Поделиться:


Препарат Бровафом. Борьба с миксоплазмозом у кур. Инструкция по применению



Микоплазмоз и другие опасные вирусные заболевания у кур требуют особого внимания и отношения в плане профилактики, а также самого лечения. Как правило, такого рода недуги очень быстро распространяются по хозяйству и без своевременного карантина уносят практически все стадо птиц. Есть ли действенные средства против этих недугов, ответить сложно, так как все зависит от степени заражения. Однако известный препарат Бровафом новый все же может помочь уберечь хозяйство от опасных болезней. Немного о его применении и лечении коварных болезней поговорим в нашем обзоре.

 

Что за препарат Бровафом новый?

Бровафом новый представляет собой комплексное антибактериальное средство, применяемое для домашней птицы (бройлеров) и живности. По своему действию и назначению препарат относится к антибиотикам широкого спектра действия. Действующими веществами выступает триметоприм, колистин и окситетрациклина гидрохлорид. Бровафом изготовляется в виде светлого порошка с желтоватым оттенком для растворения в воде или добавления в сухом виде в корм. Для того чтобы более подробно понять особенности действия препарата, необходимо рассмотреть его состав.

В состав Бровафом новый входит:

  1. Окситетрациклин – известный бактериостатический антибиотик, который широко действует на известные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Также губительное действие соединение оказывает на микоплазмы, хламидии и другие виды простейших паразитов. Окситетрациклин нарушает синтез белка вирусов и бактерий, тем самым препятствует их размножению.
  2. Колистин – антибиотик-полимиксин, который подавляет грамотрицательную патогенную микрофлору в кишечнике. Дальше из кишечника он не всасывается, поэтому особенно эффективный при разных формах гастроинфекций.
  3. Триметоприм – препарат бактерицидного характера против грамотрицательных и грамм положительных микроорганизмов. Действие схоже с антибиотиком Окситетрациклин.


 

Использование Бровафом при вирусных недугах кур

Бровафом используется как для лечения домашних животных, так и для птицы. В частности для кур и бройлеров можно этот препарат применять для лечения вирусных заболеваний органов дыхания. Специалисты рекомендуют использовать Бровафом также при обнаружении таких опасных недугов, как пастереллез, микоплазмоз, коллибактериоз и другие. Общая дозировка согласно инструкции составляет на 1000 литров 1 кг препарата или на 1,5-2 кг корма. То есть, для домашних кур и бройлеров можно брать на 1 литр воды 1 грамм препарата.

Не использовать в пищу яйца несушек во время применения Бровафом. Для использования мяса птицы должно пройти не менее 7 суток после приема последней дозы препарата.



 

Микоплазмоз

Респираторный микоплазмоз или болезнь воздухоносных мешков является инфекционным недугом, который характеризуется воспалением органов дыхания. На фоне воспаления второстепенными симптомами выступают синовиты и общее истощение птицы. Возбудителем болезни выступает аэроб микоплазмы, который находится в промежутке между вирусами и бактериями. К возбудителю чувствительные все виды домашней птицы, а также фазаны, павлины и цесарки. Особенно в группе повышенного риска находятся цыплята в возрасте от 3 недель до 5 месяцев, при этом петушки более восприимчивы, чем курочки.

Микоплазмоз у кур передается от больных и переболевших птиц через их выделения, а также через яйца. Переболевшие микоплазмозом куры остаются носителем вируса еще в течение 19 месяцев. Попав в организм, возбудитель болезни попадает в кровь и провоцирует интоксикацию организма. В следствии возникают множественные воспалительные процессы в органах и тканях. Летальный исход у птенцов возникает в 10-25% случаев заболевания, у взрослых птиц – до 6%.

О выявлении и общем характере этого недуга у животных, узнайте из видео канала Россельхознадзор по Белгородской области.



 

Симптомы и течение

Инкубационный период протекает у кур от 4 до 17 дней, сама болезнь имеет длительный хронический характер. Одним из первых признаков недуга является снижение аппетита, хрипы поверхностные (трахеальные), конъюнктивит, выделения из носа. Позже возникают воспалительные процессы в дыхательных путях, одышка, чихание, птица трясет головой. Также куры вытягивают шею, теряют продуктивность, не реагируют на раздражители.

Лечение

Использование антибактериальных препаратов при лечении микоплазмоза эффективно только на ранних стадиях заболевания. Заболевшую птицу содержат изолировано под карантином. Положительный результат дает лечение Бровафомом не всегда. Но его рекомендуют использовать в лечебно-профилактических целях привезенной птицы. Однако основными мерами борьбы с микоплазмозом является убой больных особей.

Если поражены воздухоносные мешки, тушки птиц утилизируют, если же поражение отсутствует, то утилизации подлежит голова и внутренние органы. Сами тушки в пищу можно использовать после тщательной проварки.



 

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит кур – это высококонтагиозное заболевание как молодняка, так и взрослых особей, при котором поражаются дыхательные пути и органы репродуктивной системы. Возбудителем болезни выступает РНК-содержащий вирус. В природных условиях к вирусу восприимчивы птицы в любом возрасте, но болеют чаще всего цыплята возрастом до 1 месяца. Источником вируса является больная или переболевшая птица еще в течение года. Передается он вместе с выделениями дыхательных путей, со слюной, спермой у петухов, яйцами и пометом.

Симптомы и течение

Инкубационный период болезни короткий – от 2 до 6 дней. Инфекционный бронхит кур протекает остро, а также может иметь хронический и даже бессимптомный характер. Различают также три формы: репродуктивную (поражение репродуктивной системы), респираторную (выделения из носа и рта, кашель, одышка, конъюнктивит, ринит) и нефрозо-нефритную (поражение почек). При репродуктивной форме симптомы внешние малозаметны, но птица начинает нести мелкие или деформированные яйца, на более, чем 30% снижается яйценоскость.

Лечение

При инфекционном бронхите кур лечение не проводится. Антибактериальные и противовирусные препараты, в том числе и Бровафом, эффективны только в профилактических мерах. При выявлении бронхита хозяйство объявляется неблагополучным, запрещается вывоз птицы и яйца. Больную птицу уничтожают, остальную птицу, как правило, вакцинируют. Снимаются ограничения с хозяйства только через 3 месяца после выведения больной птицы.



 

Бурсальная болезнь

Инфекционная бурсальная болезнь – опасное заболевание цыплят, в частности, бройлеров, которое характеризуется воспалением бурсы, а также внутримышечными кровоизлияниями, реже мышечной дрожью. Возбудителем выступает РНК-содержащий вирус, обладающий выраженным действием иммуннодепрессии. К нему наиболее восприимчивы цыплята в возрасте от 2 до 5 недель. Бройлеры болеют раньше, чем цыплята яичных пород. Переболевшие птенцы являются возбудителями вируса еще на протяжении 1-24 месяца.

Передаваться вирус бурсальной болезни может через корм и воду, подстилку и предметы ухода, часто даже через скорлупу яиц. Также переносчиками могут быть грызуны, мухи. Поражает болезнь кишечник и бурсу Фабриция, реже селезенку. В процессе течения болезни возникает иммунная депрессия.



 

Симптомы и течение

Инкубационный период бурсальной болезни протекает в течение 3-4 дней, но чаще всего первые симптомы видны уже в первые 24 часа. Различают субклиническое и острое течение. При последнем все симптомы проявляются резко, возникает диарея водянистого характера желто-белого цвета. Потом нарушается у цыплят (бройлеров) координация движения, снижается аппетит, нарастает депрессия. У отдельных особей могут быть сильные потуги во время дефекации, дрожание головы, мышц шеи и тела.

Лечение

Как и при многих других опасных вирусных недугах, при бурсальной болезни лечение не разработано. При обнаружении вируса из хозяйства запрещается вывозить инкубационное яйцо, а также суточный молодняк. Больную птицу подвергают убою и утилизации. Здоровых цыплят иммунизируют сухой вакциной из штамма «БГ» или штамма «Винтерфилд 2512» против инфекционной бурсальной болезни. Использование антибактериальных и противовирусных препаратов для лечения птицы, в том числе, и Бровафом не эффективно.

Видео «Профилактика вирусных болезней у молодняка кур»

Залог успешного лечение — это грамотная профилактика. с этим не поспоришь. Опыт птицевода со стажем о том, как проводить профилактику болезней у цыплят, предлагаем перенять у автора следующего видео (Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU).





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведения".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 6912

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 3493

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 4009

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 7531

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 4729

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

10.01.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх