Поделиться:


Хищники в курятнике. Боремся с хищными вредителями. Эффективные методы с фото и видео


«Мы из-за этого хорька пятьдесят кур потеряли. Уничтожил их за одну ночь…» Таких историй тысячи. Жертвами этого ловкого и умного зверя становятся не только куры, но и гуси, утки, кролики… Как избавиться от напастей хорька в курятнике и что делать со столь же кровожадными куницами, ласками, лисами? Об этом поговорим уже сейчас.

 

Хорек — гроза курятника

Сельских жителей, имеющих зуб на хорька, понять можно. На совести этого зверька тьма тьмущая уничтоженных стад птицы. Осторожный, умный и азартный зверь неделями может изводить живность – подворье за подворьем, ловко обходя расставленные для него ловушки. Съест за ночь одну курицу, а остальных кур оставит без головы или пустит им кровь. Не зря этого хищника называют грозой курятника.

Однако зверствует хорек не от дурного характера, а повинуясь своему слепому инстинкту, который велит ему делать на зиму запасы. Последних в любую стужу много не бывает. В конце концов растительная пища в его меню природой не предусмотрена.



 

Тем не менее, осерчав на этого хищника, вспомните, что пользы от него не меньше, чем вреда. Хорек уничтожает также мышей, крыс, сусликов, хомяков и даже ядовитых змей. Поэтому семь раз подумайте, прежде чем действовать по принципу «око за око, зуб за зуб». Оправдана ли такая борьба? Может, лучше отогнать непрошеного гостя подальше от ваших кур и пожелать ему охотничьего счастья в другом месте?

Избавляемся от хорька

Избавиться от хорька непросто. Повадившись в курятник, он не остановится, пока не изведет со свету всех кур. Поэтому лучше трагедию предупредить.

Осторожные хозяева для этого пол в курятнике бетонируют или делают из свай – во избежание подкопа зверя. Далее обивают стены металлическими листами или хотя бы сеткой, вкапывая ее по периметру на полметра. Дверь и чердак в курятнике тоже должны быть крепкими.

Но надежного сарая мало. Территория вокруг здания должна быть свободной от досок, хвороста и прочего хлама, который может приглянуться хорьку ближе к зиме. Облюбовав себе такое укрытие, зверь поселяется в нем рядом с едой. Тогда борьба с ним усложняется.



 

Привлеките к охране курятника своего Полкана или Рекса, который громким лаем будет оповещать хищника о том, что ему тут не рады. Пусть бегает по двору свободно или на удлиненной цепи ночью – хорек шкодничает лишь по ночам. Не стоит только запирать собаку к курам: покоя не будет ни птице, ни охраннику. Если же однажды утром вы обнаружите в сарае подкоп, знайте, что у хищника очень серьезные намерения в отношении ваших кур. Чтобы избавиться от хорька, придется действовать оперативно.

Любителям «цивилизованных мер» в этом случае можем рекомендовать приобрести отпугиватель животных. Устройство размещается рядом с птичником и издает при появлении хищника неприятные сигналы: звук, ультразвук, световую вспышку, вибрации. Работают такие приборы от сети, аккумулятора или батареек. Испробовав на себе пару раз действие отпугивателя, зверь оставляет попытки проникнуть в сарай.

Смельчаки могут караулить хорька самостоятельно. Запаситесь термосом с крепким кофе на ночь и старым пальто и вставайте в караул. Как только хорек приблизится к подкопу, накиньте на него пальто, а потом хорошо им обмотайте хвостатого преступника. На всякий случай наденьте перед схваткой толстые рукавицы: у хорька хорошие зубы.

Ну а тем, кому ночные бдения не по душе, советуем поставить в подкоп два капкана – один на входе, второй – на выходе. Только предварительно проварите их вместе с еловым лапником – чтобы избавиться от человеческого запаха. В качестве приманки подойдет мясо, рыба и даже куриные перья.
И напоследок самый гуманный способ избавиться от хорька – живоловушка. Один из ее вариантов показан на видео от Vilali Zapryd.




На видео показана магазинная или самодельная сетчатая коробка с захлопывающейся после попадания в нее зверя дверцей. Приманку внутрь – и ждите! Не забывайте только об осторожности: следует избавиться от человеческого запаха. Вместо елового настоя можете обмазать ловушку известковым, плюс, конечно, рукавицы. Поймав хорька, отвезите его подальше от дома на несколько километров. Неприятное приключение он запомнит надолго, а ваша птица останется целой.

Будьте внимательны! Расставив ловушки или капканы на хорька, обезопасьте на время кошек и собак – своих и соседских! Они не менее любопытны, чем хорьки, и обязательно проверят оставленные приманки.



 

Куница — виртуозный шкодник

В отличие от хорька, куница – животное всеядное. Кроме мышей, крыс, птиц, птичьих яиц и прочей мелкоты, она не прочь полакомиться вкусными ягодами и сладкими плодами кустов и деревьев. Захаживает эта проказница и в птичники. Точнее, проникает, поскольку делает это она столь виртуозно, что диву даешься. Любая щель в полу, в окне, мышиный или крысиный ход, неплотно закрытая дверь – и вот уж куница в помещении. Подойдет и вентиляционное отверстие, если вы забыли прикрыть его металлической сеткой.

Проникая в птичник, перегрызает одному из его обитателей глотку, а потом съедает. До такого беспредела, как хорек, не доходит, конечно. Но если хозяева не реагируют на первое происшествие, не начинают с ним бороться, может повадиться и избавить вас от многих кур.



 

Методы защиты курятника от куниц

На охоту куница выходит по ночам и караулить ее лучше в это время. К счастью, зверь это очень осторожный и в окрестностях вашего сараев вряд ли поселится. Не обнаружив щелей, может сделать подкоп. Поэтому меры предосторожности при обустройстве птичника аналогичны – крепкие и надежные стены и фундамент.

Способы избавиться от куницы те же, что и от хорька. Кроме того, можно использовать всевозможные капканы вплоть до мыше- и крысоловок. Приманка – свинина или баранина, подойдут также тушки или отдельные части птицы либо мыши. Чтобы запах приманки был ядренее, его несколько дней держат в закрытой банке, пока не протухнет.



 

Ласка — маленький, да удаленький хищник

Маленькая юркая ласка также относится к семейству куньих и, подобно кунице, ест мелких грызунов. Главнейший ее объект охоты – мыши. За сезон ласка способны уничтожить до двух-трех тысяч особей, откладывая тушки на черные дни и поселившись в норке жертвы. Не зря ласка считается одним из самых полезных в природе животных.

В отличие от хорька и куницы, ласка не боится человека и, если ее раздразнить или поймать в капкан, может смело броситься на обидчика. Бывали случаи, когда зверек набрасывался на кошку и собаку.



 

Методы защиты кур от ласки

В сараях ласка ворует яйца, птиц, кроликов, поедая также крыс и мышей она может просто пугать птицу. Последняя цель, конечно, приемлема. Но поскольку допрос хозяева ласкам устроить не могут, лучше избавиться от непрошеных гостей. Особое внимание – щелям, сквозь которые этот крохотный хищник пробирается внутрь. В ход пойдут также ловушки и капканы с приманками.

Прирученная с младенчества ласка может работать в вашем доме кошкой, избавляя подворье от крыс и мышей. Иногда ее так и называют – ласка-кошка. Птицу и прочую домашнюю живность при этом она трогать не будет, следуя закону своего вида. А вот к соседям наведываться ей ничто не запретит.
Поэтому лучше, как нам кажется, от ласки просто избавиться.

Лиса — проворная воровка кур и яиц

О хитрой плутовке лисе, любительнице кур и яиц, в народе сложены сказки и легенды. И не зря. Охотится лиса с умом, хитростью, выдумкой. Проникнув в птичник, делает в нем настоящий переполох, во время которого успевает убить несколько кур, хотя осилить может только одну-две.



 

Отваживать лису от подворья, бороться с нею непросто. Делать это необходимо не только потому, что она ворует кур, но и из-за того, что лисы являются переносчиками бешенства. Почему же несмотря на природную осторожность хищница захаживает в гости к людям? Привлечь лису может не только птица. Если на участке лежит незакрытый навоз – место пропитания и кур, и грызунов, лиса поинтересуется, что вокруг этой кучи происходит.

Защищаем кур от лис

Остановить лису может высокий забор, укрепленный вкопанной на полметра сеткой-рабицей или возведенный на хорошем каменном фундаменте. Боятся лисы и грозных псов – маленьких и пугливых, наоборот, могут покусать. Прежде чем бороться с лисой, постарайтесь не привлекать ее доступными пакетами или ведрами с пищевыми остатками. Не являются для них преградой и всевозможные пластиковые емкости.

Не стоит использовать на огороде также удобрения из рыбьих костей. Плутовка решит, что они разбросаны именно для нее. Тем не менее гуманная управа на лису есть – те же промышленные отпугиватели для животных, капканы и живоловушки. В качестве приманки для проказницы можно использовать мясо птицы. Не забывайте только о необходимости избавиться от человеческого запаха: у лисы — отличный нюх!

Напоследок пожелаем вам удачи в борьбе с хищниками. Постарайтесь разойтись с ними мирно!

 

Видео «Ласка — неугомонный убийца»

Ласка — самый маленький хищник на земле. Почему она столь прожорлива и как она охотится? Смотрите захватывающее видео от Ollegish.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2922

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 1037

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1253

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2421

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1937

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

12.01.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyalexnismoapetrovnatalshustovaVAnimalYuriySuenehe351036
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх