Варроатоз у пчел. Методы лечения и профилактика от клеща Варроа
Для пчеловодов лечение пчел от Варроатоза весной стало ежегодной необходимостью. Давайте попробуем узнать, какие меры борьбы с клещом Варроа есть в настоящее время и как проводится обработка насекомых. Видео в статье поможет понять методику и применить её на практике.
Что такое Варроатоз?
Варроатоз пчел вызывает паразит под названием клещ Варроа, который питается кровью рабочих пчел, а также паразитирует на их куколках и личинках. Степень пораженности таким клещом называется заклещенностью. В самых запущенных случаях на одном насекомом может присутствовать до пяти и более вредителей. Проявляется Варроатоз в слабости пчелосемей, дефективности трутней и потери их половой функции. В такой семье рождаются дефектные пчелы-малыши, а срок жизни больных насекомых намного короче, чем здоровых.
Коварство клеща в том, что он быстро привыкает к одинаковым антипаразитарным препаратам, и средства нужно менять или чередовать различными методами лечения. Внешне паразит заметен даже без каких-либо увеличительных приборов. Выглядит клещ как коричневая блестящая бляшка круглой формы на теле пчелы.
Даже один клещ на теле пчелы значительно ослабляет ее жизненную функцию, поэтому важно своевременно лечить питомцев.
Лечение этого опасного заболевания можно проводить как весной, так и осенью. В данном случае мы рассмотрим именно лечение весной, поскольку оно наиболее эффективное и безопасное. Как правильно обрабатывать улей и лечить клещей у пчел, можно узнать из следующего видео.
Методы борьбы с недугом
Борьба с Варроатозом относится, пожалуй, к самым неприятным, но необходимым обязанностям пчеловода. Обработка обычно проводится весной. При этом лечить пчелиные семьи нужно систематически, меняя различные средства, чтобы у паразита не возникало привыкания. Далее мы рассмотрим самые популярные и действенные средства избавления от Варроатоза.
Такой компонент улья, как противоварроатозная сетка уже давно не является чем-то экзотическим. Более того, в каждом улье эта сетка сейчас устанавливается по умолчанию, то есть сразу при заселении в него пчелосемьи. Начинающие пчеловоды могут установить такую сетку весной, до начала медосбора (если её еще нет в улье). Применение такой сетки-решетки снижает общее количество паразитов на 30%, а при использовании биоловушек для клещей, то есть, строительных рамок — на все 50%.
Выглядит такая сетка очень просто — каждая ячейка имеет размеры 3х3 миллиметра, таким образом, сквозь неё пчела пролезть не может. Минимальный размер ячеек составляет 2 мм. Изготавливается сетчатое полотно из проволоки в обрамлении рамочно-полосной алюминиевой окантовки. Такая сетка прибивается ко дну улья мелкими гвоздиками. Её прямая функция — не допустить повторного контакта клеща с пчелой, когда паразит упадет на дно, он не сможет снова подобраться к насекомому.
Лекарственные препараты
Борьба с варроатозом эффективна, если использовать сразу несколько методов. Так, например, лечение при помощи специальных препаратов помогает надолго. Названия таких лекарств могут отличаться, однако в их составе одно и то же вещество — акарицид. Например, Амипол-Т продается в виде полосок с пропиткой акарицидом. Эти полоски размещают в улье (на 12 рамок 2 штуки).
На маленький улей или нуклеус достаточно и одной. Удерживают полоску в улье в среднем от 3 дней до месяца, после чего извлекают её и чистят улей. К другим препаратам с акарицидом относятся: Полисан, Апи-флу, Апизан. Препараты, содержащие другие химические инсектициды: Байварол, Варолом, Изатизон, Оксибактоцид и другие.
Препарат Бипин-Т содержит такие вещества, как тимол и амитраза. Он представляет собой жидкость для опрыскивания в концентрированном виде. Количество Бипина в 1 мл размешивают с двумя литрами теплой воды, после чего вливают в улочки улья по 10 мл. Так обрабатывают один улей с перерывом в неделю — всего должно быть две обработки. Повторно обработка делается осенью, перед зимовкой.
Обработка дым пушкой
Актуальное лечение от клеща Варроа весной можно провести и при помощи дымовой пушки. Это устройство предназначено для окуривания такими препаратами, как тимол, амитраза и прочие химические составляющие. Основой обычно служит вода или другой растворитель, из-за которого в дым-пушке лекарство испаряется, производя интенсивный раздражающий эффект. Таким образом, клещи сами осыпаются с пчел. Образцов дым-пушек множество, однако чаще всего используют пушку Варомор из-за её удобства и простоты.
Щавелевая и муравьиная кислота
Обработка пчел и лечение их от клеща много лет подряд проводилось таким простым средством, как щавелевая или же муравьиная кислота. Сейчас, несмотря на обилие средств от пчелиных паразитов, пчеловоды продолжают использовать эти вещества для санации пчел. Применяемая концентрация кислот в растворе для Варроа — от 1,4 до 2,7%.
Обитателей улья орошают из специальных распылителей — мелкодисперсных аэрозолей. Обрабатывать кислотами насекомых позволяется при температуре не ниже 16°С. Каждую рамку при этом необходимо вытащить и просанировать отдельно. Метод довольно трудоемкий, но эффективный — уничтожается 90% паразитов.
Видео «Обработка улья Бипином»
Видео демонстрирует, как правильно использовать Бипин для ульевой санации от клеща.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: