Поделиться:


Не набирают вес бройлерные цыплята. Причины, симптомы и методы решения


Многие заводчики курей предпочтение в выращивании отдают, конечно же, бройлерам. При соблюдении всех правил ухода и правильного содержания, цыплята в домашних условиях очень быстро набирают вес. Однако бывает так, что бройлеры не набирают вес и это уже огромная проблема. Что делать, узнайте вместе с нами.

 

Основные причины

Проблема того, что цыплята бройлеров не набирают вес, как оказывается, волнует многих начинающих птицеводов. Уж слишком эти малыши восприимчивы к различным изменениям условий и к качеству корма. Наверное, ни одни цыплята так часто не погибают от одного изменения рациона питания. Как раз качество и соблюдение всех правил кормления влияет на степень роста и развития бройлера. Так, что же может быть причиной потери веса или слишком низкого его показателя?



 
  • Несоблюдение температурного режима. Эта причина заключается в том, что цыплята бройлеров очень чувствительны к холоду и пониженным температурам. В условиях «холода» они больше тратят энергии на согрев, тем самым уменьшая свой вес.
  • Большая площадь для выгула. Как ни странно звучит, но в отличие от обычных кур, бройлеры наоборот нуждаются в тесном компактном помещении и небольшом пространстве выгула. В таких условиях они меньше тратят энергии на согрев и на движение. Считается, что идеальным пространством для таких цыплят является 0,5 квадратных метров на 10 особей.
  • Дефицит белка. Как оказывается, при соблюдении всех вышеуказанных условий содержания бройлеров, именно эта причина является основной при потере веса птицами. Дело в том, что этот тип цыплят наиболее нуждается в достаточном количестве белковой пищи и наиболее остро ощущает ее нехватку. Когда нет аминокислот, не с чего и массе нарастать, малыши худые и длинные.


 
  • Особая линия бройлера. Мало кто знает, что сегодня в мире выведено огромное количество разнообразных видов бройлерных пород. Так вот встречаются линии, которые отличаются повышенной скоростью набора веса, и наоборот – пониженной. Если вы купили именно последних цыплят, тогда при отсутствии патологий и при хорошей сохранности активности птенцов, стоит продолжить их выращивание. Как правило, после определенного времени они продолжают расти и догонять своих собратьев.
  • Дисперсия, заболевания пищеварительной системы. У бройлеров суточного возраста еще плохо сформирована пищеварительная система, птенцы нуждаются в особом питании. При малом опыте и несоблюдении этих правил, у бройлеров нарушается кислотность желудочного сока, нарушается обмен веществ, возникает дисперсия. Такие проблемы могут быть результатом и поедания корма плохого качества. Бройлеры особенно чувствительны к некачественному запрелому и прогнившему зерну.

Методы их решения

Итак, в причинах разобрались, теперь стоит поговорить о том, что же делать. Если у вас бройлеры начали терять вес, следует принимать ответные меры, так как при таком раскладе потеря веса может привести к гибели птицы. Конечно, это не касается определенных особенностей типа развития. Но обо всем по порядку.



 
  • Нехватка белка, аминокислот и других нужных элементов. Как понятно, в большей части вес и развитие цыпленка-бройлера зависит от полноценности его питания. С первых дней жизни малышей этому пункту стоит уделить особое внимание. Бройлерам особенно нужен протеин и витамины. Если у вас нет домашних хозяйственных отходов, тогда цыплят кормят покупными гранулированными комбикормами, выпускаемыми специально для бройлеров.
  • Уделяйте внимание витаминным и питательным подкормкам. Это могут быть белковые продукты, например, сквашенное молоко, творог, костная и рыбная мука, рыба. Ежедневно давайте малышам по 1-2 грамма пекарских дрожжей. С недельного возраста в мешанку добавляйте зелень крапивы и люцерны.
  • Кормить цыплят нужно вволю. То есть, следите, чтобы кормушка всегда была наполнена едой.


 
  • Контролируйте рост и развитие своих цыплят согласно нормативамЭто поможет вам правильно рассчитать питательность корма и его расход.
  • Соблюдайте условия содержания птиц. Сюда входит оптимальная температура, размер помещения, чистота и гигиена. Помните, что цыплята бройлеров очень чувствительны к загазованности птичника. Регулярно чистите отходы и проветривайте помещение. Вентиляция – первое дело для хорошего здоровья птиц.
  • Ограничить передвижение птицы — если хотите получить большую массу. Например, наибольший вес показывают цыплята, содержащиеся клеточным способом.

Видео «Пример кормления цыплят-бройлеров в домашних условиях»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2951

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 1046

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1272

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2439

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1948

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

13.10.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaValexnismoSmoozyshah_dapetrovZvincevkrolik43
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх