Птичий грипп у кур. Симптомы, правильное лечение и опасность
Все мы хорошо помним, как нас пугали сообщения в средствах массовой информации о появлении птичьего гриппа. Конечно, многие из нас не знают его симптомы и особенности, но все мы страшно боимся его эпидемии. Рассмотрим птичий грипп и симптомы у кур, ведь именно наши домашние птицы являются первыми его жертвами.
Что за болезнь птичий грипп?
Птичий или куриный грипп – это острое заболевание пернатых, связанное с высокой активностью вируса нескольких подтипов. Сегодня известно уже 15 разновидностей этой инфекции, однако, самой патогенной является Н5 и Н7. Буквально за очень короткий период они поражают организм птицы и вызывают 100% гибель.

Впервые об этом гриппе мы узнали в 1997 году, когда в Гонконге заболевание распространилось на людей. Это был тот самый страшный вирус H5N1, который до сих пор пугает человечество. С тех пор вспышки заболевания регулярно наблюдаются во многих странах Европы, Азии и Африки.
Переносчиками вируса гриппа являются дикие птицы (особенно водоплавающие). При этом, у них за время эволюции выработался природный иммунитет, и сегодня большинство из них являются лишь переносчиками инфекции. А вот домашние пернатые, особенно куры и индюки, такого иммунитета не имеют, поэтому быстро заболевают и гибнут. Для большинства диких птиц основные штампы инфекции проходят бессимптомно.

Причины
Птичий грипп вызван РНК-содержащим вирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Они отличаются достаточно сложным строением и возможностью выработки защитных антител. Сегодня учеными изучено несколько типов вируса, однако, наибольшую заинтересованность вызвал вид H7N7, который вызывает птичью чуму, и H5N1, от которого птицы гибнут в течение 48 часов. Остальные типы проходят в легкой форме или бессимптомно.
Симптомы проявления
Как мы уже говорили, заболевание домашней птицы может проходить в легкой и тяжелой форме. Что касается первой, то в этом случае у курей ухудшается состояние пера и наблюдается снижение кладки яиц. При таких симптомах болезнь проходит быстро даже без особого вмешательства человека. Вторая форма гриппа – острая, которую вызывает тип Н5 и Н7, отличается целым набором внешних проявлений и быстрой смертью птиц.

Первое, что поражает вирус птичьего гриппа – это нервную систему пернатых.
- У кур наблюдается дискоординация движений, они могут шататься, падать, искривляются шеи и крылья.
- Отсутствует всякая реакция на внешние раздражители.
- Также у птиц повышается температура до 44°C, пропадает аппетит, наступает жажда, отек легких.
На первых стадиях заражения, примерно первые 20 часов инкубационного характера, у кур появляется угнетенность, они могут сидеть с закрытыми глазами и тяжело дышать. Внешние признаки заболевания:
- взъерошенность перьев;
- почернение гребня и сережек;
- гиперемированность слизистых оболочек;
- хриплое дыхание;
- диарея;
- судороги;
- невроз.
Подтип гриппа Н5N1 сильно поражает сосудистую систему, поэтому у больных кур наблюдаются внутренние кровоизлияния, нарушение циркуляции крови. В течение первых же суток происходит отек мозга.
Методы лечения

Перед обработкой курицы стоит надеть защитный костюм
Как ни страшно звучит, но птичий грипп сегодня у домашних кур не лечится. Больных птиц, а также всех остальных домашних пернатых, которые контактировали с ними, убивают для препятствия распространения вируса. Нельзя употреблять в пищу продукты от заболевших птиц. Профилактических методов для кур также в нынешнее время еще не найдено, кроме тех, чтобы беречь домашнюю птицу от контакта с дикими представителями. А также полная изоляция при обнаружении признаков вируса в близлежащих окрестностях.
Видео «Птичий грипп, чрезвычайная ситуация на Кубани»
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Куры и все необходимое для их разведения".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: