Поделиться:


Куры Мастер Грей. Полное описание породы, продуктивность, отзывы


На частных подворьях и в небольших птицеводческих фермах ценятся универсальные породы кур. Требований к ним много: чтобы активно неслись, быстро набирали вес, были неприхотливы и не болели. Всем этим требованиям отвечают куры породы мастер грей! Кроме того, эти курочки радуют глаз своим внешним видом. Уверены, что описание этих птиц вас не оставит равнодушными!

 

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.



 

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.



 

Внешний вид

Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.




Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)


 

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Продуктивность

Кладку яиц куры начинают в возрасте четырех месяцев. Яйца у этой породы большие, весом от 60 до 75 кг, кремового или коричневого цвета. За год от одной курицы можно получить до 300 яиц, то есть, 2 яйца за три дня. Но стоит учесть, что интенсивная кладка продолжается первые 7-8 месяцев, затем у курочек начинается период линьки, и продуктивность падает на несколько недель.


На сегодняшний день мастер грей является одной из наиболее продуктивных пород, как в яичном, так и в мясном направлении. Мастер грей – прекрасные несушки, к тому же быстро прибавляют в весе.

 

Цыплята мастер грей уже в два месяца весят более 2,5 килограмм. Петушки за каждый месяц роста прибавляют по одному килограмму, курочки – немного меньше. В возрасте 6 месяцев куры будут весить 4 кг, тогда как петухи набирают до 6 кг, а некоторые особи умудряются вырасти до 7 кг! Учтите, что перекармливать птицу, чтобы получить более тяжелые тушки, не стоит: это скажется на качестве мяса, появятся жировые отложения на внутренних органах. У мастер грей мясо нежное, с приятным вкусом и ароматом.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Можно без преувеличения сказать, что куры этой породы идеально подходят для содержания на частных подворьях и домашних фермах. Они радуют интенсивными темпами роста, уже в четырехмесячном возрасте начинают нестись, имеют высокий процент выживаемости среди цыплят и крайне неприхотливы к условиям содержания.

Действительно, чтобы разводить кур мастер грей у себя на подворье, вам не придется строить отдельный птичник или покупать специальный корм, биодобавки. Эту породу можно содержать и в клетках, и на полу. Курятник не нуждается в дополнительном отоплении в зимний период. Опыт показывает, что даже в холодных регионах достаточно лишь обычного утепления в помещении.



 

Если вы загорелись желанием завести у себя на подворье мастер грей, то вас наверняка интересует, для какого климата они подходят? Здесь порода также универсальна: куры хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры. Они быстро адаптируются к смене погодных условий. Единственное, чего боятся курочки мастер грей, так это сквозняков.

Хозяевам, которые решились завести мастер грей в качестве несушек, нужно учесть один момент. Куры этой породы имеют ярко выраженный инстинкт наседки: они старательно высиживают потомство и проявляют себя как заботливые мамочки. Так что придется следить за тем, чтобы они не садились на яйца. Как уже было сказано выше, потомство у этой породы не будет обладать такой же продуктивностью, как и родители. Так что разводить цыплят на подворье просто невыгодно.



 

Кормление птиц

Еще один вопрос, часто волнующий хозяев: чем кормить купленных цыплят мастер грей? Первые две недели в качестве основного питания подойдет обычный стартовый комбикорм. В добавок желательно давать свежую зелень и овощи. Потом можно давать влажные мешанки и пищевые отходы: от такой еды цыплята будут расти не хуже, чем от специальных кормов.

В остальном уход и кормление кур мастер грей будет таким же, как и других пород. Следите за тем, чтобы всегда было достаточно питьевой воды. Также в свободном доступе нужно иметь гравий или крупный песок: это нужно для того, чтобы пища быстрее переваривалась. Полезно давать кальцинированные добавки в виде мела и перетертых ракушек. Для поддержания чистоты кур нужны ванны из золы и песка.



 

Отзывы владельцев

Многочисленные отзывы о курах мастер грей говорят о том, что содержать эту породу у себя в хозяйстве очень выгодно. Затраты на корм выходят минимальные, особенно летом, когда много подножного корма. Уже через несколько месяцев расходы окупаются: куры начинают нести яйца, причем довольно крупные. Вкусовая характеристика яиц, как и мяса, также на высшем уровне.

Те фермеры, которые держат кур для получения мяса, отмечают, что на домашних подворьях лучше держать мастер грей, нежели бройлеров. Прирост веса у этих двух видов практически одинаков, при этом для мастер грей не нужно покупать особый корм и тщательно следить за рационом. К тому же, эти птицы более выносливы и меньше болеют.

Владельцы кур мастер грей говорят, что птицы этой породы отличаются спокойным и даже дружелюбным характером. В какой-то степени их можно назвать ручными, они хорошо контактируют с хозяевами и детьми. Эти куры непугливы, что позволяет спокойно содержать их рядом с другими животными, возле оживленных улиц. Мастер грей хорошо чувствуют себя на выгуле, так что летом можно смело отправлять их на лужайку перед домом.

 

Фотогалерея


Фото 1. Курица мастер грей гуляет во дворе



Фото 2. Петух ищет корм на подворье



Фото 3. Цыплята породы мастер грей


 

Видео «Куры кросса мастер грей»

Хотите сами оценить размеры и внешний вид этих кур? Тогда не пропустите видео от автора Александр Второй.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2447

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 892

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1118

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2107

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1708

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

15.12.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх