Поделиться:


Процесс инкубации или как зарождается жизнь в яйце


Сегодня, наверное, уже каждый птицевод-любитель имеет в распоряжении своего хозяйства удобный современный инкубатор. Конечно, с его помощью можно легко и просто получить птенцов в любое время года. А вот как происходит инкубация яиц куриных? Вы еще об этом не задумывались? Тогда предлагаем узнать вместе с нами.

 

Инкубация куриных яиц

Само понятие «инкубация» латинского происхождения и в буквальном смысле означаем выведение птенцов без участия наседки. То есть, все тоже, что мы имеем с помощью инкубатора. Если вы думаете, что такой способ получения домашней птицы человек придумал вот только несколько сотен лет назад, то это не совсем так. Как оказывается, еще тысячи лет тому первые фермеры пользовались такой вот «искусственной» инкубацией. Но конечно же, в таких промышленных масштабах этот процесс развернулся лишь в 20-м веке.



 

Как же происходит зарождение жизни внутри яйца? Этот вопрос волновал многие поколения людей. Сегодня благодаря современным технологиям ученым удалось заглянуть внутрь под скорлупу и увидеть, как развивается цыпленок. Однако, конечно же, природа хранит свои тайны строго. Поэтому весь процесс зарождения жизни до сих пор не разгадан.

Принципы успешной инкубации

Выводить птенцов искусственным способом можно в принципе любого типа птиц. Но у домашних представителей происходит она гораздо проще. Сегодня таким методом люди научились выращивать курей, уток, гусей, цесарок, индеек, перепелов и даже страусов. Для того чтобы инкубация прошла успешно, важно соблюсти три фактора:

  • Иметь качественное оплодотворённое яйцо;
  • Выдержать правильную технологию;
  • Иметь хороший инкубатор.

Конечно, как вы понимаете, больший успех зависит именно от первых двух факторов. Но и хорошая работа инкубатора также плюс.



 

Хороший инкубатор

Для того чтобы вылупился цыпленок важно поддерживать определенные температурные параметры и нормы влажности. Все это обеспечивает автоматизированный аппарат. Важным моментом является наличие в инкубаторе устройства защиты от перегрева. Ведь незначительное охлаждение яйца переносят нормально, а вот даже минутный перегрев может привести к гибели и уродствам эмбриона.

Хорошая вентиляция и доступ свежего воздуха – второй важнейший фактор работы инкубатора. Практически большая часть гибели эмбрионов на поздней стадии развития связана как раз именно с нехваткой воздуха. Итак, равномерный нагрев, подходящая температура, влажность и вентиляция – вот 100% гарантия выводимости всех птенцов.

Качественное яйцо

Хорошие куриные яйца – также один из важнейших факторов успешной инкубации. Но понятие «хорошие» в этом случае, конечно, не означает вкусные или большие. Для выводимости есть свои параметры. Следует тщательно произвести визуальный осмотр. Яйцо должно быть чистым, без дефектов скорлупы и правильной формы. Не допускайте к инкубации яйца с пупырышками или шершавостью скорлупы. Это может привести к ухудшению газообмена.



 

Подготовка яиц

Первое, что нам следует сделать после визуального осмотра яиц – это провести их просвечивание, то есть, овоскопирование. При помощи специального прибора мы сможем увидеть подвижность желтка и воздушной камеры. Проверяйте, чтобы желток находился по центру яйца, а воздушная камера – возле тупого конца. Ее размер не должен быть больше 1-1,5 сантиметра.

Яйца идущие на инкубацию должны быть только свежими, не более 7 суток. Лучше всего использовать продукты, которые уже два дня полежали, за этот период хорошо сформировывается воздушная камера. Перед самой закладкой в лотки также необходимо провести санитарную обработку. Для этого можно использовать обычную перекись водорода или слабый раствор марганцовки.

Стадии инкубации куриных яиц

Ну вот мы и подошли, пожалуй, к самому главному и интересному вопросу – стадии инкубации. Всего ученые выделяют четыре этапа:

  • Первый – от 1 до 7 дней
  • Второй – 7-11 дней
  • Третий – от 11-го дня до первого писка
  • Четвертый – от писка до проклева скорлупы.

В каждый из этих периодов инкубация куриных яиц требует своего режима и соблюдения определенных правил.



 

Первый период

Яйца мы подготовили, просмотрели, уложили в лотки инкубатора – что дальше? А дальше следует установить необходимую температуру. Так как обычно перед закладкой температура внутри яиц устанавливается примерно 25 градусов, то их важно немного прогреть до 27 градусов. С этого момента начнется интенсивное деление клеток и формирование эмбриона.

Второй период

Куриные яйца мы заложили в горизонтальном положении в лотки и установили температуру на первые дни 37,8-37,9 градусов. В этот период важно следить за влажностью воздуха внутри камеры. Она должна быть не меньше 45% до 17 дня. В это время внутри очень важное максимальное количество воды для развития эмбриона. Также в первые дни нужно проворачивать яйца 2 раза в день.

Третий период

В это время температуру удерживаем на уровне 37,6- 37,8 градусов примерно до 16 дня. В это время происходит наибольший обмен веществ, поэтому наблюдается повышенный газообмен. Нужна хорошая вентиляция и приток свежего воздуха. Влажность удерживается 35-45%. На этой стадии уже кровеносные сосуды должны заполнить все пространство яйца.



 

етвертый период

Это завершающий этап развития куриных эмбрионов. Температура в инкубаторе в это время должна быть 38,1-38,8 градусов, влажность также повышается до 78%. Это нужно для завершающей стадии использования и белка, и желтка, а также для более легкого проклева скорлупы. На этой стадии воздушная камера занимает одну третью часть яйца и ее границы изогнуты бугром.

На 20-21-й день происходит вылупление птенцов. В начале малышей оставляют в инкубаторе до полного высыхания, потом забирают в более подходящее место. Вот и все – у нас теперь есть цыплята!

Видео «Развитие эмбриона курицы»

В этом видео, вы сможете увидеть как зарождается жизнь в яйце и как происходит развитие эмбриона с первого по 21 день.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2436

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 891

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1115

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2102

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1702

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

14.10.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх