Поделиться:


Весеннее наращивание семей пчел. Описание с фото и видео



Не секрет, что для пасечника самым хлопотным временем года является весна. Именно от весенних работ будет зависеть сила семьи, а значит, и ее успех в медосборе. Сильная семья должна насчитывать от 45000 и более насекомых. Как рассматривает пчеловодство весеннее наращивание семей: видео, а также другие полезные советы вы узнаете в нашей статье.

 

Наращивание семей — что это?

Весна – один из самых ответственных периодов на пасеке. В это время нужно задуматься не только о здоровье крылатых тружениц, но и об их количестве. Ведь к главному первому взятку нужно уже иметь большие сильные семьи. Важно отметить, что весенние наращивание семей является ключевым условием для рационального пчеловодства. И, пожалуй, самое важное для этого условие – белковый полноценный корм.

Если нет запаса хорошего меда, то ранней весной улики можно вывезти к лесным медоносам. Это поможет укрепить силы пчел. А вот синтетические подкормки, антибиотики или искусственные корма категорически запрещены.



 

Наращивание семей весной подразумевает под собой интенсивную яйцекладку матки, а также большое количество расплода. Без должного питания и условий матка не будет спешить увеличивать число пчел, а значит, и наращивание будет слабым. Поэтому при каждом осмотре ульев необходимо проверять запасы меда и перги в гнездах. Если меда меньше 4 кг, то его запасы следует пополнить. Тоже самое касается и перги.

Первые ячейки расплода появляются за месяц и более до первого облета. Это влечет изменение состояния семей. Прежде всего, изменяется температура в гнезде – до 34-35 градусов. Во-вторых, они потребляют много корма и их кишечник заполняется калом. После потепления во время первого облета насекомые очищаются от кала и наступает интенсивное наращивание семьи, как показано на видео.

Как правильно провести процедуру?

Наращивать расплод необходимо еще с самых первых деньков весны, чтобы к первому взятку образовалась сильная семья. Вся работа пчеловода заключается в обеспечении насекомых кормами, сохранению тепла в улье, к правильному расширению гнезд. Рассмотрим более подробно все действия пасечника, а также смотрите познавательное видео.



 
  • В первый погожий день необходимо выставить улья из зимовника, заменить старые донья на новые чистые.
  • По мусору, который на дне, мы определяем количество и качество подмора, кристаллизацию меда, наличие сырости и прочие важные моменты содержания пчел.
  • В первый день невозможно работать с ульями, так как пчелы очень активно облетываются. Поэтому на второй день приступаем к формированию гнезд. В каждый улей к стенкам ставим рамку с пергой, затем расплод и снова рамку перги. Не забываем об утеплении. Верхние летки отрываем, а нижние нет.
  • Ставим сверху магазин, а в холстике открываем сетчатое отверстие.
  • Для слабых семей сначала к стенке ставим подушку, потом идет отвесная доска, рамки с расплодом, перговая, потом вставная доска и рамка с медом.
  • Мед нужно распечатывать, а свободные рамки переставлять к крайним с расплодом. Но не переборщите, так как чрезмерное расширение только навредит семье.
  • На 20 день закрываем семьи дополнительно пленкой или плотной бумагой.
  • На развитие семьи и активное наращивание очень влияет правильное поение. Очень хорошо давать 3 литра настоя хвои.

Однако если в вашем регионе весна холодная и пчелы не могут совершить очистительный облет, то жидкие подкормки давать не стоит. Замените их белковым кормом и канди.

 

Ошибки пчеловодов

Весной многие допускают большую ошибку в погоне за количеством рамок с расплодом. А нужно увеличивать полные рамки с расплодом. Для этого раз в 7 дней необходимо за расплодом распечатывать мед. При этом количество расплода будет увеличиваться, а объем гнезда нет. Важно помнить, что хорошее активное развитее семей убережет их от возникновения аскофероза. Необходимо обязательно выводить весь заложенный трутовый расплод, а не уничтожать его.

Видео «Ускоренное весеннее развитие пчёл»

В этом видео своим опытом ускоренного развития пчелосемей поделится опытный украинский пасечник. Сколько должно быть рамок с расплодом, а также куда их лучше ставить, узнайте и вы.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 6638

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7471

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 11611

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 6950

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3641

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

28.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх