Весенняя обработка пчёлиных семей от клещей: Описание с фото и видео
Обработка пчел от клеща весной — это очень важный момент в жизни каждого пчеловода. Ведь именно от этой обработки зависит здоровье и трудоспособность полосатых тружениц. К большому сожалению, обрабатывать пчел нужно каждый год, а то и два раза в год. О том, как и чем проводить обработку мы поговорим далее в статье.
Когда стоит начинать обрабатывать пчел?
Начинается обработка пчел от клеща обычно весной, в марте, когда в уликах остается мало меда. Оптимальное время — до первого весеннего очистительного облета (происходит примерно в конце марта-начале апреля). Очистительным он называется потому, что во время зимы в организмах пчел собирается много отходов жизнедеятельности. Из-за их медленного метаболизма эти отходы они «копят» до весны, а при первом облете сбрасывают.
Таким образом, если какие-то вещества после клещевой обработки и останутся в организме насекомого, то выйдут при очистительном вылете. Второй этап проводят осенью, после завершения медосбора. Так сводится к минимуму риск получения токсичного продукта. Ну а летом клеща практически не бывает из-за высоких температур и сухого воздуха.
Чем именно и как проводить обработку?
Весной обработка проводится различными методами. Их достаточно много, однако самыми популярными против клеща считаются методы с использованием кислот (щавелевой, молочной, муравьиной), а также медикаментозные вещества с разными действующими компонентами. Подробнее о каждом из них читайте далее.
Обработка кислотами
Использование кислоты, в частности, щавелевой, зарекомендовало себя довольно хорошо. Для обработки улья на старте использования метода применяли 2%-ный раствор этого препарата. В настоящее время применяется более безопасный для пасечника и пчел метод распыления паров щавелевой кислоты. Это средство помогает от всех видов клещевых болезней: варроатоза, акарапидоза.
В Германии, например, активнее используется муравьиная кислота, а щавелевую скармливают пчелам в смешанном с сахарным сиропом виде. Далее смотрите видео по обработке пчел щавелевой кислотой. Распыление проводится весной.
Использование Тимола
Не особо популярный, но эффективный способ борьбы с варроатозом и акарапидозом — это обработка ульев веществом Тимолом. Препарат, помещенный в специальные мешочки (кристаллы или порошок, общий вес порядка 0,2 грамма) располагают на верхней части рамочных брусков. Второй вариант — засыпать вещество в мешочки (вес 10-15 грамм) и поместить сверху сот. Этот метод считается резервным против клеща и не используется повсеместно. Токсичность его для пчел средняя, выживаемость после обработки весной хорошая.
Термическое воздействие
Довольно старый способ лечения клеща у пчел — это термическая обработка ульев. Используется, в основном, ранней весной, так как именно в это время самый низкий риск перегрева пчел из-за низкой температуры. Стандартная температура прогрева улика составляет 47-48 градусов, именно при ней погибают все виды клеща. Однако с точки зрения безопасности для насекомых он не слишком практичен.
Для такого метода пчел выкуривают из улья в специальную кассету с отверстиями, из которых будут высыпаться клещи при обработке. После чего эту кассету размещают в сауне или бане с соответствующей температурой, засекают время (от 12 до 14 минут). В течение этого промежутка кассету потряхивают, чтобы насекомые не слипались клубком.
Через указанное время нужно вынести кассету в комнатную температуру, подержать еще 15 минут и выпустить пчел в улей, заранее обработанный паяльной лампой. Учитывая сложность метода, его постепенно вытесняют медикаментозные вещества, использование которых более оправдано и требует меньше труда.
Препараты на основе Амитраза
От всех видов эпидемий клеща активно используются препараты на основе вещества Амитраза. Среди них «Бипин», «Тактик», «Метак». Лечебным считается раствор вещества в 12,5%. И именно Бипин был первым из них. Спорность его полезности до сих пор обсуждается пчеловодами, однако говорят, что он дает хорошую выживаемость и высокий показатель выздоровления пчел. Обычно Бипин используют весной и осенью. Летом его практически не применяют.
Препараты с Акарицидом
Составляющая Акарицид — весьма эффективна, поскольку является одной из последних, разработанных для борьбы с клещом. В современных пчеловодческих хозяйствах применяют специальные пропитанные акарицидом пластины, которые оставляют в улье на сутки.
Механизм действия пластины следующий: её размещают в пространстве между рамками таким образом, чтобы насекомое могло «пройти» рядом, задев поверхность с лекарством. Свойства акарицида парализуют клещей, и они остаются на полосках.
Наиболее известные названия таких препаратов: Апифит, Апистан, Фумисан и другие. В каждой стране название может отличаться, а вот свойства остаются идентичными. Этот метод обработки пчел может использоваться около 4 сезонов, в дальнейшем отмечается привыкание к активному веществу и клещ перестает на него реагировать.
Биологическая борьба
Довольно эффективный и простой рецепт, который поможет победить клеща — это обыкновенный контроль пораженного расплода. Причем, зачастую сильнее поражается именно расплод трутневый, а не рабочих пчел. Для быстрой и действенной борьбы используют отделение трутневого расплода путем специальных строительных рамок. Когда расплод запечатывается, его попросту срезают, а соты растапливают, чтобы получить воск. Таким образом, большая часть клещей уничтожается. Поскольку время появления первого расплода — конец зимы, то обработка весной будет самой действенной.
Как провести обработку самостоятельно?
Итак, после того, как мы узнали, сколько методов, помогающих избавиться от клеща, существует, необходимо рассмотреть самостоятельную санацию улья. Делать это лучше весной по нескольким причинам: во-первых, зимняя сырость уже ушла и в дальнейшем будет только теплее, во-вторых, у пчел повышается активность, следовательно, и паразиты не дремлют, становятся более агрессивными, активизируются.
Ниже описано, как самостоятельно обработать пчел Санапином — препаратом против варроатоза или клеща варроа. Месяц весны — март, осени — сентябрь. Время проведения — утро, до первого вылета.
- Закрываем леток, очень тихо снимаем верхнюю крышку.
- Потолочная доска или холст снимается, желательно в том месте, где нет насекомых (обычно это задняя стенка).
- Ампулу с препаратом встряхивают, раздавливают кусачками ее верхушку и бросают около задней ульевой стенке.
- Ставят потолок на место и ожидают не менее 30 и не более 40 минут. Затем открывают летки.
Всё! Санация проведена, останется только удалить аккуратно остатки ампулы, но это элементарно сделать, вытащив рамки и выметя мусор.
Видео «Обработка пластинами от клеща»
Видео ролик с подробным объяснением того, как специальными пластинами Апизан можно обработать пчелосемью.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: