Поделиться:


Всё об искусственном осеменении свиней. Техника и виды оплодотворения



Как получить качественное и богатое потомство от свиноматок? Для этих целей было придумано искусственное осеменение свиней, которое успешно производится и в настоящее время. Предлагаем более подробно узнать об этом процессе из нашей статьи, а обучающее видео станет интересным сопутствующим материалом при чтении.

 

В чем заключается суть?


Суть искусственного осеменения заключается во введении свиноматке в половые пути устройства, через которое в матку самки подается заранее собранная сперма хряка. Этот процесс осуществляют в период охоты, то есть тогда, когда свиноматка готова принять хряка. Готовность свинки определяют по внешним признакам (набухание вульвы) и спокойное поведение при ощупывании половых органов. Чем крупнее фермерское хозяйство, тем более актуален такой способ оплодотворения.


 

Осеменение свиноматок в домашних условиях позволяет повысить показатели продуктивности, получить богатый приплод и точно знать, что свинка осеменена качественным материалом. Один хряк способен стать источником оплодотворяющего сырья для более 500 свиноматок в год. Кроме того, искусственное осеменение полностью устраняет возможные трудности случки при разных весовых соотношениях самцов и самок, а также снижает количество инфекций.
 

На следующем видео можно ознакомиться с полным процессом оплодотворения свиней, включая забор у хряка спермы и введение её свиньям. Процесс введения жидкости свиноматкам в условиях свинофермы не отличается от того, который необходимо проделать с хрюшкой в домашних условиях.


 

Какие различают виды?


Существует всего два вида искусственного оплодотворения свиноматок. Это использование разбавленной спермы и метод фракций. Их принципиальное отличие состоит в технике введения жидкости.
 

Осеменение разбавленной спермой


Если свиноматок оплодотворяют разбавленной семенной жидкостью, концентрация спермиев в ней должна быть не менее 4-5 единиц (то есть миллиардов спермиев на одну меру готового для введения сырья). Количество вводимой жидкости должно быть не более 150 мл, с примерным расчетом: 1 мл на 1 кг веса свиньи. Прибор для этого вида осеменения свиноматок выглядит так: стеклянная колба или пластиковый резервуар с пробкой-крышкой, из которой выходят две трубки из резины. Современные приборы почти все изготовлены из пластика.


 

Катетер присоединяют к одной трубке, в то время как ко второй крепят резиновую грушу (спринцовку). Через трубку с грушей жидкость будет впрыскиваться в стеклянный резервуар, а по катетеру она будет продвигаться прямиком к шейке матки. Средняя емкость флакона — не более 250 и не менее 150 мл. После того, как катетер уперся в шейку, флакон поднимают выше и сперма стекает внутрь. Если колба стеклянная, используют специальный аэрогенный нагнетатель (накачивают воздух для более быстрого отхода спермы). Пластиковый резервуар просто скручивают, понемногу выпуская содержимое.
 

Иногда у свиноматок могут наблюдаться спазмы влагалища. Их необходимо переждать, и продолжить введение. В целом процесс оплодотворения молодых свиноматок таким способом занимает около 7 минут, а более опытных — всего 1-3 минуты. Температура семенной жидкости не должна быть ниже 30-39 градусов, чтобы непроизвольно не произошло сокращения шейки от прохладной температуры. Обязательное условие: обеззараживание приборов и хорошее просушивание перед использованием.


 

Фракционный метод


Метод фракционного ввода проводится в два этапа. Сначала свиноматку оплодотворяют малым количеством разбавленной спермы, которая должна попасть в верхнюю часть матки. Раствор для разбавления состоит из глюкозы, хлористого натрия (соли обычной), дистиллированной воды. На литр воды кладут 4,5 грамм соли и 30 грамм глюкозы. После вливания первой дозы, вторая состоит только из разбавителя. Так формируется нужная среда для спермиев.
 

Прибор для этого методы: термостатический футляр с обогревательным бачком, а также ампулы (колбы) для разбавителя и спермы (три штуки по 100 мл, и три штуки по 250 мл). Если свиноматка рожавшая — используют три ампулы по 250 мл, в одну идет пять доз семенной жидкости, в остальные две — по пять доз разбавителя (солевого раствора). В ампуле (колбе) аккуратно взбалтывают разбавленный семенной раствор, чтобы сперматозоиды не оседали на дно.


 

Зонд для осеменения свиноматок (УЗК-5) состоит из таких деталей:
 

  • катетер металлический с прорезиненным наконечником;
  • две емкости с двумя трубками;
  • воздушный фильтр;
  • зажимы для перекрытия трубок.


После введения зонда до шейки матки по открытой трубке подают сперму, нагнетая воздух через фильтр, вторая трубка при этом перекрыта зажимом. После введения семенной жидкости, открывают вторую трубку и пускают разбавитель. Чаще используются упрощенные приборы с одной трубкой, по которой сначала подается сперма, а затем разбавитель.
 

Как оплодотворить свинью?


Чтобы провести оплодотворение свиноматок в домашних условиях, пользуются упрощенным методом. Для него обычно требуется катетер с креплением и емкость со спермой. На племзаводах её обычно реализуют в удлиненных пластиковых тубах с удобным для присоединения катетера колпачком. Емкость такой тубы — до 250 мл.
 

Хранение и подготовка спермы


Хранится такой пакет не более 2 суток. Перед введением его содержимого свиноматке пакет греют на водяной бане, следя, чтобы температура содержимого не поднималась выше 39, а лучше не выше 38 градусов. Перегрев убьет сперматозоиды, поэтому фактически вся процедура должна проводиться максимум за 20 минут.


 

Выбор и подготовка свиньи


Свиноматки «в охоте» отличаются поведением от других хрюшек. У них заметно увеличиваются половые органы, а при прикосновении к ним свинья стоит спокойно. Если видит кабана — начинает характерно похрюкивать и оживляется. Для качественного оплодотворения свиноматкам обычно показывают хряка, готового к осеменению. После того, как вы заметили, что хрюшка готова к процессу, можно быстро подготовить её к оплодотворению.
 

Для этого свиноматку поглаживают по бокам, не прикасаясь к области спины. Так она готовится принять семя, не брыкается и стоит спокойно. К тому же, поглаживающие движения стимулируют выработку окситоцина, благодаря которому матка эффективнее всосет семенную жидкость при подаче.



 

Техника оплодотворения


Новичкам лучше проводить процедуру первый раз в присутствии ветеринара или просто понаблюдать, как это делает специалист. Свиноматок хорошо фиксируют в станке, можно привязывать их или пригласить ассистента, чтобы придерживать хрюшку. Очищают наружные половые органы, протирают насухо. Далее смазывают края катетера специальным гелем и быстро, но аккуратно вводят во влагалище свиноматке. Введение производят сначала по прямой, а потом поднимают катетер на 45 градусов и далее вводят его.
 

В идеале он должен войти практически полностью. Затем к колпачку катетера присоединяют емкость со спермой, приподнимают её вверх или кладут свиноматке на спину, постепенно выдавливая из упаковки содержимое. Если вы видите, что сперма выливается наружу, прекратите ввод и подождите 10-20 секунд. Во время введения следует поглаживать свинку по бокам, а также по крестцу. По окончании введения катетер оставляют на пару минут, а затем аккуратно и быстро извлекают.


 

Что делать после процедуры?


Свиноматок после оплодотворения желательно на пару часов оставить в покое, не трогать их и не кормить. Животные должны успокоиться, отдохнуть. После короткого отдыха разрешается кормить животное. Условия в свинарнике должны быть максимально приближены к идеальным: чистая подстилка, тепло, отсутствие сквозняка.
 

Меры предосторожности


Не используйте разбавленную сперму, хранившуюся более двух суток, она на 60% безжизненна. Используйте только официально купленные в ветаптеке приборы хорошего качества. Все приборы перед использованием дезинфицируют, руки моют с антибактериальным мылом. Все дополнительные инструменты и материалы, например, вата, перчатки, марля должны быть стерильны.


 

Правильное время оплодотворения


Охота у свиноматок наступает каждых 17-24 дня. Если спустя неделю после попытки осеменения свинья не покажет признаков охоты, попытка оказалась успешной и свинка беременна. Если же все признаки налицо, следует повторить манипуляции. Если по каким-то причинам не удалось провести искусственное осеменение, спустя 12-24 часа после начала охоты, пытайтесь сделать это еще через 12-24 часа, то есть на следующий день.
 

Видео «Быстрое осеменение свиноматок»


Видеоролик о том, как проводится оплодотворение свиноматок в фермерских хозяйствах. Процесс, как мы можем видеть, занимает всего 3-4 минуты на одну свинью.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Свиньи".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1188

    Настоящий правильный свинарник должен быть построен с учетом климата того региона, в котором разводят свиней. Если это северные широты – обязательно утепление стен, отопление и отсутст

  • Просмотры: 1054

    Прежде чем начать строительство свинарника, следует разобраться в основных особенностях сарая для этих животных. Распространенное мнение о том, что свиньи – это грязные и неряшливые жи

  • Просмотры: 536

    Первая прививка, которую вы обязаны сделать новорожденным малышам после рождения в домашних условиях – это инъекция железа. Делается эта инъекция, когда крошкам исполнится 3 дня. Обычн

  • Просмотры: 894

    Половая зрелость «вьетнамок» наступает немного раньше, чем у обычных. Примерно в 5-5,5 месяцев и при весе более 35 килограмм самку можно подводить к самцу. Определить, что береме

  • Просмотры: 531

    Как правило, в первые две недели маленьких поросят нужно кормить только молоком свиноматки. Но это возможно лишь в том случае, если их немного, а у свиньи есть достаточно молока. В остальных




Ваша оценка статьи:

14.01.2018 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dequinealexnismoAnimalnatalshustovaVвсеволод
наверх