Поделиться:


Виды фильтрации искусственных водоемов. Описание с фото и видео


Искусственные водоемы вносят элемент спокойствия и утончённости в любой интерьер. Но, кроме того, что нужно поддерживать красоту водоёма, необходимо также обеспечить его правильную фильтрацию. В природе свои методы фильтрации, а искусственному водоёму нужна ваша помощь.


Для очень больших водоёмов фильтры необязательны, но они хорошо очищают воду. Подводные сады могут прекрасно обойтись и без фильтрации, так же как и неглубокие декоративные водоёмы с небольшим количеством рыбок. Остальным водоёмам, фильтрация необходима для очищения воды от твёрдых частиц и биологических отходов. 


 

Виды фильтрации. Для того чтобы осознать важность фильтрации, нужно понять, принцип её работы. Ниже мы рассмотрим различные виды фильтров и фильтрации и определим, какая фильтрация необходима для конкретных видов искусственных водоёмов.
 

Механическая или физическая фильтрация используется для устранения частичек мусора путём прогона воды через различные фильтрующие материалы. Такая фильтрация нужна для поддержания чистоты и прозрачности воды. Механические фильтры процеживают воду и удаляют мусор (листья, поднявшийся грунт и плавающие водоросли) из водоёма. Это помогает предотвратить возникновения засоров в другом аквариумном оборудовании и сократить количество гниющих материалов, оседающих на дне. Механические фильтры пропускают воду через различные фильтрующие материалы различной плотности и толщины (обычно это губки или прокладка). Специальный механический фильтр, называемый "скиммер", захватывает листья с поверхности воды, тогда как другие механические фильтры, как правило, засасывают только взвешенные частицы. Естественно, механический фильтр необходимо регулярно чистить (по крайней мере - раз в неделю).
 

Химическая фильтрация не так часто используется в искусственных водоёмах, как в аквариумах, но в некоторых системах фильтрации искусственных водоёмов она всё же применяются. При химической фильтрации из водоёма удаляются органические и неорганические вещества с помощью специальных материалов, таких как уголь и смола (обычно в сыпучей или уплотнённой форме). Принцип очистки такой: органические и неорганические вещества задерживаются в угле или смоле. Уголь часто используют для удаления лекарственных средств и добавок из воды, когда заканчивается срок лечения. Если в вашем водоёме высокий уровень содержания аммиака из-за слишком большого количества рыбок или если вода в вашем водоёме имеет коричневый оттенок из-за растворенных в ней органических соединений, то правильно подобранный химический фильтр решит ваши проблемы. Владельцы искусственных водоёмов, в которых есть риск возникновения химического загрязнения, должны задуматься над приобретением системы химической фильтрации.
 

Биологическая фильтрация - очень важная составляющая в системах фильтрации. В водоёмах, где обитает больше 2-х рыбок, или в водоёмах с гниющими листьями или другим материалом растительного происхождения, постоянно растёт уровень содержания аммиака. При биологической фильтрации "лишний" аммиак удаляется из воды - для детоксификации органических отходов используется природный круговорот азота. Когда уровень содержания аммиака начинает подниматься, в фильтре растёт количество бактерий, которые питаются аммиаком. Эти бактерии превращают аммиак в нитриты. Нитриты тоже опасны для ваших рыбок, но когда поднимается уровень содержания нитритов в воде, в фильтре появляется множество других бактерий, питающихся нитритами, эти бактерии превращают нитриты в нитраты, которые безопасны для ваших рыбок и перерабатываются вашими растениями. Этот процесс, известный как "круговорот азота в природе", необходим для того, чтобы быть уверенным, что вода в водоёме биологически безопасна для ваших рыбок. Если у вас маленький неглубокий водоём, то вам не нужно беспокоиться о его биологической фильтрации, т.к. бактерии, находящиеся в грунте, работают, как фильтр. Для глубокого водоёма вам нужно будет купить фильтр со специальными пластинками, населёнными бактериями, который будет прогонять воду через эти бактерии. Для здоровья ваших рыб очень важно, чтобы в воде не присутствовал аммиак, биофильтры также помогают устранять отходы, наличие которых вызывает усиленный рост водорослей.



Перед началом использования биологического фильтра, вам необходимо подготовить водоём. Природа позаботится обо всём сама, в течение 4 до 6 недель (а иногда и больше) вы не должны ничего менять в среде вашего водоёма. Это обязательно для всех новых аквариумов и водоёмов. В продаже есть специализированные продукты, которые помогут вам ускорить этот процесс, но полностью заменить его они не могут. Если вы поместите рыбок в водоём, в котором этот процесс не прошёл, в нём может накопиться смертельное количество аммиака и нитритов.
 

Оборудование, которое вам понадобится. Лучше всего сначала разработать систему фильтрации, а потом уже приводить её в действие. Вы можете перебрать несколько способов очистки воды. Есть множество факторов, которые нужно учитывать при размещении фильтрационного оборудования. Для достижения наилучшего долговременного результата вложите в систему фильтрации наибольшее количество средств, позаботьтесь об удобстве использования оборудования и учтите особенности вашего водоёма. Все владельцы искусственных водоёмов, как минимум, хотят, чтобы вода была чистой и свободной от водорослей.
 

Фильтры. Сейчас в продаже можно найти множество видов фильтров. Вы должны выбрать, какой вид фильтрации оптимально подходит вашему водоёму, а также решить, где вы хотите расположить фильтр: внутри водоёма или снаружи.
 

Комбинированные фильтры. Многие фильтры для большей эффективности сочетают в себе несколько видов фильтрации. Например, мультифильтр может состоять из губки и пустой камеры. Губка обеспечивает как механическую, так и биологическую фильтрацию (на ней находятся бактерии). Пустой контейнер предназначен для вас - вы можете помещать в него "чайные пакетики" с каким-либо материалом, который используется для химической фильтрации (его выбор зависит от того, какую именно проблему необходимо решить).
 

Наружная или подводная (внутренняя) фильтрация. Отличительные особенности:
 

Подводные фильтры:
Погружаются непосредственно в водоём
Предназначены для небольших водоёмов (обычно до 8000 литров)
Их легче установить
Их сложнее обеспечить электропитанием
К ним сложнее подобраться
Их легче замаскировать


Наружные фильтры:
Устанавливаются вне водоема
Предназначены для больших водоемов (вплоть до 80000 литров)
Их сложнее установить
Их легче обеспечить электропитанием (и вероятность возникновения короткого замыкания небольшая)
К ним легко можно подобраться
Их сложнее замаскировать (чаще всего их нужно чем-то накрывать для обеспечения безопасности).
 

Наружные или подводные фильтры: выбор зависит от множества факторов, таких как простота установки, потребление электричества, уход, содержание и размер водоёма.
 

Водные насосы. Размер, давление и ёмкость. Насос, возможно, является самой важной составляющей системы фильтрации. В магазинах их множество, но вы должны точно знать, какой насос подойдёт именно для вашего водоёма. Для того чтобы фильтрация была эффективной, насос должен прокачивать всю воду через фильтр за 60-90 минут. Например, в 1000-литровом водоёме насос должен прокачивать через фильтр от 11 до 17 литров воды в минуту (1000/60=17; 1000/90=11).
 

Если вы точно не знаете, каков объём вашего водоёма, вы можете высчитать его с помощью этой формулы: 

(ДхШхГ) : 1000. Например, если длина водоёма 170 см, ширина 120 см и глубина 60 см, то (170х120х60) : 1000 = 1224 л. Если же вы измеряете параметры водоёма в метрах, то формула будет такой:
(ДхШхГ) х 1000. Тот же пример: (1,7х1,2х0,6) х 1000 = 1224 л.


 

Вы должны также узнать, каковы давление и ёмкость фильтра. Давление показывает, насколько быстро вода циркулирует, а ёмкость - количество циркулируемой воды. Многие неопытные владельцы водоёмов покупают насосы для бассейнов, у которых обычно большое давление и маленькая ёмкость. Это плохой выбор, т.к. такие насосы потребляют слишком много энергии. Для искусственных водоёмов больше всего подходят насосы с низким давлением и большой ёмкостью.
 

И последнее, лучше всего купить высококачественный насос. Некоторые недорогие насосы потребляют больше электричества, прокачивая то же самое количество воды, чаще ломаются и в итоге обойдутся вам гораздо дороже, чем высококачественные энергосберегающие насосы.


Водное течение важно для эстетической ценности вашего водоёма. Некоторые владельцы искусственных водоёмов используют подводные насосы и фильтры, другие проводят трубы, чтобы вода перемещалась от изолированного насосного отделения и к нему. При проектировании нового искусственного водоёма учтите, что вам нужно выкопать всё сразу, если вы решили провести трубы к насосному отделению.
 

Трубопровод. Подводное оборудование хорошо подходит для небольших водоёмов, а большим водоёмам необходимы большие насосы. Если вы решили сделать насосное отделение, вам нужно купить подходящие трубы для того, чтобы прогонять воду через фильтры. Не нужно использовать трубы диаметром менее 5 см. Помните, что вода находящаяся в трубах, не присутствует в вашем водоёме; труба длиной 1,8 м и диаметром 5 см может удерживать до 4-х литров воды. Если вы решите расположить насосное отделение в 30 м от вашего водоёма, то в трубах будет находиться около 130 л воды.
 

Альтернативы трубам. Вы можете также использовать непрерывный поток или водопад для перемещения воды. Эти детали, конечно, обойдутся вам дороже, но придадут вашему водоёму особый блеск и элегантность.
 

Стоимость. Стоимость оборудования для фильтрации может поначалу показаться вам слишком высокой, но за качество надо платить. В конечном итоге вы сэкономите деньги, если с самого начала купите хорошую систему фильтрации. Механические фильтры, как правило, стоят дешевле биологических, и вы можете решить, что достаточно будет купить либо один, либо другой, но в водоёме, в котором живёт более 2-х рыбок, должны быть оба фильтра.Помните, что хорошая система фильтрации имеет множество преимуществ: она обеспечивает хорошее качество воды, контролирует уровень содержания в ней аммиака и нитритов, перемещает воду и насыщает её кислородом. Система фильтрации - главный элемент в вашем искусственном водоёме, так что покупайте качественную систему, которую легко поддерживать.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Аквариум. Аквариум".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 172

    В целом, данные фильтры никогда не изнашиваются. Если в одной его части происходит поломка, вы можете просто заклеить его или купить запасную часть. За последние несколько лет на рынке фильт

  • Просмотры: 94

    В хороших фильтрах даже есть специальные зоны, в которых созданы максимально благоприятные условия для роста бактерий. Пока бактерии живут в обычных фильтрах и на живых скалах в аквариуме но




Ваша оценка статьи:

17.07.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх