Поделиться:


Закон РК об охране животного мира. Часть 3



Статья 15. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных 

1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных заносятся в Красную книгу Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 

2. Охрана видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, осуществляется государством. Физические и юридические лица обязаны принимать меры по охране видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. 

3. Изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных допускается в исключительных случаях по решению Правительства Республики Казахстан для разведения в специально созданных условиях и последующего выпуска в среду обитания в научных и иных целях, определяемых Правительством Республики Казахстан. 

4. Не допускаются действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. 

5. Запрещаются содержание, перевозка, продажа, выставление на продажу и покупка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также их ввоз и вывоз без разрешения административного органа. 

Статья 16. Охрана животных при применении пестицидов (ядохимикатов), минеральных удобрений и других препаратов 

Применение, хранение и транспортировка пестицидов (ядохимикатов), минеральных удобрений и других препаратов должны обеспечивать безопасность животного мира и среды его обитания. В целях охраны животного мира устанавливаются предельно допустимые нормы применения пестицидов (ядохимикатов), минеральных удобрений и других препаратов. 

Статья 17. Мероприятия по сохранению среды обитания, условий размножения, путей миграции и мест концентрации животных при проектировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности 

1. При размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, осуществлении производственных процессов и эксплуатации транспортных средств, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот неиспользуемых, прибрежных, заболоченных, занятых кустарниками территорий, мелиорации земель, пользовании лесными ресурсами и водными объектами, проведении геолого-разведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристских маршрутов и организации мест массового отдыха населения должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по сохранению среды обитания и условий размножения объектов животного мира, путей миграции и мест концентрации животных, а также обеспечиваться неприкосновенность участков, представляющих особую ценность в качестве среды обитания диких животных. 

2. При размещении, проектировании и строительстве железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей, линий электропередачи и связи, каналов, плотин и иных водохозяйственных сооружений должны разрабатываться и осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение среды обитания, условий размножения, путей миграции и мест концентрации животных. 

Статья 18. Охрана животных на особоохраняемых природных территориях 

Охрана объектов животного мира на особоохраняемых природных территориях осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об особоохраняемых природных территориях. 

Статья 19. Искусственное разведение объектов животного мира 

1. Искусственное разведение объектов животного мира осуществляется в целях:
1) сохранения и увеличения численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных;
2) научных исследований;
3) интродукции животных;
4) использования объектов животного мира в предпринимательской деятельности. 

2. Искусственное разведение объектов животного мира с целью сохранения и увеличения численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных с последующим выпуском в среду обитания осуществляется за счет средств государственного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан. 

3. Виды животных, включенные в приложения I и II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, могут быть предметом торговли только в случаях их разведения в неволе и регистрации в административном органе. 

4. Искусственное разведение объектов животного мира в целях предпринимательской деятельности осуществляется за счет средств физических и юридических лиц и других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан. 

Статья 20. Интродукция и гибридизация диких животных, их ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан 

1. Интродукция и гибридизация видов животных, за исключением редких и находящихся под угрозой исчезновения, их ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан допускаются только по разрешениям уполномоченного органа согласно биологическому обоснованию и положительному заключению государственной экологической экспертизы. 

2. Интродукция и гибридизация редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных допускаются по решению Правительства Республики Казахстан в соответствии с биологическим обоснованием и положительным заключением государственной экологической экспертизы и на основании рекомендации уполномоченного органа. 

Статья 21. Оказание помощи животным в случаях массовых заболеваний, угрозы гибели при стихийных бедствиях и вследствие других причин 

1. Оказание помощи животным в случаях массовых заболеваний, угрозы их гибели при стихийных бедствиях и вследствие других причин в закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах (участках) осуществляется охотохозяйственными и рыбохозяйственными организациями, а в других угодьях и водоемах - местными исполнительными органами Республики Казахстан. В зависимости от значимости территории и происшествия помощь в указанных случаях может быть оказана Правительством Республики Казахстан и международными организациями. 

2. Не допускается добывание животных в районах стихийных бедствий, а также животных, находящихся под угрозой гибели. 

Статья 22. Научные исследования в области охраны, воспроизводства и использования животного мира 

1. Научные исследования в области охраны, воспроизводства и использования животного мира осуществляются с целью:
1) ежегодной оценки состояния животного мира;
2) регулярного изучения состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных;
3) постоянного изучения эпизоотической ситуации;
4) участия в международных научно-исследовательских программах;
5) обоснования нормативов в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;
6) обоснования мер по сохранению биологического разнообразия и программ по охране, воспроизводству и использованию животного мира;
7) разработки правовых и экономических механизмов охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира. 

2. Научные исследования в области охраны, воспроизводства и использования животного мира осуществляются за счет средств государственного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан. 

3. Ежегодная оценка состояния животного мира в закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах (участках) осуществляется за счет средств физических и юридических лиц, за которыми они закреплены. 

Глава 4. Пользование животным миром 

Статья 23. Пользование животным миром 

1. Пользование животным миром осуществляется в порядке общего и специального пользования. 

2. Объекты животного мира предоставляются в пользование в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан. 

3. К специальному пользованию животным миром относится пользование объектами животного мира и продуктами их жизнедеятельности с изъятием из среды обитания. 

4. К общему пользованию животным миром относится пользование объектами животного мира, а также их полезными свойствами без изъятия из среды обитания. 

5. Пользование животным миром на территории государственного лесного фонда и особоохраняемых природных территориях осуществляется с учетом требований лесного законодательства Республики Казахстан и законодательства Республики Казахстан об особоохраняемых природных территориях. 

6. Запрещается использование объектов животного мира в качестве биологического оружия. 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1669

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1374

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1410

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1468

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1376

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх