Поделиться:


Клопы у кур. Как вывести клопов и методы борьбы


Клопы мучают не только нас, но и наших курей. Распространяются они в основном на Юге, где тепло и комфортно и могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Жить клопы у кур могут как на теле, так и в самом помещении. Об этом расскажет статья.

 

Описание

Как и другие кровососущие паразиты, клопы также приносят много мучений курам. Они не только снижают их вес, яйценоскость, но и могут занести в организм инфекцию. А это уже большой убыток для хозяйства. Именно поэтому от клопов нужно не просто быстро избавляться, но и совершать различные профилактические действия. Часто на домашних птицах паразитирует именно привычный для нас постельный клоп.




Клоп обычный постельный
 

Клопы любят теплые, укромные местечка, где можно спокойно днем поспать, а ночью выйти на охоту, когда птицы сонные и в темноте беспомощны. Если мы хотим найти этих паразитов, непременно нужно искать их в щелях. Клопы живут в пазах, в трещинах стен и насестах, в самих гнездах. Голодные клопы могут нападать на кур и днем, но это встречается крайне редко.

Особенность этих паразитов кроется в том, что они очень устойчивы к холоду и могут без пищи жить до 1,5 лет. Именно поэтому зимовать взрослые особи спокойно могут в неотапливаемых помещениях, а также там, где не живут птицы.

Как выявить клопов?

К счастью, выявить клопов у кур достаточно несложно. Стоит запаниковать, если у ваших птиц вы обнаружите:

  • красные ранки-укусы;
  • раздражение на коже;
  • птицы чешутся и постоянно чистят перья.

Конечно, при слабом распространении паразитов, симптомы проявляются меньше, однако, хорошо осматривая кожу курицы можно заметить ранки. К тому же резкое ухудшение яйценоскости, а также потеря веса должны насторожить хозяина – это может быть верным признаком наличия в курятнике клопов.



 

Клопы, как и многие другие паразиты, выбирают те части тела жертвы, где кожа помягче и хорошее кровоснабжение. Зная это, нужно, прежде всего, тщательно осматривать у кур места под крыльями, шею, голову и брюшко.

По сравнению с клещами и блохами, клопов вы редко увидите на теле птицы, но если заглянете в щели или другие укромные места, то обнаружите много серых точек. Необходимо регулярно проверять насесты, гнезда и те места, где чаще всего бывают куры. Для ночных паразитов лучше всего проверку осуществлять именно в темное время суток, когда они становятся активными.

Методы борьбы

Все методы борьбы с клопами связаны с некими трудностями. Если имеются благоприятные условия их развития, то убрать их можно будет лишь специальными препаратами.

  1. После обнаружения укусов на теле кур, птицу вы должны обязательно переместить на время в другое чистое помещение.
  2. При появлении в стае новых особей обязательно осматривайте область крыльев и под ними. Это поможет понять, может ли курица быть носителем яиц паразитов.
  3. Перед обработкой курятник нужно тщательно очистить от грязи и помета. Далее стоит пройтись паяльной лампой по стенам, полу и потолку помещения и после приняться за специальную обработку.
  4. Повторите процедуру несколько раз через 10-12 дней.
  5. Птицам нужно найти удобное помещение, где они смогут находиться примерно две недели.


 

Можно применить следующие препараты:

  • 0,5% «Неоцидол»;
  • 2% раствор хлорофоса (200 г на 10 литров воды);
  • «Инкур»;
  • «Мустанг».

Помните, что к применению для домашних птиц в курятниках запрещены препараты на основе хлорированного углеводорода, так как они способны накапливаться в яйцах и мясе. Нельзя также применять бензол, алдрин, токсафен, гексахлорид, гептахлор.



 

Саму курицу обрабатывают с помощью 1% раствора хлорофоса или 2% раствора «Инкура». Для этого препараты разводят в воде и купают всех птиц. Однако, если рядом с вами есть еще домашние хозяйства, следует объединить силы, так как клопы способны мигрировать.

Видео «Как избавиться от обычных клопов?»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2054

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 756

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 946

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 1561

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1437

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

18.06.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх