Поделиться:


Распространенные болезни у кур. Симптомы, лечение, профилактика с фото и видео


Большинство хозяев, которые содержат курей, часто сталкиваются с внезапной гибелью птицы. Причинами такого могут послужить множество болезней. Чтобы это не происходило внезапно, нужно знать врага в лицо. Итак, какие же бывают болезни кур несушек? Симптомы и методы их лечения читайте далее.

 

Наиболее частые болезни несушек

Болезней несушек существует множество. Узнать подробнее о них будет полезным для фермера, который содержит сотни птиц. А также и для хозяина, который дома решился обзавестись хотя бы одним десятком голов. Поэтому давайте для начала разберемся с наиболее частыми причинами появления болезней. К ним относятся неправильное питание и неправильное содержание несушек.

Также нужно знать классификацию болезней, чтобы легче было их определить. Существует несколько типов самых распространенных болезней курей. Это:

  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • внутренние паразиты;
  • наружные паразиты.


 

Некоторые болезни присущи только молодняку или цыплятам. Некоторые только взрослой птице. Но большинство может проявиться как у первых, так и у вторых. Также стоит помнить, что лекарство есть не от всех заболеваний. Иногда ситуация может оказаться безвыходной. Поэтому лучше всегда хорошо следить за рационом и чистотой подопечных.

Инфекционные заболевания

Пуллороз-тиф

К этому заболеванию наиболее восприимчивы цыплята. Поддаются они ей до 14 дневного возраста. Главными симптомами выступают снижение или отсутствие аппетита, постоянная жажда и вялость. Также больной цыпленок будет стараться держаться подальше от остальных и у него будут опущены крылышки. Заметить больного можно и по частому пищанию и грязному слипшемуся пушку возле клоаки.

Лечение

Часто больных цыплят поздно замечают, и поделать уже ничего нельзя. Но иногда их просто уничтожают, чтобы уберечь остальную птицу. Несмотря на частые радикальные меры, лечение все же существует. Его составляют два препарата: биомицин и фуразолидон.

Биомицин идет с расчетом 1 г на тысячу цыплят, с первого по десятый день жизни. Начиная с одиннадцатого и по тридцатый — доза увеличивается до 1,2 г. Фуразолидон применяется с 1 по 5 день с расчетом 2 г на 1000 шт., а с 5-го по 15 день – 3 г на 1000 голов. В большинстве европейских стран эти препараты входят в состав множества кормов. Поэтому об пуллороз-тифе начали понемногу забывать.



 

Кокцидиоз

Это также болезнь молодняка. Она может проявиться с 4 по 8 день жизни цыпленка. Внешне симптомы напоминают пуллороз-тиф. Отличить можно по цвету испражнений. В самом начале они жидкие и зеленоватые, но со временем цыпленок продолжает поносить уже коричневого цвета пометом с небольшим количеством крови. Также на последней стадии могут проявиться парезы крыльев и ног.

Лечение

Для лечения применяются разные кокцидиостатические препараты. К таким препаратам относятся: Декокс, Кокцидин, Статил, Сакокс, Ардинон-25, Бихонолят и Химкокцид-17. Давать их можно разбавивши в воде или корме. На 1 кг корма дают 0,25 г препарата. Такой корм дают цыплятам примерно 5 или 7 дней.

Колибактериоз

Болеют им, как молодняк, так и взрослые куры. Признаками болезни выступают жар, жажда и вялое состояние. Поскольку она поражает дыхательные пути, то отчетливо будут слышны хрипы, особенно при передвижении птицы. Но хорошо признаки выражаются только у молодняка. У старых кур определить колибактериоз без помощи специалиста сложно.

Лечение

Эффективно лечится сарафлоксалином и энрофлаксалином. Также может помочь обычный ампициллин. Интересно, что небольшая частая передозировка лекарством может вызвать у кур постоянный иммунитет к болезни.



 

Пастереллез

Наиболее подвержены этой болезни цыплята от двух до трех месяцев жизни. Но самую большую смертность она вызывает у взрослой курицы. Характерными симптомами являются вялость, жар и постоянная жажда. Также птица будет сидеть на месте, а с клюва и носовых отверстий будет стекать слизистая жидкость. Еще наблюдается постоянный понос и взъерошенные перья.

Гребешок больной курицы потемнеет и станет синеватого оттенка. Такими будут и сережки. Если ничего не предпринять, то смертность составит 100% больной птицы.

Лечение

Лечить болезнь нужно уже на ранних стадиях, если повременить, то можно не успеть. Наиболее эффективным является тетрациклин, а именно его 1-2% водный раствор. Также можно лечить раствором норсульфазола. Водные растворы добавляют в корм, по 0,5 г за прием и скармливают больной птице.

Сальмонеллез

Молодняк наиболее податлив этой болезни. Первые четыре недели жизни являются наиболее рискованными. Проявляется в появлении конъюнктивита со слезотечением, а также затруднением дыхания. Как дополнение может проявиться хромота. На последней стадии птица падает на бок или спину и быстро умирает.



 

Лечение

Лечение основано на применении таких антибиотиков как: хлорамфеникол, сульфаниламид и хлортетрациклин. Препараты в малых дозах смешивают с кормом, которым кормят больных. Курс лечения длится около 10 дней.

Болезнь Ньюкасла

Этой хвори подвержены все возрастные категории кур одинаково. Зачастую течение болезни молниеносно. Поэтому не всегда удается выявить ее и предотвратить гибель птицы. У зараженных птиц наблюдается сонливость, жар, отсутствие аппетита. Также в ротовой полости будет много дурнопахнущей слизи.

Из-за этой слизи курице тяжело дышать, поэтому она будет сидеть с открытым клювом. Также при дыхании она может издавать каркающие звуки. На более поздних стадиях наблюдается посинение бородки и гребешка.

Лечение

Лечения болезни пока нет. Если заражение произошло в производственных масштабах, то лучше уничтожить все поголовье. Для предотвращения болезни существует вакцина. Если применять вакцину, то нужно знать, что курица способна передавать пассивный иммунитет потомству.



 

Также существует вероятность выздоровления больной птицы. Такая несушка обретает пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Но к сожалению процент выживания практически нулевой.

Оспа

Чаще всего заболеванию подвержен молодняк. Характерными признаками является появление небольших наростов-оспин на коже птицы. Зачастую они появляются на голове и возле клоаки. Со временем наросты становятся больше, а также они могут объединяться между собой. Сперва наросты желтоватого цвета, а потом темно-коричневые.

Через пару дней оспины воспаляются и происходит небольшое кровоизлияние. А через 10-14 дней они твердеют и отпадают. Также могут поражаться такими бородавчатыми наростами и слизистые оболочки ротовой полости курицы. Тогда наросты будут белыми, а птица из-за утрудненного дыхания, будет ходить с открытым клювом.

Лечение

Наружную оспу нужно размягчить с помощью глицерина или нейтральных жиров. А если она внутренняя, то нужно обработать наросты прожигающим 1% раствором йод-глицерина или 5% раствором хлорамина. Также нужно промыть ротовую полость теплой водой и настойкой ромашки. Во время лечения у несушки всегда должна быть вода.



 

Незаразные болезни

Атония зоба

Очень часто такое заболевание проявляется при неправильном питании несушек. Дело в том, что при употреблении некоторых пищевых масс у курицы может переполниться зоб и образоваться непроходимость. Симптомами является сильно увеличенный и твердый отвисающий зоб. Он может легко перекрыть дыхание или яремную вену курицы, что приведет к быстрой гибели последней.

Лечение

Лечение очень простое. Нужно ввести через зонд в зоб растительное масло, примерно 50 мл. Потом легко его массажируют. После, поднимают птицу за ноги и стараются удалить содержание зоба через пищевод. По окончании процедуры заливают в зоб через зонд несильный раствор перманганата калия.

Гастроэнтерит

Проявляется в воспалении слизистой желудка и кишечника. Симптомами выступает понос и общая слабость птицы. Причиной этому заболеванию могут послужить неправильное питание или резкая смена рациона курицы.

Лечение

Поскольку понос может быть симптомом большого количества заболеваний у курей, то лучше сразу проконсультироваться у специалиста. Профилактикой выступает правильное кормление.



 

Диспепсия

Это все тот же гастроэнтерит, но только у молодняка. Симптомы и причины такие же, как и у взрослой птицы. В дополнение причиной заболевания может послужить преждевременное скармливание молодняку твердых кормов.

Лечение

Как для лечения, так и для профилактики хорошо подойдет скармливание молодняку свежего творога, простокваши, молочной сыворотки и ацидофильного молока. Также вместо воды следует давать слабые растворы питьевой соды, перманганата калия или железного купороса.

Клоацит

Еще одно заболевание, вызванное неправильным питанием или нарушением условий содержания. Проявляется в воспалении слизистой оболочки клоаки. Также у несушек может быть вызвано выходящим яйцом.

Лечение

Для очистки клоаки от гноя ее промывают раствором калия перманганата или реванола. Потом можно смазать смесью из вазелина (200 г), террамицина (1 г) и анестезина (1 г). Для профилактики в корм можно добавлять зеленые корма, травяную муку, корнеплоды или морковь.



 

Бронхопневмония

Характерные признаки – это отечность бронхов и легочной ткани. Чаще всего болезнь встречается у молодняка до 20 дней отроду. Причиной служит длительное или периодическое переохлаждение птицы. На лицо проявляются все симптомы истощения организма. Смертность наступает примерно на 4 день.

Лечение

Лечить эту болезнь довольно сложно. Иногда ее даже невозможно диагностировать. Для ее профилактики нужно всегда поддерживать соответствующий микроклимат в курятнике.

Кератоконъюнктивит

Возникает только при содержании кур в помещении, где в изобилии пары аммиака. Проявляется в воспалении глаз и дыхательных путей. Глаза больной курицы будут постоянно слезиться, а вокруг них перья будут мокрыми и грязными. Также может появиться пенистая желтая масса, которая будет склеивать веки несушки.

Лечение

Первым делом нужно устранить пары аммиака и установить хорошую вентиляцию. Потом можно промыть глаза и полость рта птицы настоем или отваром ромашки.



 

Авитаминозы

Часто в домашних условиях курице не хватает витаминов. Симптомами могут быть слабость птицы, потеря массы, конъюнктивы глаз и пр.

Лечение

Вылечить авитаминоз сложно. Наилучшим лечением будет его профилактика. Поэтому у несушек всегда должен быть богатый и разнообразный рацион.

Внутренние паразиты или гельминтоз

Зачастую у кур бывают паразиты двух видов. Это аскариды и гетеракидозы, которые обитают в тонком кишечнике и слепых его отростках. Первые имеют веретенообразное тело и могут достигать 11 см в длину. Живут аскариды не более 14 месяцев, при этом активно размножаются.

Гетеракидозы – это круглые глисты. Их длина может достигать 15 см. У зараженной птицы может обнаружиться до 1000 особей. Такие глисты могут быть переносчиками тифлогепатита. Обычно у зараженной курицы ухудшается аппетит и появляется понос.



 

Лечение

Для лечения глистов активно применяется зарубежный препарат Флубенвет. Выпускается он в виде порошка. Этот порошок надо смешать с комбикормом в пропорции 3 г на 1 кг корма. Потом такой корм дают в пищу птице примерно 7 дней.

Наружные паразиты

К наружным паразитам, которые беспокоят кур, относятся клопы, клещи и пухопероеды. Они обитают повсюду, поэтому желающим обзавестись несушками нужно обязательно знать, как бороться с ними. Особенно информация пригодится для тех, кто решил разводить кур в домашних условиях. Поскольку такие паразиты могут стать главной причиной снижения яйценоскости и плохого состояния курей.

Выводим клопов

Эти паразиты обитают в щелях и пазах стен курятника. Также их можно найти возле насестов и гнезд. Они нападают на кур ночью и сосут из них кровь. Насосавшись, отправляются на дневную передышку. Паразит легко переносит морозы до -10 градусов Цельсия и может жить без еды 1,5 года. Детально рассмотреть паразита можно на фото ниже.



 

Как бороться?

Борются с клопами обрабатыванием курятника одним из 1% водных растворов, к которым относятся: раствор хлорофоса, эмульсия карбофоса и трихлорметафоса-3. Перед обработкой нужно убрать всех кур из помещения. А через полторы-две недели повторить процедуру.

Боремся с клещами

Куриный клещ также активен только ночью. Он, как и клопы сосет кровь из птицы. Но вместо крови паразит впрыскивает свою ядовитую слюну. Из-за нее снижается иммунитет у кур, они теряют вес и перестают нестись. Фото паразита приведено ниже.

Как бороться?

Способ борьбы достаточно простой и доступный. Нужно смазать подсолнечным маслом неоперенные участки тела несушки. Курам это не навредит, а вот клещ через несколько дней погибнет. Также рекомендуется провести побелку курятника и опрыскать соляркой пол.



 

Устраняем пухопероедов

Это паразиты, которые питаются перьями, пухом и отторгнутой кожей курицы. Они живут только на птице, а за пределами ее тела быстро погибают. Их жизнедеятельность вызывает у несушек большой дискомфорт, который проявляется в постоянном зуде. Легко обнаружить паразита можно при осмотре курицы.

Как бороться?

Способ борьбы очень простой. Нужно устроить несушкам купание в золе. А еще лучше будет, если соорудить зольную ванну в самом курятнике. Постоянный доступ к ней предупредит появление паразита.

Видео «Программа Живой дом — самые распространенные болезни кур»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2448

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 893

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1120

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2108

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1714

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

02.09.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх