Поделиться:


Правильная дезинфекция курятника. Описание процедуры с фото и видео


Каждый начинающий фермер, который решил заняться разведением и выращиванием кур, должен знать, что такое дезинфекция курятника. Ведь именно от этого, зависит здоровье ваших несушек. Естественно, опытные фермеры знакомы с таким понятием, но вот не каждый проводит процедуру правильно. Давайте узнаем подробнее, что такое дезинфекция курятника и как ее провести с пользой.

 

Что такое дезинфекция курятника?

Дезинфекция помещения, в котором содержатся куры и цыплята – это крайне необходимая процедура, проводить которую нужно минимум раз в год. Эта процедура помогает уменьшить количество болезней у кур и цыплят, и значительно улучшает качество конечного продукта: куриного мяса и яиц. В зависимости от количества кур и размеров помещения полная дезинфекция курятника должна проводиться не реже одного раза в год. Глубокие профилактические чистки – не реже раза в полугодие. А в идеале санацию такого помещения нужно проводить каждые два месяца.



 

Для чего необходимо дезинфицировать помещение, в котором содержатся куры?

Куры выделяют большое количество помета. Естественно, что все отходы жизнедеятельности в сочетании с остатками корма, сена и перьев оседают на насестах и полу курятника. Для предотвращения болезней кур, а также с целью благополучного роста цыплят и отсутствия сильного неприятного запаха в курятнике проводят процедуру дезинфекции. Следует помнить, что непосредственно санацию проводят лишь после двух предварительных этапов: очистки и мойки.

Как правильно провести дезинфекцию?

Дезинфекция хозяйственного помещения, где содержатся куры, проводится в отсутствие птиц. Это делается, прежде всего, для удобства птицевода. Для таких целей у любого владельца кур должно быть обустроено свободное теплое и сухое помещение, в котором куры смогут переждать период дезинфекции. Необходимо уточнить, что переселять птиц в отдельный сарай нужно только в холодное время года, весной или летом они могут просто побегать во дворе. После удаления птиц из помещения можно приступать к очистке.



 

Очистка курятника – подготовительный этап перед мойкой

Чистить курятник необходимо в специальной одежде, которую потом можно будет постирать или сдать в химчистку. Работу необходимо делать в перчатках и защитной маске, чтобы избежать вдыхания пыли и частиц помета. Для удаления помета используют жесткую щетку, метлу и совок. После соскребания остатков помета с насестов и пола, мусор выметают из помещения. Следующий этап подготовки к дезинфекции – мойка курятника.

Чем мыть курятник перед санацией?

Для мойки насестов, стен и пола необходимо использовать мягкие очищающие средства без токсичного эффекта. Бывалые птицеводы советуют использовать обычный яблочный уксус, разведенный в воде в соотношении 3:2. Перед тем как очищать курятник с яблочным уксусом, необходимо отмыть стены и насесты обычной теплой водой без добавок, дать воде стечь и еще раз всё промыть. Такая очередность мойки будет гарантией глубокой чистки и отсутствия запаха.



 

Финишный этап очистки курятника — дезинфекция

Дезинфектанты необходимо подбирать, учитывая особенности птиц. Препараты, содержащие хлор, выветриваются долго и могут вызвать раздражение носоглотки у кур. Некоторые птицеводы советуют использовать для дезинфекции только яблочный уксус. Однако учитывая разнообразие болезней домашней птицы в настоящее время, выбор дезсредства всё же остается за владельцем кур. Представленные на рынке препараты отличаются как по цене и стране-производителю, так и по объему готового очищающего средства.

Формалин – да или нет?

Еще несколько десятилетий назад на птицефабриках активно пользовались формалином для санации помещений, в которых находятся куры. Однако в условиях небольшого домашнего хозяйства использование формалина – процедура достаточно проблемная. Формалин имеет очень резкий, въедливый запах, который слегка чувствуется даже через респиратор. Проводить обработку помещения формалином необходимо в специальном костюме для химзащиты. Кроме того, в некоторых европейских странах формалин внесен в список канцерогенов и запрещён для применения.



 

Как содержать курятник в порядке между чистками?

Несколько простых средств помогут поддерживать в курятнике порядок до следующей чистки, а именно:

  • доски для сбора помёта (располагаются под насестами, удобны в мойке);
  • съемные насесты (легко снимаются и моются при необходимости);
  • песок для посыпания пола (удобнее, чем сосновая стружка или сено);
  • тряпка для вытирания пыли со стен и насестов (уменьшает ежедневное количество пыли в курятнике).

Дезинфекция курятника, проведенная по всем правилам, поможет обезопасить взрослых кур и птенцов от болезней и поддерживать необходимый уровень чистоты круглый год. В настоящее время существует множество источников, информация из которых поможет правильно дезинфицировать место проживания кур и цыплят. Обучающее видео на нашем сайте также предоставит необходимую информацию начинающим и опытным птицеводам.

Видео «Чистка курятника своими руками»

Данное видео наглядно демонстрирует процесс чистки помещения, где находятся куры, позволяет понять технологию и оценить примерные затраты времени на уборку.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2447

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 892

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1118

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2107

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1708

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

14.10.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх