Вывод маток с помощью шприца. Описание с фото и видео
Интересный и недорогой способ выведения и сохранения пчелиных особей — вывод маток в шприцах. Он позволяет сохранить ценных маток и уберечь их от «войны» между собой. Какова суть такого метода, читайте далее!
Выбор правильного шприца
Самое главное — выбрать правильный шприц. Как показывает практика, лучше всего брать шприцы на 20 мл, поршень которых легко движется и хорошо вынимается, но не выпадает. Стоимость такого «оборудования» в несколько раз ниже стоимости специальных инструментов по изоляции маток. Хорошо подойдут отечественные, самые обычные шприцы. Предлагаем посмотреть видео, которое демонстрирует весь процесс создания маточного изолятора.
Последующая работа
Чтобы приготовить маточный изолятор, потребуется 22-24 шприца на 20 мл (по 11-12 штук на каждую рейку рамки), дрель со сверлом на 2,8 мм и удобная поверхность для работы.
Также необходим будет канцелярский нож для зачистки отверстий после сверления, и готовые мисочки из пластика (продаются в любом пчеловодческом магазине). Все полученные резервуары затем будут крепиться на саморезы к обычной деревянной рамке. Отверстий в рамке в каждом из двух рядов должно быть по 11-12. Расстояние между каждым — в среднем 3,6 см.
Что за чем следует делать?
Чтобы правильно сделать вывод маток таким способом, следуйте простой инструкции.
- Вынимаем поршень из шприца и просверливаем 4 ряда отверстий (в каждом ряду по 6 штук). Всего должно получиться 24 отверстия. Последняя пара сверлится на самом верху возле входа поршня в пластиковый резервуар, она нужна для фиксации стержня. Это удобно, например, при транспортировке матки. Фиксацию делают при помощи обычной канцелярской скрепки — протягивают в шприц и загибают скрепку снаружи по обе стороны.
- Далее в самом стержне чуть сбоку от центра высверливают отверстие для мисочки. Смещение необходимо для того, чтобы матка могла свободно перемещаться по резервуару и не застряла при выползании.
- После прикрепляют мисочку к отверстию, излишки поршня отпиливают канцелярским ножом, оставляя вилкообразный кусочек, чтобы наша конструкция могла удержаться на рамке по обе стороны и хорошо фиксировалась саморезом.
- Таким образом, должна получиться емкость, в которой сверху расположится мисочка, на которой будет наращиваться маточник — восковой нарост удлиненной формы.
- После того, как маточник нарастет, примерно за 2 дня до выхода пчеломатки присоединяют оставшиеся части шприцов.
- На донышко резервуара кладут шарик канди, поверх него круглую бумажку с отверстием в 6 мм в диаметре, и запускают внутрь 2-3 пчелы, чтобы, когда матка вышла, пчелы её накормили.
- Тех маток, которые вышли, нужно снять, остальных, само собой, оставить до выхода.
Достоинства и недостатки метода
Прежде всего, метод экономичный, удобный, позволяет сохранить большое количество маток, а также уберечь их от поедания сородичами. В такой емкости матку можно перевозить, ведь воздух будет поступать в шприц свободно. Среди недостатков, пожалуй, можно выделить только заготовку всего инвентаря, но работа того стоит. Благодаря такому нехитрому методу можно отлично вывести целых 22 хозяйки для пчелиных семей.
Видео «Как сделать изолятор для пчеломатки?»
В это видео пчеловод рассказывает и показывает, как правильно делать резервуар для вывода матки.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: