомогательные материалы.


 

Инструкция по изготовлению

  1. Закройте наглухо одну из сторон заготовки (она должна располагаться сверху).
  2. Возьмите будущую крышку и выточите её так, чтобы она плотно закрывала улей. Обратите внимание на подкладку из ткани на крышке. Она не позволит легче открывать колоду. Крышку можно прикрепить к колоде петлями или сделать на ней ручку.
  3. Отмерьте от открывающейся стороны 30 см и сделайте щели (летки), высота которых будет не больше 1,5 см.
  4. Тщательно просушите конструкцию.
  5. Разместите домик для пчел под навесом под углом 20-30°, открывающейся стороной вниз.
  6. Заселите домик пчёлками. Удобнее всего это делать роевым методом.

Прототип колоды, которая представляет собой естественный улей, можно также сделать из 4-х (и более) досок. Наглядную демонстрацию подобной конструкции можно найти на видео в сети или на картинке ниже.



 

Видео «Как вырезать соты из улика-колоды»

В видео-ролике можно увидеть процесс извлечения сотов из такой конструкции, как улей-колода.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 6486

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7416

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 11508

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 6907

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3607

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

26.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх