Поделиться:


Куриный клещ. Как вывести, методы борьбы, профилактика с фото и видео


Как и многих других домашних питомцев, кур также часто беспокоят клещи. Эти паразиты активны ночью и создают птицам огромный дискомфорт. Более того они ослабевают иммунитет несушек, снижают их продуктивность и замедляют рост птенцов. Продемонстрирует, как выглядят клещи у курей фото, представленное ниже в статье.

 

Описание

Куриный клещ – это специальный вид кровососущих паразитов, которые селятся на теле домашних птиц и живут в курниках. Они достаточно опасны, так как являются не только переносчиками инфекций (особенно энцефалит), но и ухудшают состояние здоровья несушек. Эти клещи выглядят также как и остальные виды паразитов, имеют мелкое тело — 0,75 мм и обитают во всех районах нашей страны, кроме Севера.




Куриный клещ — самец и самка
 

Как мы уже говорили, клещи – это паразиты, поэтому они нуждаются в крови жертвы. Куриный вид особенно хорошо развивается в сырых, грязных и плохо проветриваемых птичниках. В больших количествах он живет в подстилке, а не на теле несушки и даже может нападать на человека. Их укус вызывает сильный зуд из-за особого яда, который клещ впрыскивает в ранку для препятствия быстрой свёртываемости крови.

При укусах паразита на теле курицы появляются мелкие ранки со следами крови. Птица ощущает дискомфорт и нервозность, так как в силу своего строения не может почесать место зуда. Нападению этих паразитов особенно подвержены молодые птицы, а также цыплята. Вот почему для них нужна особая гигиена помещения и специальная регулярная обработка.

Как выявить клещей?

Куриный клещ несложно обнаружить и невооруженным глазом. Если вы увидели, что яйценоскость ваших несушек резко уменьшилась, стоит сделать осмотр каждой птицы и самого курника.

  • Первый признак наличия клещей – это мелкие ранки на теле птиц. Обычно они поражают зону возле хвоста, на шее и под крыльями, где тонкая кожа. Нередко самих паразитов можно увидеть и на голове курицы, возле глаз и ноздрей.

Опасность этого паразита также кроется и в том, что он поражает не только верхние слои кожи, но и, например, уши, трахею, гортань. Из-за этого птица начинает трясти головой, кашлять, хрипеть.



 
  • Так как куриный паразит не живет на теле птицы, то увидеть его в массовом количестве можно только в самом птичнике.

Для этого возьмите белый листок бумаги и пройдитесь с ним там, где есть какие-то щели, неровности. Если на бумаге останутся мелкие серые точки – это клещи. В теплом и сухом курнике они могут быть активны, и вы увидите их движение. Зимой они двигаются, например, возле тепла лампочки.

Методы борьбы

Итак, если вы уже обнаружили на своих несушках и в курятнике клещей, следует немедленно принимать меры по избавлению от них.

  1. Что касается самих птиц, то каждую курочку нужно тщательно осмотреть, особенно места под крыльями и на шее, где тонкая кожа и мягкие перышки.
  2. Если на теле вы увидели впившихся паразитов, места укусов нужно смазать маслом. После нескольких дней клещ погибнет.
  3. Мелкие ранки следует обработать дезинфицирующим средством и смазать заживляющей мазью.

Но это только начало, ведь основную работу нужно произвести в самом помещении.



 

Итак, сперва, важно очистить курник от всей грязи и на время переместить птиц в другое место. Самое верное решение чтобы вывести клещей – это тепловая обработка.

Можно использовать крутой кипяток и обработать им все стены, пол, но лучше применить паяльную лампу или просто пламя. Обжечь нужно все помещение, все старое также выбросить и по возможности сделать новые насесты. Это важно, если они деревянные, так как в щелях могут остаться паразиты.

Также для профилактики время от времени помещение курей можно опрыскивать соляркой, а стены и пол смазывать белой известью.

Можно обрабатывать помещение и специальным препаратом – экофлис, но его не хватает на длительно, а повторять процедуру желательно через 15 дней. Ним, кстати, можно опрыскивать и саму птицу. Кур хорошо обрабатывать порошком севин или пиретрумом.

Есть еще одни очень эффективный способ борьбы – зола. При этом способ очень простой, так как куры сами будут принимать профилактические ванны. Для этого на площадке для выгула или в вольере поставьте корыто со смесью золы и песка в равных долях. Только следите, чтобы смесь была сухой и не попадала под дождь.



 

На больших птицеводческих фермах используют специальные кварцевые лампы, которые защищают кур от клещей и других паразитов. Если у вас есть возможность сделать это и у себя в птичнике, не теряйте времени и сил – это самый лучший современный способ борьбы с клещами.

Видео «Природная защита кур от паразитов — купание в золе»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2931

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 1040

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1261

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2425

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1939

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

15.06.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyalexnismoapetrovnatalshustovaVAnimalYuriySuenehe351036
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх