Поделиться:


Цыплята бройлеры. Советы и уход. Выращивание бройлеров


Название «бройлер» имеет английское происхождение и в переводе означает «мясо на вертеле или жаровне». Все мы хорошо знаем основные преимущества этого типа кур перед остальными. Бройлеры цыплята, выращивание которых занимает очень мало времени, не просто отличный источник мяса, но и основа птицеводческого бизнеса. Обо всех правилах их содержания, поговорим более детально.

 

Выращивание цыплят бройлеров

Многие фермеры бройлеров называют «тепличным цыпленком». И это отчасти правда, ведь этот тип кур действительно требует к себе много внимания и соблюдение определенных правил выращивания. Так, например, они более требовательны к соблюдению чистоты в птичнике, более восприимчивы к холоду, чем обычные домашние куры. Также их не советуют выпускать на волю. Но обо всем по порядку.



 

Температура в помещении

Одним из главных правил выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях является поддержание необходимой температуры в птичнике. Как никакие другие куры они требуют много тепла и заботы.

1-7 дней. В первые дни жизни температура должна быть около 30 градусов. Малыши бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в отличие от цыплят яичных пород, поэтому им нужен хороший свет. Чтобы малыши не тратили много сил на поиски тепла, в центр вольера ставят обогреватель. Затем вокруг источника тепла размещают цыплят и ограждают их передвижение ширмочкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.

7-14 дней. В этот период температуру воздуха следует понизить на 2-4 градуса.

14-21 день. На третьей неделе жизни цыплят, температура в птичнике устанавливается на отметке 24-22 градуса.

21-28 день. Теперь понижаем температуру в помещении до 20 градусов, и освещение оставляем только в зоне кормушки и поилки. В этот период в освещенной зоне бройлеры будут питаться, а затемненной – отдыхать.



 

Температура в клетках

Сегодня выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях часто осуществляется клеточным способом. В этом случае есть также свои правила температурного и светового режима. Так, например, в клетках чаще всего устанавливают специальные электрогрелки, а в качестве источника света – инфракрасные лампы. При этом освещение должно быть прерывистым, то есть, другими словами, для сохранения корма и лучшего набирания веса следует чередовать темное время со светлым.

В клетках, температура должна поддерживаться немного выше, чем при напольном содержании:

  • первая неделя – 32-34 градуса;
  • вторая – 30 градусов:
  • третья и четвертая – постепенное понижение до 20 градусов тепла.

Выбор и покупка цыплят

Если выращиванием куре этой породной группы вы занимаетесь впервые, естественно вам нужно для начала приобрести птенцов. Очень часто на рынке можно встретить в продаже суточных малышей. Но покупать таких мы вам не советуем. Из-за еще слишком слабого иммунитета и малого времени для адаптации, ваш приобретенный выводок просто может весь погибнуть в новых условиях. Виной этому еще и стресс при переезде.



 

Покупайте уже окрепших малышей в возрасте не меньше 10 дней. Также внимательно присматривайтесь к внешнему виду и состоянию цыпленка. Если он вялый, малоподвижный, выглядит больным и хилым, его лучше не брать. Все цыплята должны также быть одинаковыми по размеру.

Питание – основа хорошего роста

Все мы хорошо знаем, что получить из маленького цыпленка вполне взрослую готовую к забою курицу-бройлер мы можем всего за три месяца. Это в принципе невозможно с любой другой домашней птицей. Однако большая доля успеха зависит от правильного кормления. Рацион бройлера в домашних условиях может состоять как из специальных смесей и комбикормов, так и различных пищевых и хозяйственных отходов. Важно птенцам давать разнообразное измельченное зерно.

У бройлеров особенно повышены показатели затраты энергии роста в первые восемь дней. В этот период они особенно нуждаются в клетчатке и белке. Не забывайте о зелени, например, хорошо давать измельченную крапиву. Это отличный источник ценных веществ и витаминов. Кормить важно начать малышей уже в первые часы после появления на свет.



 

Правила кормления

  • В первые пять дней основой рациона малышей должны быть пшено, вареные яйца, дробленные кукурузная и пшеничная крупа. Неправильное кормление в первые сутки приводит к тому, что в домашних условиях встречается большой падеж птенцов. Через два дня после вылупливания каждый цыпленок должен получить по капле тривитамина.
  • Примерно через пять дней уже можно постепенно давать сухой покупной корм, а также влажные мешанки. Цыплята хорошо поедают пищевые отходы. Можно давать размоченные сухари, крошки хлеба, вареный картофель. Полезно скармливать творог, а с двухнедельного возраста можно вместо воды наливать молочную сыворотку.
  • Следите, чтобы кормушка и поилка цыплят всегда была чистой, не насыпайте много корма. Это предупредит ненужный расход и закисание продуктов. Меняйте воду каждый день, а два раза в неделю в отдельную посуду наливайте малышам слабый раствор марганцовки. Она предотвратит появление желудочно-кишечных заболеваний.


 
  • После 11 дней отроду бройлерам можно начинать давать зерно. Его нужно измельчать, просеивать и запаривать кипятком. Давать в виде влажной мешанки с костной мукой, заправленной простоквашей, сывороткой или бульоном.
  • Количество пищевых вареных отходов должно быть примерно по 5 грамм на одну особь, после двух недель можно увеличить дозу до 15 грамм в день. Сюда также входят вареные бобы: горох и чечевица.
  • В месячном возрасте цыплят можно постепенно приучать к цельному зерну, при этом 40% можно проращивать.
  • В качестве дополнительных источников витаминов подойдут зеленые листья капусты, ботва свеклы, тыква, кабачки, одуванчик и мокрец.
  • Во влажные мешанки время от времени советуют специалисты добавлять пекарские дрожжи. Их сначала разводят теплой водой, а потом из расчета 200 грамм на 10 килограмм смеси добавляют в корм.

 

Уход за птицами

Рассмотрим более подробно некоторые аспекты правильного ухода за цыплятами-бройлерами.

  1. Помещение должно быть всегда чистым. Цыплята-бройлеры не переносят загазованности воздуха и быстро заболевают при нарушении санитарно-гигиенических норм.
  2. Подстилку советуют менять каждый день. Для этого можно на пол подстилать клеенку, а сверху насыпать опилки, сено, солому. Таким образом, каждый раз легко производить чистку и уборку птичника.
  3. Не делайте большое пространство для передвижения цыплят. Чем меньше они двигаются, тем быстрее набирают вес. Тоже касается выгула. Выпускайте бройлеров погулять в небольшой вольерчик на несколько часов в хорошую теплую погоду.
  4. На лето в загоне можете сделать небольшой домик, он хорошо подойдет для временного содержания малышей «на природе».
  5. Помните, что у петушков и курочек разная интенсивность роста. Так, например, в 8-недельном возрасте петушки опережают курочек на 20-25% массы. Да и корма для них требуется примерно на 10% больше. Учитывайте это при выращивании бройлеров.


 

Клеточное содержание

Содержание и уход бройлеров в клетке требует меньше времени и хлопот. К тому же при этом, как показывает практика, цыплята быстрее растут и лучше набирают вес. Например, уже в 56-дневном возрасте тушка курочки может весить 1,4 килограмма, а петушка – 1,6 килограмма.

Важное отличие бройлерных кур от всех остальных – они прекрасно себя чувствуют в маленьком тесном пространстве. Всего на 0,5 квадратных метра клетки можно поместить десять цыплят. Как правило, их не отсаживают до завершения всего периода откорма. Еще более подробно о выращивание и уходе за бройлерами смотрите в видео.

Видео «Выращивание бройлеров в домашних условиях»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2418

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 884

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1105

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2084

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1698

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

13.10.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх