Поделиться:


Выбор мясных пород овец. Характеристика, продуктивность



Всем известно, что овечек можно разводить не только ради ценного руна, но и для получения хорошего мяса. Правда для этого понадобится разводить специальную мясную породу. Такие животные в отличие от шерстяных имеют великолепно сформированную мышечную ткань, а также подкожную клетчатку. Если было принято решение в пользу животных мясного направления, тогда следует обратить внимание на Гисарские породы овец, Дорпер, Буубэй, видео которых вы найдете в нашей статье.

 

Овцы Гиссарские – самые крупные в Азии

Эта порода славится своими внушительными размерами: ее представители могут достигать 190 кг. Овцы Гиссарские относятся к мясосальному направлению и были выведены за счет скрещивания с таджикскими и узбекскими баранами. Названа она была в честь местности, где и появилась – Гиссарский горный хребет.

Внешние характеристики

Животные имеют непропорциональный торс, который характеризуется крупными размерами. Голова у них небольшая, конечности тоненькие, а вот грудь и само туловище мощные. Особого внимания заслуживает курдюк, который может достигать 25 кг. При достаточно хорошем откорме этот показатель может увеличиться даже до 40 кг. Шерсть жесткая и грубая, может быть окрашена в черный, бурый, белый или темно-рыжий цвет.



 

Продуктивность

Животные обладают превосходными молочными качествами. За 2 месяца фермер может получить порядка 120 л молока с одной овечки. Таким образом, животное способно всего лишь за 24 часа давать около 2,5 л молочной продукции. Однако добиться подобных результатов удастся при условии перевода ягнят на искусственный откорм.

Ягнята растут очень быстро. Выпас практикуется со 2-го дня их жизни. При этом очень важно правильно организовать данный процесс. При условии, что ягненок будет питаться сочной травой и другими кормами, он сможет за день набирать порядка 600 г.



 

Калмыцкие курдючные овечки

Они попали в Россию в 17 веке из Западного Китая и Монголии. В период миграции некоторая численность овец смешивалась с разными курдючными породами, образовывая при этом новые популяции. В настоящий момент Калмыцкая порода овец весьма крупных размеров, но выглядит компактно и изящно.

Внешние характеристики

Калмыкские бараны – это высокий рост, массивный костяк, отлично развита грудина, широкое туловище и грубая шерсть. Животные наделены повышенной двигательной активностью. Кроме того, они способны поедать растения не до самого основания, а лишь верхнюю их часть, благодаря чему удается сохранять пастбища.


Калмыцких овечек легко распознать по особенному окрасу: у них светлая белая шерсть, но область ног и головы окрашена в темный черный.

 

Продуктивность

Калмыцкая порода признана самой крупной на территории страны. Очень высоко ценятся вкусовые свойства мяса, но не менее достойным считается сало. Живой вес барана может достигать 90-145 кг, а овцы – 70-90 кг. Ягнята появляются на свет с весом в пределах 5 кг и могут похвастаться хорошей скороспелостью.



 

Дорпер — африканские овцы

Овцы Дорпер являются особями мясного вида, и эта порода считается одной из дорогостоящих в мире. Появилась она в 30-х г прошлого века в Южной Африке. Название ее произошло от первых слогов основоположников – это порода Дорсет и Персидская. Несмотря на тот факт, что они появились в жаркой стране, эти животные способны переживать и довольно сильные морозы: вплоть до -25 градусов.

Внешние характеристики

Овцы выглядят довольно опрятно. Их шерсть кажется плюшевой и ухоженной, и именно эта порода не нуждается в стрижке, поскольку шерсть обновляется самостоятельно. Некоторые животные имеют полностью белый окрас, но чаще всего это овцы с черной головой, шеей и белым туловищем и ногами.



 

Продуктивность

Масса тела взрослого барана – примерно 95 кг, но встречаются представители с массой до 140 кг. Средние показатели веса взрослых овец – 55 кг. Мясо Дорперов нежное, без запаха и с тонкой жировой прослойкой. Плодовитость породы действительно высокая и составляет от 150 до 230%. На видео (автор Tata Pervomaykina) представлены Дорперы.



 

Катумская порода

Катумские овцы получили свое название благодаря одноименному городку Катумы, который расположен в Ленинградской области. Порода достаточно молодая, ей около двух десятков лет.

Внешние характеристики

Катумские овцы необычайно красивы. Шерсть варьируется от бежевого до светло-рыжего цвета. Животные не нуждаются в стрижке, так как перед началом лета отросший на зиму подшерсток линяет.



 

Продуктивность

Катумские овцы приносят хорошее диетическое мясо. Причем вкусовые особенности его с возрастом животного только улучшаются. Эта порода интересует фермеров только как мясная, поскольку шкура и сало мало востребованы. Живая масса барана достигает 95-100 кг, овцы – порядка 60 кг. Но помимо мяса, самки дают хороший удой.

Бурятские Буубэй

Порода Буубэй шубно-мясного направления. Следует отметить, что Буубэй очень подвижные животные, у овец ярко выражен материнский инстинкт. К тому же, они легко приспосабливаются к резко-континентальному климату.

Внешние характеристики

Шерсть породы Буубэй белого окраса, состоит из пуха, грубой шерсти и мертвых волосинок. Овчина Буубэй считается самой прочной и эластичной. Овечки имеют широкую грудь, удлиненной формы туловище, мощную спину, длинные ноги, короткий хвост и твердые копыта.



 

Продуктивность

Масса взрослых животных может доходить до отметки 100 кг у барана и до 60 у овцы. Ягнята Буубэй растут быстро и активно набирают вес. Семимесячный ягненок весит порядка 40 кг.

Ташлинская — гордость отечественного овцеводства

Эти животные имеют крепкую конституцию. Ташлинская порода овец наделена гармонично сложенным телом с ярко выраженными мясными свойствами. Кроме того, она славится достойным качеством шерсти и молочной продуктивностью. В создании породы участвовали такие виды овец, как Кавказская, Острфризская и Текстель.

Внешние характеристики

У овечек отсутствуют рога, а на хвосте – жировые отложения. Туловище обладает цилиндрической формой, спина у них широкая и при этом достаточно крепкая. Уши стоячие, но широко посаженные.



 

Продуктивность

Взрослый баран весит до 100 кг, овца — до 65. Мясо отличается превосходным вкусом, схожим на мраморную телятину. Ташлинская порода овец имеет среднюю плодовитость, и на 100 маток выходит 160-170 ягнят.

 

Видео «Ташлинская порода на выставке»

Автор Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU предоставил видео, благодаря которому каждый желающий может оценить достоинства Ташлинских овец.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Овцеводство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 7363

    Заботливый хозяин, конечно, знает, что не только у овец, но и другого домашнего скота шерсть выпадает в процессе линьки. Это первая и самая безвредная причина. Но и линька бывает разной: сез

  • Просмотры: 3663

    Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям о

  • Просмотры: 2538

    Горный баран обладает мощным стройным телом, он совсем не похож на откормленных и разбалованных домашних овечек. Это гордое и своевольное животное. Величественные изображения баранов с закру

  • Просмотры: 1626

    Как известно из СМИ, недавно руководством Беларуси было принято официальное решение о возрождении овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после приня

  • Просмотры: 1683

    Красивая порода, каждый представитель которой выглядит умилительно в юном возрасте и внушительно во взрослый период жизни. Куйбышевские овцы прекрасно переносят холод, жару, ветреную погоду,




Ваша оценка статьи:

27.05.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисalexnismonatalshustovaVshah_dSmoozyAnimalequine
наверх