Поделиться:


Закон Республики Молдова "О животном мире". Часть 2



Раздел III
ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНЫМ МИРОМ 

Статья 21. Пользователи животного мира
Пользователями животного мира могут быть физические и юридические лица, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. 

Статья 22. Виды пользования животным миром
(1) При соблюдении предусмотренных законодательством требований могут осуществляться следующие виды пользования животным миром:
а) охота спортивно-любительская;
b) рыболовство промышленное и спортивно-любительское;
с) добывание животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства;
d) использование в хозяйственных, научных, культурно-воспитательных и эстетических целях;
е) использование полезных свойств животных и продуктов их жизнедеятельности.
(2) Другие способы использования животного мира могут быть узаконены только путем внесения изменений и дополнений в настоящий закон. 

Статья 23. Охота спортивно-любительская
Охотничьи угодья и порядок управления охотничьим хозяйством, виды животных и правила охоты на них определяются Положением об охотничьем хозяйстве, представленным в приложении N 1. Контроль за соблюдением этого положения осуществляется Департаментом охраны окружающей среды, Государственным объединением по лесному хозяйству "Молдсилва" и органами местного публичного управления. 

Статья 24. Промышленное рыболовство
(1) Промышленное рыболовство в естественных и искусственных водоемах разрешается физическим и юридическим лицам, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, в соответствии с Положением об охране рыбных ресурсов и регулировании рыболовства в рыбохозяйственных водоемах, представленным в приложении N 2.
(2) Физические и юридические лица обязаны выполнять мероприятия по охране водоемов, их флоры и фауны, ежегодно представлять информацию о численности и добыче рыбы. 

Статья 25. Спортивно-любительское рыболовство
(1) Спортивно-любительский лов рыбы разрешается гражданам во всех водоемах, за исключением водоемов государственного фонда особо охраняемых природных территорий, рыбоводческих хозяйств, и осуществляется за плату или бесплатно на основании лицензий, выданных Государственной инспекцией качества среды (для естественных водоемов) и соответствующими пользователями (для искусственных водоемов), согласно положению приложения N 2.
(2) В водоемах государственного фонда особо охраняемых природных территорий (научные заповедники, национальные парки, естественные ландшафты, памятники природы, другие категории природных объектов) рыболовство осуществляется в соответствии с законодательством. 

Статья 26. Добывание животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства
Добывание животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (улитки, змеи, лягушки и др.), осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Департаментом охраны окружающей среды. В лицензии указываются размер платы за воспроизводство, виды и количество животных, их возраст, пол и сроки добывания. 

Статья 27. Пользование ресурсами животного мира в хозяйственных, научных, культурно-воспитательных и эстетических целях
(1) Использование животных в хозяйственных, научных, культурно-воспитательных и эстетических целях разрешается без изъятия их из природной среды и если это не наносит вреда соответствующей популяции животных.
(2) Использование животных с изъятием их из природной среды допускается в соответствии с приложениями N 1 и 2 к настоящему закону. 

Статья 28. Получение и использование продуктов животного происхождения
Получение и использование продуктов животного происхождения допускается без изъятия животных из природной среды, без изменений в структуре популяции животных и их местообитаний согласно нормам сбора и в соответствии с положением, представленным в приложении N 1. 

Статья 29. Регулирование численности животных
(1) В целях охраны здоровья населения, защиты животных и растений и предотвращения причинения ущерба национальной экономике в случае увеличения численности отдельных видов животных и возникновения эпизоотий могут быть проведены мероприятия по регулированию численности этих видов животных.
(2) Виды животных и порядок проведения мероприятий по регулированию их численности определяются Правительством с учетом предложений соответствующих научных организаций. 

Статья 30. Ограничение прав пользователей животного мира
(1) Физические и юридические лица имеют право осуществлять только те виды пользования ресурсами животного мира, которые установлены настоящим законом и разрешены в соответствующий период года и на соответствующей территории государственными органами по охране и использованию ресурсов животного мира и органами местного публичного управления.
(2) Право пользования ресурсами животного мира может быть ограничено органами контроля и местного публичного управления в случае сокращения численности животных или изъятия из пользования некоторых видов в целях их защиты. 

Статья 31. Обязанности пользователей животного мира
(1) Пользователь обязан:
а) соблюдать установленные правила, нормы, сроки и другие требования по охране и использованию ресурсов животного мира;
b) пользоваться ресурсами животного мира способами, не допускающими нарушения целостности естественных биоценозов и обеспечивающими охрану животных, не предоставленных в пользование;
с) проводить учет численности используемых животных, за исключением относящихся к промысловому рыболовству, а также контролировать состояние среды их обитания;
d) осуществлять необходимые меры, направленные на воспроизводство животного мира;
е) оказывать всемерную помощь государственным и иным органам, осуществляющим контроль за охраной и использованием ресурсов животного мира;
f) не допускать разрушения среды обитания животных;
g) возмещать причиненный животному миру ущерб.
(2) Пользователи животного мира обязаны выполнять и другие требования по охране, использованию и воспроизводству ресурсов животного мира, предусмотренные законодательством. 

Статья 32. Основания прекращения права пользования ресурсами животного мира
(1) Право пользования ресурсами животного мира прекращается в случае:
а) минования надобности в пользовании или отказа от него;
b) истечения установленного срока пользования;
с) в отношении некоторых видов - при возникновении необходимости в изъятии их из пользования в целях охраны;
d) ликвидации предприятия, учреждения, организации, которым было предоставлено право пользования;
е) несвоевременного внесения платы за пользование животными;
f) несоблюдения пользователем установленных правил, норм, сроков и иных требований по охране и использованию ресурсов животного мира.
(2) Основания прекращения права пользования ресурсами животного мира являются полными и целостными. Они не могут быть обусловлены или ограничены публичными властями иначе как в рамках закона. 

Статья 33. Порядок прекращения права пользования ресурсами животного мира
Прекращение права пользования ресурсами животного мира осуществляется путем аннулирования лицензии на пользование государственным органом, ее выдавшим. 

Раздел IV
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТР ЖИВОТНОГО МИРА 

Статья 34. Государственный учет ресурсов животного мира
Государственный учет животных и их использования осуществляется:
а) Академией наук Молдовы - редких и исчезающих животных, полезных для сельского и лесного хозяйства животных, а также животных, имеющих значение для научных исследований;
b) Министерством сельского хозяйства и продовольствия - животных-вредителей сельскохозяйственных культур, животных, отнесенных к объектам охоты и вредителям леса;
с) Министерством здравоохранения - животных-паразитов и переносчиков инфекционных болезней;
d) Обществом охотников и рыболовов - животных, отнесенных к объектам охоты, других животных, которые обитают в охотничьих фондах, предоставленных обществу;
е) другими организациями и подразделениями - видов животных, связанных с деятельностью этих хозяйствующих субъектов. 

Статья 35. Государственный кадастр животного мира
(1) Государственный кадастр животного мира, содержащий совокупность сведений о географическом распространении, численности, местообитании, размножении животных и их использовании, составляется на период 10 лет Академией наук Молдовы на основании государственного учета животных.
(2) Контроль за ведением Государственного кадастра животного мира осуществляется Департаментом охраны окружающей среды.
(3) Государственный учет и Государственный кадастр животного мира ведутся за счет государства в соответствии с положением и по формам, разработанным Академией наук Молдовы, и являются обязательными для всех субъектов, указанных в статье 34. 

Раздел V
КОНТРОЛЬ ЗА ОХРАНОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕСУРСОВ ЖИВОТНОГО МИРА 

Статья 36. Задачи Государственного контроля за охраной и использованием ресурсов животного мира
Государственный контроль за охраной и использованием ресурсов животного мира имеет своей задачей обеспечение выполнения всеми министерствами, департаментами, физическими и юридическими лицами, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, обязанностей по охране животного мира, соблюдению установленного порядка использования животных и других норм, предусмотренных законодательством. 

Статья 37. Органы, осуществляющие государственный контроль за охраной и использованием ресурсов животного мира
Государственный контроль за охраной и использованием ресурсов животного мира осуществляется Департаментом охраны окружающей среды и органами местного публичного управления. 

Статья 38. Права государственных органов по охране и использованию ресурсов животного мира
Государственные органы по охране и использованию ресурсов животного мира имеют право:
а) пресекать самовольное пользование животными, а также пользование, осуществляемое с нарушением установленных правил, норм, сроков и других требований по охране и использованию ресурсов животного мира;
b) аннулировать разрешение или устанавливать ограничения на право пользования ресурсами животного мира;
с) давать обязательные для исполнения указания об устранении нарушений установленных правил, норм, сроков и других требований по охране и использованию ресурсов животного мира;
d) приостанавливать работы, которые могут причинить существенный вред животным и их местообитаниям;
е) привлекать к административной ответственности нарушителей установленных правил, норм, сроков и иных требований по охране и использованию ресурсов животного мира, а в случае необходимости направлять правоохранительным органам материалы для принятия соответствующих мер. 

Статья 39. Ведомственный контроль за охраной и использованием ресурсов животного мира
(1) Ведомственный контроль за охраной и использованием ресурсов животного мира осуществляется органами, в ведении которых находятся юридические лица, пользующиеся этими ресурсами.
(2) Министерства, департаменты и другие органы обязаны согласовывать свои действия по контролю за охраной и использованием ресурсов животного мира с Департаментом охраны окружающей среды и органами местного публичного управления. 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5


Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1653

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1352

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1387

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1440

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1352

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх