Поделиться:


Мясные породы кур. Популярные породы выбираем вместе. С фото и видео


Как мы уже знаем, есть яичные и мясные породы кур, отличия которых основываются не только на производственных качествах, но и на внешности. В нашей стране хорошо развиты оба направления птицеводства, поэтому и пород насчитывается очень много. Мы же поговорим о самых распространенных и самых высокопродуктивных в мясном направлении.

 

Рейтинг мясных кур

Сказать, когда началась селекция мясных пород кур, очень сложно. Известно, что некоторые из них существуют уже много сотен лет и имеют народное происхождение (например, Кохинхины и Брама). Долгое время такие птицы разводились больше для декоративных целей, а также как хорошие наседки. Позже с увеличением потребностей в мясе, началось производственное содержание таких курей. Породы улучшались, изменялись, а их качества усовершенствовались.



 

Мясные породы кур сразу можно отличить от яичных. Такие птицы крупные по размеру, имеют горизонтальное коренастое телосложение, большой вес, сильные толстые ноги, мягкое оперение. Отличаются они не только внешне, но и по характеру. Как показывает практика, такие куры более спокойные, уравновешенные, порой флегматичные, непугливые и стойкие к разнообразным изменениям. Именно такие качества привлекают многих частных владельцев. Эти куры – идеальный вариант для домашнего приусадебного содержания.

Сегодня наибольшим успехом в мире пользуются такие мясные куры, как Брама, Кохинхины и Гудан. Также известны Корниш, Лангшан, Доркинг, Фавероль и другие. Давайте рассмотрим рейтинг самых лучших.

Орпингтон

Это самая популярная порода кур среди всех мясного направления. В содержании не прихотливы, но требуют сухого и чистого помещения, а также в постоянном контроле поедаемого корма. Птицы склонны к ожирению, в результате чего снижается не только яйценоскость, но и ухудшаются гастрономические показатели мяса.



 

Продуктивность. Масса взрослой курицы – 4 килограмма, петуха – 5 килограммов. Яйценоскость – 140 яиц в год массой примерно 55 грамм. Мясо как молодых цыплят, так и взрослых тушек очень хорошего вкуса.

Разновидность окраски: черная, желтая, белая, синяя, куропатчатая, трехцветная, красная.

Брама

Это самые тяжелые птицы их всех мясных пород кур. Это настоящий великан, который требует хорошего ухода и внимания. Именно поэтому сегодня в нашей стране Брама разводят отдельные частные хозяйства. В промышленном производстве этот тип курей не применяют.



 

Продуктивность. Масса курицы – 3,5-4,5 килограмма, петуха – 4-6 килограммов. Яйценоскость – 120 штук в год среднего веса 55 грамм. Половое созревание наступает у кур Брама поздно, примерно в девять месяцев.

Разновидность окраски: светлая (колумбийский рисунок), темная – менее распространенная.

Кохинхин

Порода Кохинхин хоть и относится к тяжелым мясным курам и выводилась специально для этих целей, но сегодня редко содержится для производства мяса. Этих птиц чаще всего разводят в декоративных целях и для участия в выставках. Почему? Все связано с определенными сложностями при разведении и кормлении. Прежде всего, это трудности в сохранении оплодотворяющей способности петухов, а также внешности и массы курочек. Кохинхины особо требовательны к рациону питания.



 

Продуктивность. Масса курицы – 3,4 килограмма, петуха – 4-5 килограмма. Яйценоскость – 100 штук в год среднего веса 55 грамм.

Разновидность окраски: желтая, белая, черная, куропатчатая.

Корниш

Крупные домашние птицы с массивным мускулистым телосложением. Это связано с тем, что при выведении породы в селекции применялись бойцовые виды. В крупных производственных целях применяются как для получения высококачественного мяса, так и в селекции для улучшения показателей других мясных пород.



 

Продуктивность. Масса курицы – 3-3,5 килограмма, петуха –3,5-4,5 килограмма. Яйценоскость – 100-150 штук в год среднего веса 55 грамм.

Разновидность окраски: белая, черная и коричневая (рыжая) двухкаемчатая.

Фавероль

Эта французская порода хорошо известна тем, кто занимается разведением мясных курей. Это не такая тяжелая птица, как Брама или Орпингтон, и в содержании также не особо прихотлива. Зато мясо Фавероль считается одним из самых вкусных и по аромату сравнивается только с фазаном. Куры быстро набирают вес, неприхотливы в кормах и очень красивы. В этом случае это сочетание красоты и продуктивности в одном лице. Более подробно о породе читайте в предыдущих наших статьях.



 

Продуктивность. Масса курицы – 2,5-3 килограмма, петуха – 3,5-4 килограмма. Яйценоскость – 150-160 штук в год среднего веса 55 грамм.

Разновидность окраски: чаще всего лососевая, реже — белая.

Мини-куры

Мини – это популярный тип курей, которые отличаются все также хорошими производственными качествами, но имеют маленький размер. Если сравнивать, то одна мини-курочка во взрослом возрасте может по размеру соответствовать двухмесячному цыпленку Брама. Однако именно их компактность и аккуратность привлекает внимание многих птицеводов-любителей. Особенно, если у вас небольшой участок и маленький птичник. Такие мини-породы станут хорошим выбором. Сегодня наиболее популярны варианты мини-пород это: Араукан, Карликовые шелковые, Виандот и Бентамка.



 

Отзывы

Что касается отзывов, то, конечно же, они все разные. Как говориться, на вкус и цвет – товарища нет. В данном случае все связано с личными предпочтениями заводчиков. Одни хотят завести красивую, но менее требовательную птицу, другие – красивую и готовы в нее вкладывать много ресурсов, третьи вообще нуждаются лишь в хороших производственных качествах. Именно поэтому спрос на курей и породы Брама, и Орпингтон, и Фавероль всегда есть и будет.

Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.

Видео «Белые мини-мясные куры или самые выгодные куры в хозяйстве»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2090

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 764

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 961

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 1634

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1467

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

09.10.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх