Поделиться:


Рацион питания бройлерных цыплят. Правильное меню с фото и видео


Для того чтобы цыплята-бройлеры быстро росли и правильно развивались они, как никто другие, нуждаются в сбалансированном питании. Ничего сверхъестественного нет, всего лишь нужный набор ингредиентов и соблюдение режима. Чем кормить цыплят бройлеров, давайте узнаем вместе.

 

Правильное кормление цыплят бройлеров

Сегодня среди многих владельцев бройлеров существует такое мнение, что птицу крайне трудно выращивать на натуральных обычных кормах (зерно, мешанки, комбикорма). Как правило, считается, что к их рациону следует добавлять различные гормональные добавки и антибиотики. То, что бройлеры более подвержены различным заболеваниям и более чувствительны, чем цыплята, к примеру, обычных деревенских несушек – это правда. Но и вырастить их здоровыми и крепкими можно на обычных «деревенских» кормах. Всего лишь следует знать несколько моментов.



 

Кормить цыплят-бройлеров можно двумя способами: покупными специальными комбикормами, разработанными по возрастной системе, а также обычным зерном с витаминными и минеральными добавками. Такие комбикорма делятся на три группы:

  1. Стартовый – это первичный корм для выращивания цыплят, который содержит повышенное количество белка (строительный материал). Такую смесь используют с момента вылупления цыплят.
  2. Откормочный – это ростовой рацион для птицы, который обеспечивает максимальное накопление мышечной ткани. Также, он способствует формированию и физиологическому созреванию белковой ткани цыпленка.
  3. Финишный – корм, разработанный для кормления взрослых бройлеров. В этой смеси содержится уже незначительное количество белка, но имеется много витаминов и минералов.

Второй способ более приемлемый, так как постоянно покупать дорогие производственные смеси не каждый может себе позволить. И это достаточно неэкономично. Итак, будем рассматривать привычный способ того, как кормить птиц. Главное здесь условие – сбалансированность. В отличие от обычной курицы бройлеру помимо зерна, зелени и различных добавок требуется много белков, жиров, углеводов и витаминов.

Как кормить цыплят?

Итак, у вас появились цыплята бройлеров, теперь все внимание следует сконцентрировать на их питании. От этого будет зависеть не только здоровье птицы, но и ее жизнь. Помните – бройлеры крайне восприимчивы к изменениям пищи и к ее качеству.



 

Сколько раз кормить?

Как мы уже говорили, сбалансированность – главное условие кормления птиц, но также важно и его количество. Итак, бройлеров кормят вволю много раз:

  1. В первую неделю — 8 раз;
  2. Вторая – 6 раз;
  3. Третья – 4 раза;
  4. С месяца – 2 раза утром и вечером.

Когда что давать?

  • В первые дни можно применять то же меню, что и для обычных цыплят яичных пород – пшено, овсяную крупу, яйца, молотую кукурузную крупу, пшеницу и овес. Всю зерновую помолку следует тщательно просеивать, чтобы не попадались пленки и мусор. Такой корм должен составлять примерно 65% от всей массы рациона. Остальная часть – зелень (начиная с 3 дня жизни).
  • После 5-дневного возраста малышам можно начинать давать травяную муку по 2-3 грамм в день. Потом постепенно эту норму можно увеличивать до 5 грамм.


 
  • После 10 дней цыплятам обязательно нужно внести в меню рыбные и боенские отходы. Сначала по 5 грамм на одного, затем по 10-15 грамм на одного цыпленка в день. Белковая пища очень необходима для роста, но пока ее следует давать только растительного происхождения. Например, арахисовый, подсолнечниковый или соевый жмыхи.
  • Начиная 20-дневного возраста меню следует еще больше разнообразить. Теперь примерно 15% зерновой смеси можно заменить вареным картофелем. Очень важно в рацион внести белок, например, молочные продукты – творог, сыворотку или кефир, простоквашу.
  • Второй период жизни менее требовательный в плане питания. В это время основу рациона должны составлять зерновые смеси, а также большое количество сочных кормов. Трава, травяная резка, тертые овощи, картофель – все это источники необходимых витаминов. А вот дозу продуктов животного происхождения, растительного с повышенным белковым составом следует сократить до минимума.

Примерно к 2-2,5 месяцам цыплята должны весить порядка 3 килограммов. При правильном корме этого достичь несложно и без специальных добавок и подкормок.

Что можно давать?

Многие хозяева пишут, что их цыплята-бройлеры едят, как поросята – все подряд. Мол, дают им все отходы со стола. Но это далеко не правильно, ведь зачастую пища со стола не приносит пользу курам. Если, например, можно давать оставшиеся каши – это да, но что еще – давайте разберемся более детально.



 

Овощи

Овощи являются отличным источником дополнительной клетчатки и витаминов для бройлеров. Особенно важна цыплятам морковь. Ее следует вводить в мешанки с 5-дневного возраста в измельченном виде. Примерно 5 грамм на одну особь. Свекла и капуста также полезны, их можно давать в сыром измельченном виде. А вот картофель только вареный и мятый.

Витамины

Организм бройлеров крайне восприимчив к нехватке витаминов. Поэтому малышам для хорошего развития постоянно дают специальные витаминные добавки или, так называемый, тривитамин. Например, с 5-го дня в корм нужно вводить витамин А и Е. Потом обычно готовят масляный раствор с витамином А, Е и Д2. Для этого на пол литра растительного масла добавляют по 10 мл каждого витамина. Хранить такую смесь нужно в холодильнике и давать два раза в неделю по чайной ложке на 1 килограмм корма.

Трава и зелень

Еще один важный момент рациона бройлеров – зелень. Она должна быть каждый день. Если малыши растут зимой, когда нет много травы, то добавляйте зелень пророщенного зерна.



 

Минеральные добавки

Мел, ракушка измельченная, костная мука – это также все необходимо для роста птиц. Их дают по 3 грамм на одну особь с 5-дневного возраста. Также с первой недели жизни в отдельную кормушку нужно насыпать мелкий гравий (3-5 мм). Такая добавка помогает переваривать пищу, особенно зерновую, усиливает моторику. Однако нельзя давать песок.

Если у вас нет возможности добыть гравий или ракушку, тогда купите в специализированном магазине минеральную добавку для цыплят. Это также поможет вашим малышам хорошо расти. Еще больше информации о разведении и содержании бройлеров вы сможете узнать на нашем сайте в предыдущих публикациях.

Видео «Выращивание бройлеров без комбикорма»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2951

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 1046

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1272

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2438

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1948

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

13.10.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaValexnismoSmoozyshah_dapetrovZvincevkrolik43
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх