Поделиться:


Закон Республики Молдова "О животном мире". Часть 6



V. ПРОДУКЦИЯ ОХОТЫ 

45. Продукцией охоты являются мясо, шкуры, клыки, рога (кроме сброшенных) и другая продукция, полученная в результате законной добычи животных.
46. Заготовка, скупка, переработка (выделка, крашение, изготовление различных изделий) и продажа пушнины, мехов и кож животных осуществляются только государственными предприятиями, получившими в установленном порядке разрешения на производство указанных работ.
47. О всех найденных раненых, павших, задавленных транспортными средствами животных необходимо немедленно сообщить представителям органов охраны природы, которые совместно с работниками государственной ветеринар определяют пригодность этих животных для реализации, составляют акт установленной формы. Охотничьи трофеи (рога, черепа, клыки и др.) найденных погибших животных передаются охотопользователю, на территории которого они обнаружены.
48. Шкуры животных, добытых охотниками в результате спортивно-любительской охоты или как трофей, в случае, если они не используются охотниками в личных целях, подлежат сдаче заготовительным организациям в 20-дн после окончания срока охоты, установленного для данного вида дичи.
49. Лица, сдающие в заготовительные организации шкуры лимитированных охотничьих животных, обязаны представить корешок охотничьего разрешения, лицензию, а сдающие шкуры нелимитированных охотничьих животных - предъявить охотничи билет.
50. При приеме кожевенного или пушно-мехового сырья лимитированных охотничьих животных заготовительные организации обязаны вносить в приемные квитанции номера охотничьих разрешений, лицензий.
51. Охотничьи трофеи животных, добытых законным путем (рога, черепа, клыки и др.), являются собственностью физических и юридических лиц, добывших этих животных.
52. Мясо, рога, черепа, клыки охотничьих животных, добытые в результате спортивно-любительской охоты, используются самими охотниками или сдаются по установленным или договорным ценам заготовительным или торгующим организациям для реализации.
53. Продукцией незаконной охоты признается:
а) пушное сырье, шкуры, мясо и другая продукция охоты, добытая с нарушением настоящего положения, других нормативных актов об охоте и охотничьем хозяйстве;
b) скупленные или предъявленные к продаже частными лицами невыделанные, а также выделанные, но не имеющие государственного клейма (штампа) шкурки животных и изделия кустарного производства из них.
54. Продукция незаконной охоты подлежит безвозмездному изъятию органами или лицами, осуществляющими охотничий надзор, с передачей ее по актам заготовительным или торгующим организациям.
В акте указываются: полное наименование и адрес организации, принимающей продукцию, фамилия и имя его составителя, сдатчика, приемщика, свидетеля приема-передачи и нарушителя, вид, количество, цена и стоимость сдаваемой продукции.
Первый экземпляр акта, заверенный печатью организации, принявшей продукцию, направляется органу государственного охотничьего надзора вместе с протоколом о нарушении настоящего положения.
55. Порядок передачи изъятой продукции следующий:
а) мясо копытных животных сдается в торговую сеть немедленно самим нарушителем. В случае отказа сдать мясо нарушитель возмещает государству его стоимость в соответствии с п. 74 настоящего положения;
b) сухие невыделанные шкуры животных сдаются заготовительным организациям в 10-дневный срок;
с) выделанные, но не имеющие государственного клейма (штампа) шкурки пушных зверей и кожи животных в 10-дневный срок передаются в органы государственного охотничьего надзора для мечения специальным штампом и сдачи в комиссионный магазин.
56. Запрещается приемка от частных лиц комиссионными магазинами для реализации и предприятиями бытового обслуживания для обработки и крашения невыделанных, а также выделанных, но не имеющих государственного клейма (штампа) шкурок пушных зверей, а также кустарных изделий из них, подлежащих в соответствии с законодательством обязательной сдаче государству.
57. Заготовительные и торговые организации при обнаружении у сдатчика продукции незаконной охоты обязаны принять ее без оплаты по квитанции. Квитанция прилагается к акту на изъятие, в котором указываются количество и виды принятой без оплаты продукции, фамилия, имя и адрес сдатчика.
Одновременно оформляется протокол о нарушении сдатчиком настоящего положения.
Первый экземпляр акта, заверенный печатью организации, принявшей продукцию, вместе с протоколом направляется в Государственную инспекцию качества среды, а продукция задерживается для принятия соответствующих мер органами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением правил, установленных настоящим положением.
58. Сумму стоимости принятой продукции незаконной охоты заготовительные и торгующие организации перечисляют на специальный счет Государственной инспекции качества среды, осуществляющей охрану животного мира.
59. Лица, не сдавшие государству в установленные сроки изъятую у нарушителей продукцию незаконной охоты, лишаются вознаграждения за выявление нарушителей и возмещают государству закупочную стоимость этой продукции в пятикратном размере.
60. Лица, выявившие нарушителей правил и сроков охоты, получают помимо денежного вознаграждение натурой - до 100 процентов изъятого у браконьеров мяса пернатой дичи и зайцев, а мясо незаконно добытых копытных животных приобретают в первоочередном порядке. 

VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ 

61. За нарушение требований настоящего положения виновные лица несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.
62. Орудия незаконной охоты - ружья, транспортные средства и другие орудия, которыми пользовались для незаконной охоты, - задерживаются до выяснения их принадлежности и решения вопроса об ответственности виновных лиц в соответствии с законодательством.
63. Орудия незаконной охоты, изъятые у лица, не лишенного права на охоту, возвращаются владельцу после уплаты штрафа и возмещения нанесенного ущерба (если ущерб причинен).
64. При временном лишении нарушителя права на охоту без конфискации орудий охоты эти орудия хранятся в Государственной инспекции качества среды, осуществляющей охрану животного мира.
65. Орудия незаконной охоты, не востребованные владельцем в течение 6 месяцев после применения к нему санкций, передаются в комиссионные магазины для реализации.
66. Сумма, вырученная от продажи орудий незаконной охоты, может быть востребована их владельцем.
67. Уничтожение орудий незаконной охоты, не подлежащих реализации, производится в установленном порядке.
68. Физические и юридические лица, причинившие ущерб охотничьему фонду вследствие нарушения порядка и правил охоты, установленных настоящим положением, возмещают его в размерах согласно приложению N 6. Примечание: при рассмотрении случаев нарушения правил и сроков охоты раненные нарушителем животные признаются добытыми.
69. При невозможности выявить, кем из участников незаконной охоты добыта дичь, нарушители, совместно причинившие ущерб охотничьему хозяйству, несут солидарную ответственность по возмещению причинен
70. Лица, виновные в скупке и продаже продукции незаконной охоты, в том числе невыделанных, а также выделанных, но не имеющих государственного клейма (штампа) шкур животных и кустарных изделий из них, возмещают государств стоимость продукции в размерах согласно п. 74 настоящего положения.
71. В случае выявления факта установки на конкретный вид дичи (олень, косуля, кабан, заяц и др.) петли, капкана или другого запрещенного орудия лова при условии полной доказанности виновности нарушителя с последнего взыскива сумма ущерба согласно приложению N 6.
72. Лица, принимающие участие в незаконной охоте в качестве загонщиков, несут солидарную с нарушителями - охотниками-стрелками ответственность.
73. Сумма, вырученная от реализации изъятой продукции незаконной охоты, зачету в возмещение нанесенного ущерба не подлежит.
74. В случае невозможности изъятия продукции незаконной охоты - она использована нарушителем в личных целях или по его вине пришла в негодность - нарушитель возмещает ее стоимость по самым высоким розничным цен на момент обнаружения этой продукции у нарушителя, из следующего расчета:
а) лось - мясо 200 кг, шкура 200 кв. дц;
b) олень благородный, марал - мясо 150 кг, шкура 240 кв. дц;
с) олень пятнистый, лань, муфлон - мясо 60 кг, шкура 70 кв. дц;
d) косуля - мясо 30 кг, шкура 65 кв. дц;
е) кабан - мясо 150 кг, шкура 100 кв. дц;
по шкурам пушных зверей и шкурам копытных животных - независимо от цвета, размера и принадлежности к виду. 

VII. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ В НАУЧНЫХ,
КУЛЬТУРНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ И ЭСТЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ 

75. Охота в научных, культурно-воспитательных и эстетических целях в запретные для охоты сроки, в запрещенных местах или на животных, добыча которых ограничена, а также содержание животных в неволе для вышеуказанных целей допускаются в исключительных случаях только с разрешения Департамента охраны окружающей среды по согласованию с Государственным объединением по лесному хозяйству "Молдсилва".
76. Добывание в научных и культурно-воспитательных целях диких животных, внесенных в Красную книгу Республики Молдова, запрещается.
77. Мясо животных, добытых в научных или других целях, используется организациями, добывшими этих животных, или сдается в торговую сеть, а шкуры этих животных и шкурки пушных зверей, добытых для тех же целей, если они не используются для музеев или других общественных нужд, подлежат сдаче заготовительным организациям.
78. Фотографирование, видео- и киносъемка животных в период размножения (с 1 марта по 31 июня) вблизи их гнезд, нор, логов и т. п., а также в местах зимней спячки этих животных допускаются только с разрешения Департамента охраны окружающей среды. Во время фотографирования, видео- и киносъемки запрещается демаскировать и перемещать гнезда, другие укрытия или убежища животных, а также преследовать их детенышей и отлучать от матери.
79. Отлов птиц, а также нахождение у гнезд в целях кольцевания допускаются только с разрешения Департамента охраны окружающей среды. 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5


Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1639

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1344

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1379

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1427

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1340

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх