Поделиться:


Дефекты куриных яиц. Кровь в яйце, два желтка. Разбираемся с фото и видео


Не секрет, что большинство фермеров разводят кур именно для получения яиц. Этот продукт, несомненно, один из самых важных составляющих нашего рациона, поэтому если он не соответствует желаемому качеству, очень обидно. Более того, многие дефекты, типа кровь на скорлупе или в яйце курином, наличие двух желтков или вообще отсутствие такого, вызывают серьезные опасения. Почему могут возникать различные нарушения, насколько вредно употребление таких продуктов и как помочь несушкам – разберемся уже сейчас.

 

Мелкие яйца: приговор или решаемая проблема?

Почему куры несут мелкие яйца? Этот вопрос волнует многих птицеводов, кто впервые сталкивается с разведением несушек. Причин такого явления может быть несколько, при этом не все связаны с какими-то нарушениями или болезнями птицы. Зачастую небольшой размер может говорить лишь о том, что яйцо снесла слишком молодая курочка. Итак, разберем все причины по-порядку и их возможное решение.



 

Возраст и порода несушки

Если вы купили курочек-молодок и получили от них маленькие и даже крохотные яйца, не стоит паниковать. Вы должны понимать, что размер продуктов напрямую зависит от возраста птицы. У молодок еще может быть не совсем сформированная репродуктивная система, да и сам размер курочек тоже ведь небольшой. Если же несушка начала яйцекладку по разным причинам преждевременно (ранее 5-6 месяцев), то яйца также часто мелкие и с дефектами.

Если же ваши несушки уже достаточно половозрелые, но размер яиц вас не удовлетворяет, обратите внимание на их породу. Очень многие куры имеют генетически заложенный маленький размер кладки. Так, например, представительницы породы белая султанка несут яйца весом не более 45 грамм. Самые крупные и увесистые кладки встречаются у тяжелых универсальных или мясных кур.



 

Нарушенный обмен веществ и гормональный сбой

Еще одна причина небольших яиц – это возможный гормональный сбой или нарушенный обмен веществ. Часто второй фактор влечет за собой первый, поэтому зачастую стоит сразу обратить внимание на рацион и нормы кормления птицы. Гормональный сбой может быть результатом генетической предрасположенности, и спровоцирован какой-то стрессовой ситуацией или неправильным уходом. К сожалению, вовремя распознать и устранить эту причину часто не удается, что приводит к возникновению последующих заболеваний и проблем с яйцекладкой.

Чтобы не допускать возможность развития нарушений обмена веществ, важно с самого первого дня содержания кур обеспечить необходимым кормом и условиями проживания. Для взрослых несушек незаменимыми являются витамины Е и Д, С, А и группа В. В рационе несушек всегда должна быть зелень, овощи, кальциевые добавки и достаточное количество зерна. Однако, что касается высокобелковой жирной пищи и комбикорма, то давать его нужно осторожно, так как сильно калорийная еда также влечет к нарушению обменных процессов.

Помните, что слишком упитанная и тяжелая несушка нестись хорошо не будет. Вес кур всегда проверяйте в соответствии с породой.



 

Возможные болезни

Мелкие яйца могут свидетельствовать о проблемах в яйцеводе или каких-то болезнях репродуктивной системы. Эта возможная причина вас должна насторожить в том случае, если подобный дефект наблюдается у одной или нескольких кур из всего стада. Например, среди наиболее частых недугов бывает воспаление яйцевода, гельминтоз, простудные заболевания. В любом случае птицу лучше показать ветеринару или сразу выбраковать из стада.

Не исключайте возможность возникновения проблем из-за несоблюдения правил ухода и содержания. Важно понимать, что любое заболевание или нарушение в здоровье птицы не возникает само по себе. Зачастую, причина кроется во внешних факторах и постоянных стрессах. Следите за световым режимом, чистотой в птичнике и в загоне, за правильной температурой и достаточной вентиляции. Все это поможет избежать возможных проблем, которые зависят именно от вас.



 

Два желтка: дефект или находка?

Все чаще двухжелтковые яйца попадаются не только покупателям продуктов в торговых сетях, но и на частном подворье. Здесь, конечно же, сразу возникает вопрос – а можно ли употреблять такие продукты, и не опасны ли они? Спешим вас успокоить, что двухжелтковые яйца, если они снесены здоровой несушкой, вполне безопасны и их можно смело кушать. Другое дело, если вы птицевод и такое явление возникло среди ваших кур.

Итак, чтобы правильно понять причину возникновения двух желтков, важно понимать процесс образования яиц. Он связан с овуляцией, то есть, с образованием яйцеклеток. В данном случае такой «дефект» является результатом овуляции сразу двух яйцеклеток, которые попадают в яйцевод и образуют единый продукт. Таким же образом получают не только двухжелтковые, но и трехжелтковые яйца.

Чаще всего такое явление характерно молодым высокопродуктивным несушкам (до 1,5 года), которое способно передаваться по наследству. Как правило, после формирования репродуктивной системы через пару месяцев все приходит в норму. Однако нести такие яйца могут и более зрелые куры, например, при ослабевании тонуса яйцевода, хотя это бывает редко. Немного больше о «генеральских» продуктах и почему их так прозывают узнайте из видео от канала Экспертиза вещей. ОТК.



 

В птицеводстве двух и более желтковые яйца являются аномалией, так как среди причин выявляются проблемы со здоровьем (репродуктивностью) птицы или несоответствия содержания. Например, такое явление бывает вызвано, когда в корм добавляют гормоны и антибиотики, резко увеличивают световой день. Возникать такой дефект может и из-за болезней яйцевода.

Что касается мнения безопасности таких продуктов для человека, то среди специалистов мнения расходятся. В природе такие продукты возникают не часто, но птенцы либо не выводятся из таких яиц, либо не выживают. В промышленном птицеводстве раньше такие продукты выбраковывались из продаж, чего не скажешь о современной ситуации. Сегодня их пускают в продажу даже частные владельцы, ведь такие продукты крупные (до 80 грамм), а значит, и выручить за них денег можно больше. Есть подтверждение, что некоторые хозяйства специально налаживают выпуск двухжелтковых куриных партий.

По вкусу такие продукты не отличаются от обычных, но они не регламентированы ГОСТом, хотя и не запрещены.



 

Кровь — не хороший показатель качества

Увидеть кровь внутри или на скорлупе яйца всегда неприятно. Но это еще не приговор несушке и не каждый раз несет опасность. Здесь все зависит от того, где именно находится кровь. Рассмотрим два варианта.

Кровь внутри яйца

Если вы заметили кровь внутри куриного яйца, не стоит паниковать. Часто это связано с обычным явлением формирования продукта. Как говорят специалисты, это вызвано разрывом капилляров во время овуляции. В таком случае кровь попадает в яйцевод и в таком случае потом в желтке или в белке может быть сгусток. При этом, как показывает практика, такой дефект передается по наследству, поэтому у одних кур он встречается чаще, чем у других.

Однако птицеводам важно помнить, что кровь может быть и вызвана внешними факторами. Например, стрессовые ситуации, неправильное распределение петухов на кур, скученность и прочее. Не редки случаи, которые вызваны нехватками минеральных веществ, особенно весной и зимой. Но для человека кровь или сгусток, найденный, в курином белке или желтке, не представляет опасность человеку. С «эстетической» точки зрения его, конечно, лучше убрать.



 

Кровь на скорлупе

Совсем другое дело, если куры стали нести яйца с кровью на скорлупе. В этом случае стоит уже особо обратить внимание на состояние здоровья птицы. Чаще всего это вызвано проблемами яйцевода. Например, если яйцо слишком крупное, а курица мелкая – происходит разрыв. Всевозможные воспаления также могут провоцировать кровяные следы на скорлупе. В любом случае такие явления требуют лечения.

Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, так как не всегда в домашних условиях можно сделать все грамотно самому. В подобных случаях птице назначаются антибиотики (Метронидазол), промывания яйцевода, смазывания и обработка антисептиками. Птицы обязательно нужно изолировать от общего стада, чтобы препятствовать развитию расклева и последующего каннибализма.

 

Видео «Пища Богов: куриные яйца»

А вы уверены, что знаете все о пользе этого необычного «живого» продукта? Нет! Тогда не пропустите очередное видео из цикла программ «Пища Богов» (Slawa Slawa).





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2447

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 892

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1118

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2107

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1708

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

06.01.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх