Поделиться:


Куроводство. Полезные советы для начинающих с фото и видео


Разведение кур несушек в домашних условиях – это не только выгодное, но еще и очень интересное увлекательное занятие. Только представьте, что каждый день вы будете получать свежие яйца, и регулярно на вашем столе будет вкусное диетическое мясо. Более того, вы будете уверены в его качестве и пользе. Уже не терпится узнать больше, тогда не теряйте времени.

 

Разведение кур несушек

Итак, вы начинающий фермер и только собираетесь завести несушек. Конечно, вам следует узнать некоторые основные моменты разведения птиц. Курей содержать несложно, если заблаговременно позаботиться обо всех нюансах. Конечно, первое важное условие – это удобное и комфортное место проживания домашней птицы.

Птичник: какой он должен быть?

Первое правило для содержания птиц – это чистота и порядок. Именно поэтому в строительстве курятника следует предусмотреть не только его расположение, но и удобство чистки, поддержания санитарно-гигиенических норм. Соответственно, исходя из этого, выбираем наиболее подходящий материал. Это может быть дерево, шлакоблок, кирпич, шифер. Предусмотрите заранее возможность зимнего утепления курятника, так как это позволит сохранить яйценоскость несушек даже в холодный период времени.



 

Позаботьтесь о натуральной подстилке. Наилучшим вариантом является солома, древесные опилки и песок. Заранее смастерите или купите птичий инвентарь: инструменты для уборки, кормушки, поилку, насесты, гнезда, лесенки. Возможно, в дальнейшем вам понадобятся клетки для выведения молодняка.

Если пространство у вас небольшое, тогда наилучшим вариантом будет клеточное содержание несушек. Многие породы хорошо приспособлены к такому дому и имеют высокую продуктивность. Не забывайте при постройке птичника продумать хорошую вентиляцию. Это важный момент как для вашего комфорта, так и для здоровья кур. Более подробно о сооружении курятника читайте в наших предыдущих статьях.

Покупаем птиц

Итак, дом для птиц есть, теперь стоит подумать о том, каких кур лучше купить. Сегодня существует четыре направления птицеводства: яичное, мясное, универсальное и декоративное. Конечно, вы, скорее всего, будете разводить кур для получения продуктов питания, то есть, яйца и мясо. Выбрать яичную породу или мясную – решать вам, исходя из личных потребностей. Многие начинающие заводчики останавливают свой выбор на универсальных курах. Они и несутся хорошо, и мясо их отличается хорошими гастрономическими показателями.



 

Купить взрослых кур или цыплят? Также однозначного ответа нет. Вы можете вырастить цыплят самостоятельно, но также и можете купить готовую несушку. В последнем варианте лучше брать кур до яйценосного возраста, то есть, 5-6-ти месячных молодок. Выбирать взрослых несушек следует, учитывая некоторые внешние показатели. Так, у молодой курицы должен быть красивый красный гребень, яркие мочки ушей, большой мягкий живот.

Разведение цыплят

Если вас интересует разведение кур несушек, вам нужно заблаговременно подумать о высиживании яиц. Конечно, для этих целей используются куры-наседки. Но не все породы, особенно яичного направления, отличаются хорошими материнскими качествами. В таком случае есть два варианта: держать отдельно курицу-наседку (как правило, мясные породы) или купить инкубатор.

Небольших инкубаторов для домашнего птицеводства сегодня очень много. Они бывают и разных размеров, форм, и отличаются разной вместительностью. Какой выбрать – это уже дело вкуса, важно лишь, чтобы он хорошо исполнял свои функции. Для разведения кур нужно чтобы в стае самок был петух. Только в таком случае снесенные яйца будут оплодотворены. Выбираем для инкубации только чистые правильные по форме яйца, которым не больше 10 суток.



 

Немного экономии

Многие заводчики часто жалуются, что зерно и комбикорма дорогие и кормить птицу невыгодно. Однако есть несколько несложных условий экономии. Если вы хотите, чтобы ваше хозяйство было прибыльным, экономить можно в теплый период года, например, лето, осень, весной. В это время курей можно выпускать на «вольные хлеба» в загон или вольер. Там птицы самостоятельно будут пастись, искать насекомых и червячков.

Не забывайте, что в качестве подкормок курам отлично могут сгодиться ваши продуктовые отходы: обрезки овощей, оставшиеся крупы. Все это позволит вам немного сэкономить на зерне. Однако минеральные добавки в виде соли, села, древесного угля ничем не заменишь, поэтому они должны быть в рационе всегда. Еще больше информации о содержании и разведении домашних кур читайте на нашем сайте.

Советы по уходу за несушками

Зимнее содержание

Каждый заводчик кур должен понимать, что зимнее выращивание птицы отличается от летнего. В разное время года следует не только уделять внимание комфортным условиях проживания несушек, но и менять питание. Если заканчивается осень – это верный знак для заботливого хозяина утеплять курятник. Для этого обязательно на пол нужно постелить дополнительный слой опилок или соломы. Для сохранения тепла он должен быть не менее 20 сантиметров. Используют чаще всего сухой песок, кукурузные стержни, сфагновый торф, лузгу подсолнечника.



 

Если у вас в регионе очень морозные зимы, увеличьте количество ламп, они будут дополнительно выделять и свет, и тепло. Что касается кормления птиц зимой, то влажные мешанки также должны быть теплыми. Для этого их увлажняют горячей водой. Поить также нужно теплым. Воду для питья не оставляйте в птичнике надолго, чтобы она не сильно остудилась. Перед каждым разом поения ее подогревайте.

Как и в теплый период времени, птицы не должны сидеть на одном месте, им полезно гулять. Для того чтобы несушки не снижали яйценоскость, возле курятника сделайте небольшое ограждение, смастерите навес, а стены обтяните пленкой. В результате должна получится своего рода теплица. На землю насыпьте соломы, зерна и выпустите туда кур. В таком теплом ограждении они могут гулять и копаться в подстилке весь день.

В конце зимы своим пернатым стоит давать специально заготовленные листья крапивы или березовые веники. Они хорошо сохраняют витамины и укрепляют организм птиц. Особенно хорошо на здоровье кур влияет крапива. От нее не только становится хорошее оперение, но и увеличивается продуктивность.



 

Летнее содержание

Летом основной упор стоит сделать на гигиену и чистоту птичника и самих кур. Ведь теплая пора года – идеальное время для распространения болезнетворных микробов, размножения клещей, блох и других паразитов. Ранней весной делаем открытый вольер, выпускаем кур, а сами занимаемся генеральной уборкой помещения. Следует полностью убрать подстилку, стены, пол, насесты и весь инвентарь вымыть горячей водой с добавлением каустической соды. По желанию стены и пол можно обработать гашеной известью.

После процедуры очистки желательно, чтобы месяц-полтора в этом помещении вообще не жили птицы. Для этого на улице сооружают специальный летник. Кур также перед наступлением тепла обрабатываем противопаразитными препаратами.



 

Что касается кормления, то основой также остается зерно и мешанка, но обильно добавляется зелень. Летом не стоит перекармливать несушек, дабы сохранить их хорошую продуктивность. Они много гуляют и сами вдоволь находят себе пропитание. Для удобства предлагаем вам вариант суточной потребности одной несушки:

  • 50 грамм зерна злаков;
  • 10 грамм зерна бобовых;
  • 30 грамм мучнистых кормов;
  • 10 грамм жмыха;
  • 60 грамм сочных кормов;
  • 10 грамм травы;
  • 5 грамм пищевых отходов;
  • 6 грамм минеральных добавок;
  • 0,5 грамм соли.

Основные советы

Все основные советы можно свести к трем основным правилам:

  • Чистота и гигиена;
  • Правильное питание;
  • Комфортное содержание.


 

Рассматривая все эти пункты, запомните самые главные. У птиц должен быть:

  • теплый сухой дом со всем необходимым инвентарем;
  • правильный световой режим;
  • профилактика и своевременное лечение недугов;
  • сбалансированный рацион;
  • ряд дополнительных пищевых добавок;
  • выгул и свободное время, проведенное на улице.

Не забывайте, здоровье и благосостояние вашего птичьего двора зависит только от вас. Уделяйте должное время своим несушкам и они будут радовать вас хорошей продуктивностью всегда, независимо от времени года.

Видео «Разведение кур и создание дренажной системы»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2054

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 756

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 946

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 1562

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1437

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

11.10.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх