Порода кошек Гавана.

Главная » » Кошки » Ориентальная кошка гавана
Ориентальная кошка гавана

Порода кошек гавана браун (англ. Havana Brown) результат скрещивания сиамской кошки и домашней черной кошки. Проводился он в 1950 году, группой любителей кошек, причем в начале эксперимента они пытались также скрестить с русской голубой, но современные генетические исследования показали, что от нее почти не осталось никаких генов.

Популярной версией, откуда гавана получила такой название, является та что названа она в честь знаменитой сигары, так как у них одинаковый цвет. Другие считают что получила она носит название в честь породы кроликов, опять же, коричневого цвета.

5gdhh

История породы

История этой породы началась много лет назад, гавана браун такая же старая, как сиамские кошки и родом из той же страны. Таиланд стал родиной для таких пород, как тайская, бурманская, корат, и гавана браун. Доказательства этому можно найти в книге “Поэма о кошках”, изданную между 1350 и 1767. Все вышеперечисленные породы представлены в этой книге, есть и рисунки.

Кошки однотонного, коричневого окраса были одни из первых, попавших в Британию из Сиама. Описывались они как сиамский, с коричневой шерстью и зелено-голубыми глазами. Будучи популярными, они участвовали в выставках того времени, а в 1888 году в Англии даже заняли первое место. Но, растущая популярность сиамских кошек их сгубила. В 1930 году, British Siamese Cat Club заявил что заводчики потеряли интерес к этим кошкам, а Вторая мировая война заставила их исчезнуть.

5gddd

В начале 1950 года, группа любителей кошек из Великобритании, начала совместную работу по воссозданию этой породы кошек. Себя они называли «The Havana Group», а позднее «The Chestnut Brown Group». Именно они стали основателями породы кошек гавана, такой, какой мы ее знаем сегодня.

Путем селективного скрещивания сиамской кошки с обычными, черными котами, они получили новую породу, особенностью которой стал шоколадный окрас. Звучит просто, но на самом деле это была большая работа, ведь нужно было подобрать производителей у которых ген отвечающий за окраску был доминантный и получить от них устойчивый результат.

Официально порода была зарегистрирована в 1959 году, но только в Великобритании, в Governing Council of the Cat Fancy (GCCF). Она рассматривалась как находящаяся под угрозой исчезновения, так как животных было очень мало. В конце 1990 года, только 12 кошек было зарегистрировано в CFA и еще 130 было без документов. С того времени генофонд значительно увеличился, и к 2015 году питомников и разводчиков стало более чем в два раза больше. Основная масса их приходится на США и Европу.
Описание

Шерсть у этих кошек напоминает полированное красное дерево, она настолько гладкая и глянцевая, что в свете играет как огонь. Она по настоящему выделяется уникальным окрасом, зелеными глазами и большими, чуткими ушами.

Ориентальная кошка гавана это хорошо сбалансированное животное, среднее по размерам с мускулистым телом, покрытым средней длины шерстью. Изящные и стройные, хотя стерилизованные кошки склонны к полноте и крупнее нестерилизованных животных. Коты крупнее кошек, вес половозрелого кота от 2.7 до 4.5 кг, кошки от 2.5 до 3.5 кг. Продолжительность жизни до 15 лет.

Форма головы немного больше в ширину чем в длину, но не должна образовывать клин. Уши средние по размеру, широко расставлены, округлые на кончиках. Они чуть наклонены вперед, что придает кошке чуткое выражение. Шерсть внутри ушей редкая. Глаза среднего размера, овальной формы, широко расставленные, внимательные и выразительные. Цвет глаз — зеленый и его оттенки, чем глубже цвет, тем лучше.

На выпрямленных лапах гавана браун выглядит достаточно высокой, у кошек лапы изящнее и тоньше, по сравнению с лапами котов. Хвост тонкий, средней длины, пропорционален телу.

Шерсть короткая и глянцевая, средне — короткая по длине.Цвет шерсти должен быть коричневый, обычно рыже — коричневый, но без выраженных пятен и полос. У котят пятна наблюдаются, но обычно исчезают полностью по достижению года.

Что интересно, усы (вибриссы), то же коричневого цвета, а глаза зеленые. Подушечки лап розового цвета, и не должны быть черного.

Категория видео: Кошки

Обсудить на форуме

Регистрация

Язык: Русский
Автор: Алексей Астапов
Пройдите регистрацию и оценивайте материалы

Поделиться с друзьями:

Всего комментариев: 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993alexnismoshah_dnatalshustovaVSmoozyAnimalequinehoneymoon
наверх