Поделиться:


Рацион взрослых кур. Советы, рекомендации с фото и видео


Каждая семья проживающая в деревне непременно содержит кур. Но не всегда все знают, как правильно ухаживать за ними. Давайте начнем с первого этапа – это кормление кур несушек в домашних условиях. Детальнее об этом читайте далее.


Как правильно кормить несушек

Как известно курица – это неприхотливая птица и подбирать особый рацион для нее не нужно. Но так ли это? Придерживаться такого правила стоит лишь тогда, когда мы ничего не ожидаем от наших кур. А если все-таки завелась нужда не только миловаться этими созданиями, но и иметь неплохой урожай яиц, то нужно их правильно кормить. Несколько небольших рекомендаций как это сделать читайте далее.

Кормим несушек правильно



 

Даная схема кормления хорошо подойдет для людей, у которых небольшой участок и места для выгула птицы очень мало. В таких условиях кормление происходит три раза в сутки, а именно утром, в обед и вечером. С утра несушкам нужен мягкий корм. Для его приготовления хорошо подойдут пшеничные отрубы вперемешку с яичной скорлупой и столовыми отходами. Заменять отходы можно измельченной свеклой, морковью или листьями капусты.

В обед хорошо подойдет небольшое количество риса или гречки. Можно также кормить чечевицей, подсолнечным, конопляным или льняным семенем. Вечером несушки не откажутся от ячменя или овса. Такой рацион будет оптимально богат всеми нужными веществами.

Если вы решили разработать рацион для несушек от цыпленка и до взрослой курицы, тогда рекомендую придерживаться следующих советов. Итак, для начала нужно условно поделить период жизни несушки на 3 категории.

С рождения и до 27 недели жизни

Первая – это период с первого дня жизни цыпленка и до 27 недели. В этот период достаточно давать курице нужное количество зерна и муки. Чтобы цыплята всегда были сыты, следует придерживаться нормы из наведенной ниже таблицы.

Таблица кормления цыплят с 9 по 20 неделю


 

27-48 неделя – период оптимальной яйценоскости

Этот период характерен тем, что несушка уже набрала нужный вес и начинает нестись. Для оптимальной яйценоскости следует придерживаться определенного рациона. В данный период несушка не только оптимально несется, но и проявляет максимальную активность. Чтобы ей хватало энергии на все нужно посадить ее на калорийную диету.

Кормить можно приготовленным вручную кормом, а можно и купленными сухими кормами. Из сухих кормов для несушек лучше подойдет «Мультигейн». Норма которого не более 120 г на 1 особь. Для приготовления кормов вручную лучше пользоваться приведенной ниже таблицей.




Оптимальный дневной рацион для несушек
 

Эта таблица приводит идеальный рацион для 1 курицы на день. Стоит не забывать о том, что большинство хозяев вообще не придерживаются никакого рациона и кидают курам все, что попало под руку. Этого категорически нельзя делать. Несушка должна привыкнуть к новому рациону питания. Такое привыкание занимает около двух недель.

Если вы решили сами придумать рацион для своих подопечных, то следует помнить, что без нужного набора минералов и витаминов курица не станет нестись. Их баланс обязателен при любом питании. Кормить несушек также можно 2 раза в сутки. Утром желательно давать мягкую пищу, а вечером – твердую.



 

Спад яйценоскости после 48 недели

В этот период рацион кур особо не меняется. Можно убрать рыбную муку и кукурузу. Вместо них добавить ячмень и тыкву. А тем, кто кормил готовыми комбикормами, вообще не стоит ничего менять. Следует продолжать тот же рацион кормления, пока вы не отправите своих несушек на пенсию.

Что можно давать несушкам

Рацион кур должен содержать все нужные витамины и минералы, а также легкоперевариваемый белок. Как источник белка и витамина Е хорошо подходит пророщенное зерно. Его дневная норма становит до 40 г.

Обогатят рацион витаминами группы В пекарские дрожжи. Их норма не более 5 г в сутки. Как источник витаминов можно применять и рыбий жир. Его норма 1 г на 1 курицу. Но чтобы не слишком заморачиваться над приготовлением кормов, лучше рассмотреть уже готовые сухие комбикорма.



 

Все сухие корма делятся на четыре вида:

  • минеральные;
  • витаминные;
  • углеводистые;
  • белковые.

Первые служат незаменимым источником нужных минеральных веществ. Вторые – источником провитаминов и витаминов. Третьи – содержат зерна злаков, крупы и отруби, мучку и мельничную пыль, а также картофель, бахчевые и различные корнеплоды. Четвертые – это источник белков. Бывают двух видов: первые содержат животные белки, а вторые – растительные белки.

Применять сухие корма будет намного проще, но более затратно в финансовом плане. Поэтому выбор, чем же кормить своих несушек, каждый хозяин делает для себя сам. Единого правильного рациона не существует.

Видео «Составляем рацион для взрослых кур»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2090

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 764

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 961

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 1635

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1467

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

21.11.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх