Поделиться:


Пероед у кур. Симптомы, лечение, профилактика с фото и видео


Пероед – это маленький паразит, который размером не превышает 2-х миллиметров, но вот птице доставляет ужасные неудобства и дискомфорт. Пероед у кур съедает верхние перья и пух, а также коготками цепляется за кожу. От этого птицы нередко полностью теряют оперение. Если ваши несушки чешутся и буквально выдирают себе перья, это тревожный знак того, что возможно их атаковал этот паразит.

 

Описание

Такой паразит, как пухоед у домашних кур встречается очень часто. Особенно ему подвержены птицы, которые длительное время проводят в замкнутом помещении. На одной особи могут жить целые колонии насекомых, например, до десяти тысяч. Наиболее сильно они поражают зону спины и крыльев.

На первых стадиях заражения важным симптомом является постоянное перебирание курицей своих перьев. Таким образом, птица старается самостоятельно избавиться от паразитов, которые доставляют сильный зуд. Когда их количество большое, куры часто от ужасного дискомфорта сами выдирают себе перья.



 

Пероед – устойчив к перепадам температур и очень живучий. Даже находясь очень долго без пищи, паразит хорошо сохраняет свою жизнедеятельность. Именно поэтому колонии насекомых могут жить не только на теле птицы, но и в подстилке, на инвентаре, в деревянных жердях. Передается пероед чаще всего от касания зараженной особи, а также через инвентарь.

Опасность этого паразита заключается не только в том, что он лишает курицу перьев и она попросту зимой может перемерзнуть, но и в замедлении всех параметров жизнедеятельности. Так, при нашествии пухоеда, куры перестают нестись, у них отсутствует аппетит, замедляется рост пуха и новых перьев. Особенно опасен паразит осенью, так как к зиме большинство пораженных перьев не успевают отрасти, и птицы мерзнут.

Как выглядит пероед?

Это насекомое по внешнему виду очень напоминает обычных вшей, но вот проблем доставляют куда больше. У них светло-коричневое или желтое тело немного сплющенной и удлиненной формы. На лапках имеется двое острых коготков, которыми они зацепляются за перья и кожу птиц. Кроме того, что паразиты очень сильно повреждают перья, они еще и резко истощают организм курей. Это связано с постоянным дискомфортом, нервозностью птиц и отсутствием аппетита.




Внешний вид пероеда кур
 

Причины появления

  1. Как мы уже говорили, одна из самых первых причин появления пероеда – это тесное помещение, где куры проводят большую часть времени.
  2. Также спровоцировать распространение насекомых могут плохие гигиенические условия, а также нарушение санитарных норм. Чистота, порядок и профилактическая дезинфекция помогут уберечь несушек не только от вирусов и бактерий, но и от других внешних паразитов.
  3. Также причиной нападения пероеда может быть отсутствие в курятнике корытца с древесным пеплом и с ракушкой или мелом.

Методы борьбы

Как только вы обнаружите, что у некоторых ваших несушек есть на теле пероед, их следует немедленно отсадить от еще здоровых незараженных особей и начать лечение. Дело в том, что эти насекомые очень быстро распространяются по всему помещению и нападают на всех птиц. При этом для паразита неважно, какая курица и сколько ей лет. Они поражают как молодых несушек, так и взрослых особей.



 

Второе ваше действие – это тщательная дезинфекция всего птичника. Для этого стаю кур на время поселяем в другом подходящем помещении или летнем вольере и обрабатываем все специальными дезвеществами. Самих кур раньше обрабатывали дихлофосом, но это, как вы понимаете, очень вредно. Поэтому сегодня применяют более безопасные, но также эффективные средства. Например, всех кур обрызгивают 2% эмульсией оксалата из расчета 30 мл на одну особь.

Есть еще один очень эффективный народный метод – песчано-зольные ванны. Раньше, когда химическая промышленность не была такой развитой, все хозяева спасали своих домашних птиц только этим дедовским способом. Куры очень любят проводить свободное время, купаясь в таких ваннах. Они барахтаются, кувыркаются, пытаясь как можно тщательнее «запылить» свои перья.



 

Дело в том, что песок и зола создают специальную прослойку на перьевом покрытии птиц. Это помогает защищать пух от пероедов, а также помогает избавиться уже от живущих паразитов на теле. Как показывает практика, всего четыре раза регулярного принятия таких ванн помогает курам полностью избавиться от насекомых. Для приготовления лечебной ванны следует взять в равных долях просеянный речной песок и перемешать с обычной древесной золой. Слой должен получиться не меньше 20 сантиметров. Следите за тем, чтобы корытца с песком были сухие и всегда находились на площадке для выгула птиц или в самом птичнике.

Видео «Пылевая ванна для домашних кур»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2448

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 893

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1120

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2108

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1714

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

10.10.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх